Campo DCValorIdioma
dc.creator: Espírito Santo, Maria Claudia Bispo do-
dc.date.issued: 2014-05-27-
dc.identifier.citation: ESPIRITO SANTO, Maria Claudia Bispo do. A mobilização de conhecimentos por docentes no ensino superior privado: análise à luz da complexidade. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study has as its central theme the forms of knowledge mobilization by nurse teachers with master's degree concluded that are acting in private higher education in a specific context. The presupposed that bases us is that private higher education in nursing institutions require more of their teachers, regardless the master's degree, the almost exclusive dedication of hourly loads contracted in theoretical and practical activities in which there is little or no space for research activities and production of knowledge what seem to us, it makes teaching quality in these institutions, which extends to nursing as a course of our interest and expertise. We have set as objectives: a) analyzing how the faculty master inserted in the private higher education in Great Cuiaba comes mobilizing scientific knowledge in their activity to teach; b) comprehending some of the elements that permeate this process, facilitating or hindering it. We define as theoretical framework for this analysis and understanding some principles of Complex Thought through the Morinian perspective. As a method, we opted for the exploratory research of qualitative approach and the study subjects were 10 active and inserted docents in the various scenarios of private education in nursing in the context referred to and as a criterion for inclusion in the survey were that they had already completed for at least one year of Masters Course. The semi-structured interview was the technique of data collection and organization of data was done by the strategy of thematic analysis. The complex thinking, as a reference of choice was the perspective from which we look at the reality of teaching activity in private education with respect to knowledge mobilization processes. As a result, we come to two thematic analyses, which were: a) elements that permeate and interfere with the production of knowledge in private education in nursing and b)Elements those permeate and interfere with the use of knowledge in higher education in nursing. From these two central themes emerged four sub-themes those relate in the form of a continuous spiral which denotes the constant motion of the principles and notions of complexity that permeate and interfere in the configuration of the activity of nursing faculty who work in private education spaces actually studied. We could verify that the mobilization of scientific knowledge happens, although fragile, in the joint between the recursion, contradictions and uncertainties those move the study subjects in their search for their teaching activities qualify in nursing. Thus, we conclude the pertinence of Complex Thought for the study that allowed us to visualize more acute in other ways to understand and contribute to the discussions on the theme of knowledge mobilization within private institutions in the municipalities of Cuiaba and Várzea Grande in the State of Mato Grosso.
dc.description.abstract: RESUMEN: Este estudio tiene como tema central las formas de movilización de conocimiento por profesores enfermeros con maestría concluida que actúan en la educación superior privada en un contexto específico. El presupuesto que nos embaza es que las instituciones de educación superior privadas en enfermería requieren más de sus profesores, independientemente de la maestría, la dedicación casi exclusiva de cada hora a las cargas contratadas en actividades teóricas y prácticas en las que hay poco o ningún espacio para las actividades de investigación y producción de conocimiento que nos parecen, hace frágil la calidad de la enseñanza en estas instituciones, fato que se extiende a enfermería como un curso de nuestro interés y experiencia. Hemos fijado como objetivos: a) analizar cómo el maestro insertado en la educación superior privada de la Grande Cuiabá viene movilizando los conocimientos científicos en su actividad para enseñar; b) comprender algunos de los elementos que impregnan este proceso, facilitando o dificultando lo. Definimos como marco teórico para este análisis y comprensión algunos principios del Pensamiento Complejo en perspectiva moriniana. Como método, optamos por la investigación exploratoria de enfoque cualitativo y los sujetos del estudio fueron 10 docentes activos e insertados en los diferentes escenarios de educación privada en enfermería en el contexto que se refiere y como criterio de inclusión en el estudio que tenían ya finalizó por al menos un curso de maestría. La entrevista semi-estructurada fue la técnica de recolección de datos y la organización de datos fue realizada por la estrategia de análisis temático. El Pensamiento Complejo, como una referencia de elección, era la perspectiva desde la que miramos la realidad de la docencia en la educación privada con respecto al conocimiento de