http://ri.ufmt.br/handle/1/3759
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Lucas Guerra da | - |
dc.date.issued | 2022-09-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Guerra da. Manual de monstrologia: psicanálise e cisgeneridade (e uma monstrotopia possível). 2022. 150 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The realization that cisgender people are authorized for some reason to make thousands of comments below any news shared by journalistic portals on Facebook, which talked about transsexuality, gave me the insight to start my research on this very ordinary phenomenon. This thesis tells which affections, meanings and imaginaries are behind (in the unsaid) of what is said within a few characters typed and published as opinions massively liked and fed back, within these legitimate places of habitation of human people in our cultural dynamics contemporaries, the codes-territory, that is, the platforms of social networks, in our time: post-humanity. What is so destabilizing, in so many people at the same time, to the point of making them translate thoughts and persecutory anxieties into written words, and words loaded with affection, building spontaneous bubbles of content feedback that aim to eliminate the theme itself ? Here there is a critique of psychoanalysis, after all, it is historically a device for reproducing the naturalization of cisgenderism and heteronormativity, from the formulation of the idea of a psychosexual development within an Oedipal family, with its father and mother figures under the economy of maternal function and paternal function, which from the incestuous duality and later castrating triangulation precisely represent health (in the case of a resolution of the Oedipus complex) or disease (in the case of failures). To carry out this denunciation of a cisgender and heteroterrorist psychoanalysis, I chose an illustrative cut, and invoked to dialogue with me the cisgender psychoanalyst Joan Riviere, an important thinker who makes a theoretical bridge between the Freudian and Kleinian schools. His interpretations, as an illustration for several psychoanalytic texts that also discuss gender and sexuality issues, are invested with an essentialism never questioned, which, when tensioned, mobilizes the circular return of its explanation to psychoanalysis itself and its interpretive technique, instead of actually listening the emotional experience through the words of the one who is telling it. The same is done by cisgender people on social media: they reposition themselves without listening to the experiences of others, and they want the psychological sciences (here Psychoanalysis and Psychiatry too) to be the repository of what they understand to be abnormal. I then had to reflect that, if Psychoanalysis does not actually describe the phenomena it classifies, but actually constructs the phenomena with its words and interpretations; then, she forges what she herself pursues as illness; it makes something that could be familiar, something from the field of the disease that demands clinical management to return to a supposed stability, which would be cisgenderness. Hence to point out that the psychological sciences that work with the strangeness of certain phenomena that are determined and interpreted through theoretical positions that do not correspond to the emotional experiences of the classified people (after all, it was not trans people who said they were mentally disturbed, or abnormal, but people who generically understand themselves as “normal”), these sciences, produce their manuals of monsterology. They deposit the abnormal at the edge or beyond the boundary determined by normality, and then operate their surveillance and control techniques. The manuals of monsterology, in turn, are the denunciation of a functioning that I called “social lupus”, when the set of surveillances estranges what they themselves produced as discourse, and then they attack. To overcome this problem, I built a possible and displaced refuge from the here-now, “Monstrotopia”, from a speculative fabulation, which tensions the psychoanalytic interpretation, and kinship. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Manual de monstrologia : psicanálise e cisgeneridade (e uma monstrotopia possível) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cisgeneridade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fabulação especulativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monstrologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tarnovski, Flávio Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Tarnovski, Flávio Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Lee, Henrique de Oliveira | - |
dc.description.resumo | A constatação de que pessoas cisgêneras se autorizam por algum motivo a fazer milhares de comentários abaixo de quaisquer notícias compartilhadas por portais jornalísticos no Facebook, que falavam sobre transexualidade, me deu o insight de partir minha pesquisa deste fenômeno tão ordinário. Esta tese diz de quais afetos, significados e imaginários estão por trás (no não-dito) daquilo que é dito dentro de poucos caracteres digitados e publicados como opiniões massivamente curtidas e retroalimentadas, dentro destes lugares legítimos de habitação de pessoas humanas em nossas dinâmicas culturais contemporâneas, os códigos-território, ou seja, as plataformas de redes sociais, neste nosso tempo: a pós-humanidade. O que é tão desestabilizador, em tantas pessoas ao mesmo tempo, a ponto de fazê-las traduzir pensamentos e as ansiedades persecutórias em palavras escritas, e palavras carregadas de que afetos, construindo bolhas espontâneas de retroalimentação de conteúdos que visam eliminação da própria temática posta? Aqui há uma crítica à psicanálise, afinal, ela é historicamente um dispositivo de reprodução da naturalização da cisgeneridade e de heteronormatividade, a partir da formulação da ideia de um desenvolvimento psicossexual no seio de uma família edípica, com suas figuras de pai e mãe sob a economia de função materna e função paterna, que a partir da dualidade incestuosa e posteriormente triangulação castradora representam precisamente saúde (no caso de uma resolução do complexo de Édipo) ou doença (no caso de falhas). Para realizar tal denúncia de uma psicanálise cisgênera e heteroterrorista, optei por um recorte ilustrativo, e invoquei para dialogar comigo a psicanalista cisgênera Joan Riviere, importante pensadora que faz uma ponte teórica entre as escolas freudiana e kleiniana. Suas interpretações, como ilustração para diversos textos psicanalíticos que também dialogam questões de gênero e sexualidade, estão investidos de um essencialismo jamais questionado, que quando tensionado mobiliza o retorno circular da sua explicação a própria psicanálise e sua técnica interpretativa, ao invés de ouvir de fato a experiência emocional pelas palavras de quem a está contando. O mesmo fazem as pessoas cisgêneras nas redes sociais: se reposicionam sem ouvir as experiências alheias, e desejam que as ciências psicológicas (aqui a Psicanálise e a Psiquiatria também) sejam o depósito daquilo que entendem anormal. Precisei então refletir que, se na verdade a Psicanálise não descreve os fenômenos que classifica, mas constrói os fenômenos com suas palavras e interpretações; então, ela forja aquilo que ela mesma persegue como adoecimento; faz de algo que poderia ser familiar, algo do campo da doença que demanda manejo clínico para o retorno a uma suposta estabilidade, que seria a cisgeneridade. Daí para apontar que as ciências psicológicas que trabalham com o estranhamento de determinados fenômenos que são determinados e interpretados por meio de posições teóricas que não correspondem as experiências emocionais das pessoas classificadas (afinal não foram as pessoas trans que disseram ser transtornadas mentais, ou anormais, mas sim as pessoas que se entendem genericamente como “normais”), essas ciências, produzem seus manuais de monstrologia. Depositam o anormal na borda ou para além da fronteira determinada a normalidade, e então operam suas técnicas de vigilância e controle. Os manuais de monstrologia, por sua vez, são a denúncia de um funcionamento que denominei “lúpus social”, quando o conjunto de vigilâncias estranha aquilo que elas mesmas produziram enquanto discurso, e então atacam. Para superar tal problemática, construí um refúgio possível e deslocado do aqui-agora, “Monstrotopia”, a partir de uma fabulação especulativa, que tensiona a interpretação psicanalítica, e o parentesco. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cisgenderness | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Speculative fabulation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Monsterology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Galindo, Dolores Cristina Gomes | - |
dc.contributor.referee4 | Jesus, Jaqueline Gomes de | - |
dc.contributor.referee5 | Cavagnoli, Murilo | - |
dc.contributor.referee6 | Tomaz, Vera Lúcia Blum | - |
dc.contributor.referee6ID | 010.390.298-84 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Lucas Guerra da Silva.pdf | 2.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.