Campo DCValorIdioma
dc.creator: Trigueiro, Gina Carlyne Campos-
dc.date.issued: 2019-08-20-
dc.identifier.citation: TRIGUEIRO, Gina Carlyne Campos. A luta neste remelão: um estudo sobre as práticas produtivas de ribeirinhos da Ilha do Piraim. 2019. 126 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: This dissertation constitutes an exercise of anthropological interpretation on the productive practices of a family group of Pantanal riparian dwellers living in Piraim Island, Pantanal, from 1954. Its subsistence economy had to adapt to the new socioeconomic context. obtain some benefits from public policies and also due to the impositions of environmental legislation that reached the Pantanal. I sought to understand the strategies they adopted to stay in their territory and the deep connections with indigenous roots, their worldview related to the rhythm of the waters and the lunar cycle. We have here a group that, despite the losses suffered, was able to maintain the tradition through its ability to turn artisanal fishing to commercial fishing, which has allowed them to remain on their land to this day.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A luta neste remelão : um estudo sobre as práticas produtivas de ribeirinhos da Ilha do Piraim
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ribeirinho
dc.subject.keyword: Pantaneiro
dc.subject.keyword: Pantanal
dc.subject.keyword: Pesca
dc.contributor.advisor1: Pacini, Aloir-
dc.contributor.referee1: Pacini, Aloir-
dc.contributor.referee2: Beser, Erika Giuliane Andrade Souza-
dc.description.resumo: Esta dissertação constitui-se em um exercício de interpretação antropológica sobre as práticas produtivas de um grupo familiar de ribeirinhos pantaneiros que vivem na Ilha do Piraim, Pantanal matogrossense, desde 1954. Sua economia de subsistência teve que se adaptar ao novo contexto socio-econômico para obter alguns benefícios de políticas públicas e ainda em razão das imposições da legislação ambiental que chegaram ao Pantanal. Busquei compreender quais foram as estratrégias adotadas por eles para permanecerem no seu território e as conexões profundas com as raízes indígenas, sua cosmovisão relacionada ao ritmo das águas e ao ciclo lunar. Temos aqui um grupo que, apesar das perdas sofridas, foi capaz de manter a tradição, atraves da sua capacidade de transformar a pesca artesanal para uma pesca comercial, o que permitiu-lhes se manter até hoje nas suas terras
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword: 2.
dc.contributor.referee3: Silva, Verone Cristina da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Gina Carlyne Campos Trigueiro.pdf4.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.