Tipo documento: Dissertação
Título: Festa de Santo no Aguaçu : brincadeira de gente grande
Autor(es): Azevedo, Wagner Stephan de
Orientador(a): Pacini, Aloir
Membro da Banca: Pacini, Aloir
Membro da Banca: Osório, Patrícia Silva
Membro da Banca: Menezes, Renata de Castro
Resumo : As Festas de Santos é um dos traços essenciais da baixada cuiabana. O Distrito de Aguaçu, contexto referencial deste trabalho, zona rural da Capital mato-grossense, apresenta uma rede de sociabilidade cultural de festas de Santos, onde se evidencia um modo de ser, um jeito de viver e um estilo de sentir do povo da baixada cuiabana, que compartilha de um ethos local festivo, onde se materializa várias noções nativas, saberes e práticas tradicionais dos moradores, desvelando um modo de pensar que articula, mediante práticas rituais (mitos, narrativas e ritos): o social – as redes de sociabilidade, plano horizontal das festas – e o cosmológico – o fundamento primordial, a relação com a ordem sobrenatural, plano vertical –; e põe em evidência um tipo de conhecimento nativo que, mesmo difuso e poroso, revela que as festas são sempre uma tentativa de repetir o fundamento primordial, utópico e original do mundo que se revitaliza mediante promessas e heranças, agradecimento e dívidas impagáveis do dom, que tendo sua raiz na relação entre o devoto e o Santo, se impõe como motor móvel dos sistemas de festas e provoca em todos a necessidade de participar e pertencer a este mundo festivo.
Resumo em lingua estrangeira: The Festas de Santos is one of the essential features of the Cuiabana lowland. The District of Aguaçu, a reference context for this work, a rural area of the Capital of Mato Grosso, presents a network of cultural sociability of Festas de Santos, where a way of being, a way of life and a style of feeling of the people of the Cuiabana, which shares a festive Ethos local, where several traditional notions, traditional knowledge and practices of the inhabitants materialize, revealing a way of thinking that articulates through ritual practices (myths, narratives and rites): the social - the networks of sociability, horizontal plane of the feasts - and the cosmological one - the primordial foundation, the relation with the supernatural order, vertical plane -; And brings to light a kind of native knowledge which, although diffuse and porous, reveals that festivals are always an attempt to repeat the primordial, utopian and original foundation of the world, which is revitalized by means of promises and inheritances, gratitude and indebted debts of the gift, Which, having its root in the relation between the devotee and the Saint, imposes itself as the moving motor of the systems of festivals and causes in everyone the need to participate and belong to this festive world.
Palavra-chave: Festa de santo
Ethos cultural
Tradição
Palavra-chave em lingua estrangeira: Feast of saint
Ethos cultural
Tradition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Referência: AZEVEDO, Wagner Stephan de. Festa de Santo no Aguaçu: brincadeira de gente grande. 2017. 310 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3752
Data defesa documento: 10-Aug-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Wagner Stephan de Azevedo.pdf3.14 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.