http://ri.ufmt.br/handle/1/376
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da assistência pré-natal : em foco a estrutura e o processo assistencial |
Autor(es): | Arantes, Rayssa Basilio |
Orientador(a): | Corrêa, Áurea Christina de Paula |
Membro da Banca: | Corrêa, Áurea Christina de Paula |
Membro da Banca: | Silva, Ageo Mário Cândido da |
Membro da Banca: | Marcon, Samira Reschetti |
Membro da Banca: | Nagaham, Elizabeth Eriko Ishida |
Resumo : | Este estudo objetivou avaliar a qualidade da assistência pré-natal prestada na Estratégia Saúde da Família (ESF) no município de Cuiabá, Mato Grosso, fundamentado no modelo Donabediano. Pesquisa de avaliação de qualidade em saúde (avaliação normativa), de abordagem quantitativa. Esta pesquisa foi implementada em dois momentos distintos, utilizando métodos e instrumentos diferenciados. Momento 1, abordagem da estrutura e momento 2, focado no processo. Os dados para avaliação da estrutura são referentes a 43 unidades da ESF. Para descrição das unidades, os dados foram analisados com utilização do software Epi-Info, versão 7.0 por meio de análise estatística descritiva simples com a aplicação de medidas de frequência (absoluta e relativa). Após descrição das unidades, foi emitido juízo de valor quanto às dimensões analisadas, sendo consideradas: adequadas as que obtiveram 10 pontos; parcialmente adequada de 7 a 9,9 e inadequada abaixo de 6,9 pontos. Para o momento 2, a amostra foi composta por 350 puérperas. Os dados relativos ao processo foram coletados por meio de inquérito por questionário e transcrição de informações contidas nos cartões de gestantes. Para avaliar este processo assistencial, foi enfocado o cuidado pré-natal, no que se refere à avaliação do acesso precoce e a adequação do número de consultas e também a associação da adequação do pré-natal referente a estes dois indicadores com variáveis intervenientes neste processo. Foram realizadas análises descritiva, bivariada e múltipla por meio dos programas Epi-Info, versão 7.0 e Stata, versão 11.0. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Júlio Muller, com aprovação final Nº 206.839 CEP-HUJM/2013. Os resultados da avaliação da estrutura evidenciaram que as unidades estavam parcialmente adequadas quanto aos recursos físicos e equipamentos com proporções de 90,8% e 86,0% respectivamente. Em relação à avaliação do processo assistencial, verificou-se que 60,3% das puérperas tiveram a assistência pré-natal categorizada como adequada. As variáveis: regional da unidade, escolaridade, renda familiar, acesso a primeira consulta, profissional que realizou as consultas e realização do exame das mamas mantiveram associação estatisticamente significante com a adequação da assistência pré-natal. Frente ao exposto, as unidades de saúde da família de Cuiabá-MT ainda estão deficitárias em vários quesitos, prejudicando assim a prestação de serviços com qualidade para a assistência pré-natal. A avaliação do processo assistencial evidenciou a necessidade de realização de certos procedimentos já especificados nas propostas ministeriais, bem como a importância de proporcionar maior visibilidade às desigualdades sociais |
Resumo em lingua estrangeira: | ABSTRACT:
This study aimed to evaluate the quality of prenatal care provided in the Family Health Strategy (FHS) in the city of Cuiabá, Mato Grosso, based on the Donabediano model. This is a research quality assessment in health (normative evaluation) of quantitative approach. This research was implemented at two different times, using different methods and instruments. Time 1 structure approach and time 2 focused on the process. The data for evaluation of the structure are for the 43 units of the FHS. For description of the units, the data were analyzed using Epi-Info software, version 7.0 through simple descriptive statistical analysis with frequency measures (absolute and relative). After description of the units value judgment was issued, as the dimensions analyzed, being considered: adequate for the one that obtained 10 points, partially adequate of 7 to 9.9 and inadequate down of 6.9 points. For the moment 2 the sample was composed of 350 recent mothers. Process data were collected through survey and transcription of information contained on the cards of the pregnant women. To evaluate this process the prenatal care was focused as regards to the assessment of the early access and the adequacy of the number of queries and also the association of adequacy of prenatal care for these two indicators with variables involved in this process. Descriptive analyses were performed, bivariate