http://ri.ufmt.br/handle/1/3753
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bortoluzo, Renata Simone Vicente | - |
dc.date.issued | 2019-08-29 | - |
dc.identifier.citation | BORTOLUZO, Renata Simone Vicente. Asilados ou exilados?: um estudo etnográfico com um grupo de idosos em Cuiabá, Mato Grosso. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research seeks to understand the daily life of elderly residents of a Philanthropic Long Stay Institution in Cuiabá, Mato Grosso, through the description of sociabilities among the elderly and their peers and other agents. Specifically, the elderly perceptions about aging, as a social marker of difference, also their relation with gender, affectivity and family, in order to identify the meanings attributed by the elderly to the asylum experience. In this way, we seek to reflect critically on the negative stereotypes associated with Aging, as well as Institutionalization, in short, “how do the elderly feel in this institutional space?” Fieldwork took place from February to June 2018 and was carried out through participant observations. “Care” through different forms of “the gift” manifestations has proved to be a main factor for the maintenance of relationships in the asylum context insofar as it produces affection and improvement of health. Less than 10% of the elderly receive family visits. No hierarchy was observed regarding gender, but as regards age and shelter time. As a conclusion, according to most of the elderly interviewed, the Cuiabano Shelter represents a place where they feel less alone in both life and death. Some elderly people would like to return to their places of origin if they could take the life of before, however, deprived of health or financial conditions, conceive the shelter a place to live the last stage of life assured in needs such as food, care and safety. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Asilados ou exilados? : um estudo etnográfico com um grupo de idosos em Cuiabá, Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sociabilidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Institucionalização | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tarnovski, Flávio Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Tarnovski, Flávio Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Macedo, Clark Mangabeira | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa busca compreender o cotidiano de idosos moradores de uma Instituição de Longa Permanência Filantrópica em Cuiabá, Mato Grosso, através da descrição das sociabilidades entre os idosos e seus pares e demais agentes. Especificamente, as percepções dos idosos sobre envelhecimento, enquanto marcador social de diferença, também sua relação com gênero, afetividade e família, no sentido de identificar os significados atribuídos pelos idosos à experiência asilar. Buscando-se, desse modo, refletir criticamente sobre os estereótipos negativos associados ao Envelhecimento, bem como a Institucionalização, em suma, “como se sentem as idosas e idosos neste espaço institucional?”. O trabalho de campo ocorreu de fevereiro a junho de 2018 e foi realizado através de observações participantes. O “cuidado” através de diferentes formas de manifestações da “dádiva” mostrou-se fator principal para a manutenção dos relacionamentos no contexto asilar na medida que produz afeto e melhoria da saúde. Menos que 10% dos idosos recebe visitas da família. Não foi observada hierarquia quanto ao gênero, mas quanto a idade e ao tempo de abrigo. Como conclusão, de acordo com a maior parte dos idosos entrevistados, o Abrigo Cuiabano representa um lugar em que se sentem menos sozinhos tanto na vida como na morte. Alguns idosos gostariam de retornar aos seus lugares de origem se pudessem levar a vida de antes, entretanto, desprovidos de saúde ou condições financeiras, concebem o abrigo um local para se viver a última etapa da vida assegurada em necessidades como comida, cuidado e segurança. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aging | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sociabilities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Institutionalization | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Porto, Rozeli Maria | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Renata Simone Vicente Bortoluzo.pdf | 908.3 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.