Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Renata Cristina dos-
dc.date.issued: 2019-11-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Renata Cristina dos. Sexualidade indígena na internet: os discursos interétnicos sobre a iniciação sexual dos Chiquitanos em Mato Grosso. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: This dissertation sought to analyze the Chiquitana female sexual initiation linked to a media discourse of suspected sexual abuse involving Chiquitanos from Mato Grosso. To this end, the focus is on a period of intense propagation of the problem that is related to the way that these facts are put by the media to expose the lives of these indigenous people with prejudice. News from “digital newspapers” and internet publications on the most varied topics were analyzed, with a specific cut on the cases of suspected sexual abuse of Chiquitan men against Chiquitan minors. The objective, then, is to provoke a reflection on Chiquitana female sexual initiation in an interethnic context through contents and speeches reproduced in online newspapers, in digital publications and in public domain speeches and to map the conflicts between the occurrence of these facts and the imposition of the State. The proposed hypotheses are related to issues such as land demarcation and identity affirmation, in addition to the discussion about the need to review conduct on practices considered outside the broader cultural custom. In this way, the results are found, in part, in the hypotheses, and raise other types of more in-depth discussions about prejudice, violence, and oppressive mechanisms of non- indigenous society over indigenous people.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Sexualidade indígena na internet : os discursos interétnicos sobre a iniciação sexual dos Chiquitanos em Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mídia
dc.subject.keyword: Etnologia indígena
dc.subject.keyword: Povo Chiquitano
dc.subject.keyword: Sexualidade
dc.contributor.advisor1: Pacini, Aloir-
dc.contributor.advisor-co1: França, Marina Veiga-
dc.contributor.referee1: Pacini, Aloir-
dc.contributor.referee2: França, Marina Veiga-
dc.description.resumo: Proponho nesta dissertação estudar a iniciação sexual feminina Chiquitana atrelada a um discurso midiático de suspeita de abuso sexual envolvendo Chiquitanos de Mato Grosso. O recorte concentra-se em um período de intensa propagação da problemática que se relaciona ao modo que estes fatos são colocados pela mídia para expor preconceituosamente a vida desses indígenas. Foram analisadas notícias de “jornais digitais” e publicações da internet sobre os mais variados temas, com um recorte específico sobre os casos de suspeita de abuso sexual de homens Chiquitanos contra menores Chiquitanas. O objetivo é provocar uma reflexão sobre a iniciação sexual feminina Chiquitana em contexto interétnico por meio de conteúdos e discursos reproduzidos em jornais on-line, nas publicações do meio digital e nas falas de domínio público e mapear os conflitos entre a ocorrência desses fatos e a imposição do Estado. As hipóteses propostas se relacionam com assuntos como demarcação de terras e afirmação de identidade, além da discussão em torno de uma necessidade de revisão de condutas sobre práticas consideradas fora do costume cultural mais amplo. Desta maneira, os resultados se encontram, em parte, nas hipóteses, e suscitam outros tipos de discussões mais aprofundadas sobre preconceito, violência, e mecanismos opressores da sociedade não-indígena sobre a indígena.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Media
dc.subject.keyword2: Indigenous ethnology
dc.subject.keyword2: Chiquitano people
dc.subject.keyword2: Sexuality
dc.contributor.referee3: Fernandes, Estevão Rafael-
dc.contributor.referee4: Silva, Verone Cristina da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Renata Cristina dos Santos.pdf2.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.