and multiple via the Epi-Info version 7.0 programs and Stata version 11.0. The project was submitted to the Research Ethics Committee of the Hospital University Julius Muller, with final approval nº 206,839 CEP-HUJM/2013. The results of the evaluation of the structure showed that the units were partially suitable for physical resources and equipment with proportions of 90.8% and 86.0% respectively. In relation to the assessment of the assistance process, it was found that 60.3% of recent mothers had prenatal care categorized as appropriate. Variables: the regional unit, education, household income, access to first appointment, professional who held consultations and examination of the breasts remained statistically significant association with the adequacy of prenatal care. With the exposed family health units of Cuiabá-MT are still deficient in several respects, hindering the provision of quality services for prenatal care. The care process evaluation highlighted the need conducting certain procedures specified in ministerial proposals, as well as the importance of providing greater visibility to social inequalities. RESUMEN: Este estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de la atención prenatal prestada en la Estrategia de Salud de la Familia (ESF) en la ciudad de Cuiabá, Mato Grosso, con base en el modelo de Donabedian. Investigación de evaluación de la calidad en materia de salud (evaluación normativa), un enfoque cuantitativo. Esta investigación fue implementada en dos momentos diferentes, usando diferentes métodos e instrumentos. Momento 1 abordaje de estructura y momento 2 centrado en el proceso. Los datos para la evaluación de la estructura son de 43 unidades de la ESF. Para una descripción de las unidades, los datos fueron analizados mediante Epi- Info, versión 7.0 mediante un simple análisis estadístico descriptivo, con la aplicación de medidas de frecuencia de software (absoluta y relativa). Después de la descripción de las unidades fue emitido un juicio de valor, ante las dimensiones analizadas, considerando: adecuadas las que obtuvieran 10 puntos, parcialmente adecuados 7-9,9 e inadecuadas abajo de 6,9 puntos. Por el momento 2 la muestra consistió en 350 mujeres después del parto. Los datos relativos al proceso fueron recolectados a través de cuestionario y la transcripción de informaciones contenidas en las tarjetas de embarazadas. Para evaluar este proceso de cuidado se centró la atención prenatal, con respecto a la evaluación del acceso precoz y la adecuación del número de consultas, así como la asociación de la adecuación de la atención prenatal, en torno a estos dos indicadores con las variables que intervienen en este proceso. Fueron hechas análisis descriptivo, bivariado y múltiple por medio de los programas Epi-Info versión 7.0 y el Stata, versión 11.0. El proyecto fue sometido al Comité de Ética en Investigación del Hospital Universitario Júlio Müller, con la aprobación final CEP- HUJM N º 206839/2013. Los resultados de la evaluación mostraron que las unidades de estructura fueron parcialmente adecuado para los recursos físicos y equipamientos con proporciones de 90.8 % y 86.0 % respectivamente. En cuanto a la evaluación del proceso de atención, se observó que el 60,3 % de las madres tuvo atención prenatal categorizada como adecuado. Las variables: la unidad regional, escolaridad, renta familiar, acceso a la primera consulta, profesional que realizó las consultas y realización de examen de los senos se mantuvo asociado significativamente con la adecuación de la atención prenatal. En base al expuesto las unidades de salud familiar de Cuiabá-MT son todavía deficientes en varios aspectos, lo que dificulta la prestación de servicios de calidad para el cuidado prenatal. La evaluación del proceso de atención constató la necesidad de realizar ciertos procedimientos ya especificados en las propuestas ministeriales, así como la importancia de dar mayor visibilidad a las desigualdades sociales. |
Palavra-chave: | Cuidado pré-natal Avaliação de serviços de saúde Bem-estar materno |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Prenatal care Health services evaluation Maternal welfare |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Enfermagem (FAEN) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Referência: | ARANTES, Rayssa Basilio. Avaliação da assistência pré-natal: em foco a estrutura e o processo assistencial. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/376 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Rayssa Basilio Arantes.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.