procesos de movilización. Como resultados, llegamos a dos análisis temáticos, que eran: a) elementos que permean e interfieren con la producción de conocimiento en la educación privada en enfermería y b) elementos que permean e interfieren en el uso de conocimientos en el Enseño Superior de Enfermería. De estos dos temas centrales surgieron cuatro subtemas que se relacionan en forma de una espiral continua que denota el movimiento constante de los principios y nociones de complejidad que impregnan e interfieren en la configuración de la actividad de la Facultad de enfermería que trabajan en espacios privados de educación estudiados. Pudimos comprobar que la movilización de los conocimientos científicos sucede, aunque frágil, en la articulación entre la recursividad, contradicciones e incertidumbres que mueven los sujetos del estudio en su búsqueda por calificar sus actividades de docentes en enfermería. Por lo tanto, concluimos que la pertinencia del Pensamiento Complejo para el estudio que nos permitió visualizar más aguda en otras formas de comprender y contribuir a los debates sobre el tema de la movilización de conocimiento dentro de las instituciones privadas en los municipios de Cuiabá y Várzea Grande en el estado de Mato Grosso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A mobilização de conhecimentos por docentes no ensino superior privado : análise à luz da complexidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação em enfermagem
dc.subject.keyword: Docentes
dc.subject.keyword: Instituições de ensino superior
dc.contributor.advisor1: Pereira, Wilza Rocha-
dc.contributor.referee1: Pereira, Wilza Rocha-
dc.contributor.referee2: Santos, Neuci Cunha dos-
dc.description.resumo: Este estudo traz como tema central as formas de mobilização de conhecimentos por docentes enfermeiros com mestrado concluído que estão atuando no ensino superior privado em um contexto específico. O pressuposto que nos embasa é que as instituições de ensino superior privado exigem mais de seus docentes, independente da titulação, a dedicação quase exclusiva das cargas horárias contratadas em atividades teórico-práticas nas quais há pouco ou nenhum espaço para as atividades de pesquisa e de produção de conhecimentos o que nos parece, fragiliza a qualidade de ensino nestas instituições, fato que se estende a enfermagem como curso de nosso interesse e atuação. Traçamos como objetivos a) analisar como o docente mestre inserido no ensino superior privado em Enfermagem da Grande Cuiabá vem mobilizando conhecimentos científicos em sua atividade de ensinar; b) compreender alguns dos elementos que permeiam este processo, facilitando-o ou dificultando-o. Definimos como referencial teórico para esta análise e compreensão alguns princípios do Pensamento Complexo na perspectiva moriniana. Como método, optamos pela pesquisa exploratória de abordagem qualitativa e os sujeitos do estudo foram 10 docentes atuantes e inseridos nos diversos cenários de ensino privado em Enfermagem do contexto referido e como critério de inclusão na pesquisa foi que estes já tivessem concluído há pelo menos um ano o curso de mestrado. A entrevista semi-estruturada foi a técnica de coleta de dados e a organização dos dados foi feita pela estratégia da análise temática. O Pensamento Complexo, como referencial de escolha, foi a perspectiva pela qual olhamos a realidade da atividade docente no ensino privado com relação aos processos de mobilização de conhecimentos. Como resultados, chegamos a duas temáticas de análise, que foram: a) Elementos que permeiam e interferem na produção de conhecimentos no ensino privado em Enfermagem e b) Elementos que permeiam e interferem na utilização de conhecimentos no ensino superior em Enfermagem. Dessas duas temáticas centrais emergiram quatro subtemas que se relacionam na forma de espiral contínua que denota o movimento constante dos princípios e noções da complexidade que permeiam e interferem na configuração da atividade dos docentes de enfermagem que atuam nos espaços do ensino privado na realidade estudada. Pudemos verificar que a mobilização do conhecimento científico acontece, ainda que de forma frágil, na articulação entre a recursividade, contradições e incertezas que movimentam os sujeitos do estudo na sua busca por qualificar suas atividades de ensinar em enfermagem. Desse modo, concluímos pela pertinência do Pensamento Complexo para o estudo que nos permitiu a visualização mais apurada de outras formas de compreender e contribuir com as discussões do tema mobilização de conhecimentos no espaço das instituições privadas dos municípios de Cuiabá e Várzea Grande no estado de Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Nursing education
dc.subject.keyword2: Teachers
dc.subject.keyword2: Institutions of higher education
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Mara Regina Rosa-
dc.contributor.referee4: Hammerschmidt, Karina Silveira de Almeida-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Maria Claudia Bisco do Espirito Santo.pdf1.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.