Tipo documento: Tese
Título: Fé no Surué : análise de produção de documentário sobre um festejo na Amazônia
Autor(es): Dias Filho, Claudio Aurélio Leal
Orientador(a): Leite, Mário Cezar Silva
Membro da Banca: Leite, Mário Cezar Silva
Membro da Banca: Soares, Teresinha Rodrigues Prada
Membro da Banca: Oliveira, Pedro Pinto de
Membro da Banca: Vaz Filho, Florencio Almeida
Membro da Banca: Araújo, Juliano José de
Resumo : O presente trabalho analisou o processo de produção de documentário chamado Fé no Surué sobre o culto/festejo de São Surué e as tentativas de criação de procedimentos compartilhados como forma de uma intervenção decolonial a partir do audiovisual. Esse processo possibilitou maior entendimento do festejo e possíveis interpretações do lugar de produção do autor e sua interação com os participantes do festejo e culto a São Surué. A análise utiliza referenciais teóricos acadêmicos de diversas áreas do conhecimento, tais como História, Antropologia, Cinema, Sociologia e estudos da cultura contemporânea, possibilitando um olhar interdisciplinar sobre o tema, produzindo uma outra narrativa sobre o festejo. Demandas comunitárias, como preservação da memória e o retorno do material audiovisual produzido para a comunidade, são pensadas na tese assim como a própria realização do festejo e a reflexão de questões éticas da produção acadêmica e do audiovisual. Há na tese um conjunto de narrativas analisadas sobre São Surué, sejam elas da comunidade, do documentário, assim como do trabalho acadêmico.
Resumo em lingua estrangeira: The present work analyzed the production process of the documentary Fé no Surué about the cult/festival of São Surué and the attempts to create shared procedures as a form of a decolonial intervention from the audiovisual. This process allowed a better understanding of the celebration and possible interpretations from the author's place of production and his interaction with the participants of the celebration and worship of São Surué. The analysis crosses academic theoretical references from different areas of knowledge such as History, Anthropology, Cinema, Sociology and contemporary cultural studies, enabling an interdisciplinary look at the theme that produces another narrative about the festivities. Community demands such as memory preservation and the return of audiovisual material produced to the community are considered in the thesis as well as the celebration itself and the reflection of ethical issues of academic and audiovisual production. In this interweaving, there is a set of analyzed narratives about São Surué, whether that of the community, the documentary as well as the academic work.
Palavra-chave: Documentário
Festejo
Decolonialidade
Catolicismo popular
Amazônia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Documentary
Celebration
Decoloniality
Popular catholicism
Amazon
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: DIAS FILHO, Claudio Aurélio Leal. Fé no Surué: análise de produção de documentário sobre um festejo na Amazônia. 2022. 400 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3757
Data defesa documento: 17-Mar-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Claudio Aurelio Leal Dias Filho.pdf8.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.