Tipo documento: Tese
Título: Turismo de resistência : fortalecimento comunitário e exercício de liberdade : comunidade Mutuca/ território Mata Cavalo – MT
Autor(es): Fava, Bruna Mendes de
Orientador(a): Galindo, Dolores Cristina Gomes
Coorientador: Estevão, Cristina Maria Santos
Membro da Banca: Galindo, Dolores Cristina Gomes
Membro da Banca: Leite, Mário Cezar Silva
Membro da Banca: Oliveira, Regina Marques de Souza
Membro da Banca: Nogueira, Sidnei Barreto
Membro da Banca: Santos, Angela Maria dos
Resumo : O objetivo desta tese é defender o turismo de resistência como ação contracolonial, alternativa de renda e fortalecimento cultural na comunidade quilombola Mutuca - Território Mata CavaloMT. Pretendemos examinar coletivamente com a comunidade Mutuca suas práticas culturais locais e prospectarmos, comunidade e pesquisadoras, a reedição do turismo para um turismo de resistência, construído e protagonizado pela comunidade anfitriã. Como a pesquisa apresenta caráter qualitativo, foram realizados momentos de convivência com a comunidade para observação em período cotidiano e festivo, e reuniões on-line. Dessas reuniões on-line, cinco delas ocorreram anteriores ao período de pandemia do Covid-19 e cinco após o início da pandemia, sendo que, três dessas últimas gravadas em forma de entrevistas semiestruturadas com a comunidade. Oficinas participativas foram realizadas para discussão da temática do turismo em reuniões da associação da comunidade no período anterior a pandemia, além das reuniões do projeto de extensão. Das leituras, oficinas e reuniões com a comunidade surgiu uma iniciativa de experiência que representa o turismo de resistência, o projeto Baquité Sensorial, que objetivou materializar a experiência sensorial olfativa de elementos da natureza da Mutuca, proporcionando a aproximação de turistas reais e potenciais da comunidade à cultura quilombola. Vinculadas ao projeto do Baquité Sensorial, foram realizadas análises de narrativas gravadas em visitas in loco, obtidas em conversas e entrevistas on-line realizadas com 8 membros comunitários, além da convivência durante atividades cotidianas e festivas do quilombo. Também foi feito um levantamento documental sobre o processo de titulação e reconhecimento de Mata Cavalo em órgãos oficiais com o uso da metodologia da cartografia social atrelada às narrativas da história oral dos quilombolas da Mutuca. Foi possível perceber o desejo da comunidade no desenvolvimento de um turismo de resistência e, nas primeiras oficinas e ações do projeto do Baquité Sensorial, alguns dos componentes culturais contemporâneos já foram identificados como possíveis atrativos turísticos pela comunidade, como: as águas de cheiro e descarrego, que trazem essências do quilombo; danças, como Cururu, Siriri; dança afro e congo; além da utilização da gastronomia, como banana frita, licores e paçoca. Muitos dos quilombolas presentes nas oficinas e entrevistas citaram suas festas de santos, a Festa da Banana, os artesanatos, suas práticas de cura, plantas, ervas e a própria característica de resistência e luta como atrativos que podem ser vinculados ao turismo na comunidade. Pretende-se defender o turismo de resistência como ação contracolonial e alternativa econômica que fortalece a cultura quilombola e consiste em resistência às imposições hegemônicas que assolam a realidade contemporânea.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this thesis is to defend the counter-colonial tourism, alternative income, and cultural strengthening in resistance tourism of the quilombola community Mutuca - Território Mata Cavalo-MT. We intend to collectively examine with the Mutuca community, their local cultural practices and to prospect, community and researchers, the reedition of resistance tourism, built and carried out by the host community. As the research has a qualitative character, we carry out meetings with the community at different times, for observation in everyday and festive periods, and online meetings, five of them prior to the Covid 19 pandemic period and five after the beginning of the pandemic, and, in three of them, semi-structured interviews with the community were recorded. We also held participatory workshops to discuss the theme of tourism at community association meetings in the period before the pandemic, in addition to the extension project meetings. From the readings, workshops and meetings with the community, an experience initiative emerged that represents resistance tourism, the Baquité Sensorial project, which aimed to materialize the olfactory sensory experience of elements of the Mutuca's nature, bringing real and potential tourists closer to the quilombola community. Linked to the Baquité Sensorial project, analyzes of recorded narratives were carried out in onsite visits and online conversations and interviews with 8 community members, in addition to the coexistence during daily and festive activities of the quilombo. A documentary survey was also carried out on the process of titling and recognition of Mata Cavalo in official bodies and the use of the methodology of social cartography linked to the narratives of the oral history of the quilombolas of Mutuca. It was possible to perceive the community's desire to develop resistance tourism and, in the first workshops and actions of the Baquité Sensorial project, some of the contemporary cultural components were already identified as possible tourist attractions by the community, such as the scent and discharge waters, which they bring essences of the quilombo, typical dances, such as Cururu, Siriri, Afro and Congo dance, in addition to the use of gastronomy, such as fried banana, liqueurs and paçoca. Many of the quilombolas present in the workshops and interviews mentioned their festivals of saints and the Festa da Banana, the typical handicrafts, their healing practices, plants, herbs and the very characteristic of resistance and struggle as attractions that can be linked to tourism in the community. It is intended to defend resistance tourism as a counter-colonial action and economic alternative that strengthens the quilombola culture and consists of resistance to the hegemonic impositions that plague contemporary reality.
Palavra-chave: Turismo étnico
Cultura
Quilombola
Contracolonial
Resistência
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ethnic tourism
Culture
Quilombola
Counter-colonial
Resistance
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: FAVA, Bruna Mendes de. Turismo de resistência: fortalecimento comunitário e exercício de liberdade: comunidade Mutuca/ território Mata Cavalo – MT. 2022. 416 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3756
Data defesa documento: 28-Set-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Bruna Mendes de Fava.pdf8.62 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.