Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barrozo, Maria Regiane da Silva Lopes-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.identifier.citation: BARROZO, Maria Regiane da Silva Lopes. Atlas da poiésis da arte visual de rua em Cuiabá: ensaio em grafitinaridade. 2022. 173 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Since the 1990s, the territory of the image has been revisited by recent theories within Social and Human Sciences, establishing a new field of study and analysis of the effects suffered by complex visualized identifications. The reality of daily life, impacted by an intermediated dynamic through visual habits, introduced to the aim of the research through the graffiti art, brings about a term for the thesis: graffitinarity, a way of thinking about an aspect of the image through graffiti as a cultural contemporary phenomenon through socio-cultural and artistic phenomenon correspondence. As an art of the image par excellence, and involved in reinventions which alter even its Legal position, graffiti is reflected as a place to understand the contemporaneity through its lens. If, according to Didi-Huberman, there is no image free of consequence, our hypothesis suggests that graffiti reinvents itself in accordance to adaptations of a society of image, launching a new phase in its historical process. In the footsteps of Gilbert Durand, Michel Maffesoli and Aby Warburg (where the latter views images as one reading archeological texts), living the real and the imaginary in this subjective and objective experience, where the visual is taken as a starting point of current reflections of society, this thesis also produces an emotional geography, resuming Giuliana Bruno, as an exercise of interacting with art and not only thinking about it. An Atlas of visual street art in Cuiabá (a cut out between 2019 and 2021), is a product that complements the thesis. It is, however, independent, due to its organic autonomy. The Atlas presents life histories from many works by many artists in the capital of Mato Grosso, added by visualizations in maps of these productions at physical addresses, in the city of Cuiabá. Thus, it is a production of meaning and content stemming from graffiti as an image of the contemporary. Essay and Atlas bring structure to the present thesis, born from the present observations of imagery provocations of the moment, and justified both by the global reach of graffiti art and the recent and interdisciplinary bibliography that points to an inflated moment, as Baitello Junior reminds us, and visually automated, of which graffiti is not only a witness but also expresses, to the extent of its manifestation, presented here as poiesis of the present time.
dc.description.abstract: RESUMEN: El territorio de la imagen ha sido revisitado por recientes teorías dentro de las Humanidades y las Ciencias Sociales, a partir de la década de 1990, estableciendo un nuevo campo de estudio y análisis de los efectos sufridos por complejas identificaciones visualizadas. La realidad de la vida cotidiana impactada por una dinámica mediada por hábitos visuales traídos al objeto de investigación por el arte del grafiti, lanza un término para la tesis: Grafitinaridad. Una forma de pensar un aspecto de la imagen a través del grafiti como fenómeno cultural contemporáneo a través de correspondencias socioculturales y artísticas. Como arte de la imagen por excelencia, e involucrado en reinvenciones que modifican incluso su posición Legal, el grafiti se refleja como un lugar para entender lo contemporáneo a través de su lente. Si, según Didi-Huberman, no hay imagen libre de consecuencias, nuestra hipótesis sugiere que el grafiti se reinventa según las adaptaciones de una sociedad de la imagen, iniciando una nueva etapa en su proceso histórico. En la línea de Gilbert Durand, Michel Maffesoli y Aby Warburg (este último, quien entiende las imágenes como se leen textos arqueológicos), viviendo lo real y lo imaginario en esta experiencia subjetiva y objetiva, donde lo visual se toma como punto de partida para reflexiones sobre la sociedad, la presente tesis produce también una geografía emocional, retomando a Giuliana Bruno, como un ejercicio de relación con el arte, y no solo de pensar en él. Un Atlas del arte visual callejero de Cuiabá (recorte de 2019-2021), es un producto que complementa la tesis, sin embargo, es independiente debido a su autonomía orgánica. El Atlas presenta historias de vida a partir de muchas obras de gran parte de los artistas de la capital mato-grossense, y son añadidas visualizaciones en mapas de esas producciones por direcciones físicas en la ciudad. De este modo, se trata de una producción de sentido y de contenido a partir del grafiti como imagen de lo contemporáneo. Ensayo y Atlas estructuran la presente tesis, nacida de la observación actual de las provocaciones imagenéticas del tiempo presente y justificada tanto por el alcance global del arte grafiti como por una bibliografía interdisciplinaria y reciente, que apunta un momento encarecido, como recuerda Baitello Junior, y automatizado visualmente, el cual el grafiti no solo testimonia, sino que también expresa en la medida de su manifestación traída aquí como poiesis del tiempo presente.
dc.description.abstract: RÉSUMÉ: Le territoire de l'image a été revisité par des théories récentes au sein des sciences humaines et sociales, à partir des années 1990, établissant un nouveau champ d'étude et d'analyse des effets subis par les identifications visuelles complexes. La réalité du quotidien, impactée par une dynamique négociée par les habitudes visuelles, portée à l'objectif de la recherche par l'art du graffiti, lance un terme à la thèse: Graffitinarité. Une manière de penser un aspect de l'image à travers le graffiti comme phénomène culturel contemporain à travers des correspondances socioculturelles et artistiques. Art de l'image par excellence, et engagé dans des réinventions qui changent jusqu'à sa position juridique, le graffiti se reflète comme un lieu pour comprendre le contemporain à travers son objectif. Si, selon Didi-Huberman, il n'y a pas d'image sans conséquences, notre hypothèse suggère que le graffiti se réinvente au gré des adaptations d'une société de l'image, ouvrant une nouvelle phase de son processus historique. Dans le sillage de Gilbert Durand, Michel Maffesoli et Aby Warburg (qui, ce dernier, comprend les images comme on lit des textes archéologiques), éprouver le réel et l'imaginaire dans cette expérience subjective et objective, où le visuel est pris comme point de départ pour réflexions sur la société, cette thèse produit aussi une géographie émotionnelle, reprenant Giuliana Bruno, comme un exercice de relation à l'art, et pas seulement de réflexion. Un Atlas du Street Art Visuel à Cuiabá (coupure 2019-2021), est un produit qui complète la thèse, cependant, il est indépendant en raison de son autonomie organique. L'Atlas présente des histoires de vie basées sur de nombreuses œuvres de la plupart des artistes de la capitale du Mato Grosso, et des visualisations sur des cartes de ces productions sont ajoutées par des adresses physiques dans la ville. Ainsi, c'est une production de sens et de contenu à partir du graffiti comme image du contemporain. L'essai et l'Atlas structurent cette thèse, née de l'observation actuelle des provocations de l'imagerie du temps présent et justifiée à la fois par la portée mondiale de l'art du graffiti et par une bibliographie interdisciplinaire et récente, qui pointe vers un moment gonflé, comme le rappelle Baitello Junior, et visuellement automatisé, dont le graffiti non seulement témoigne, mais exprime aussi dans la mesure de sa manifestation amenée ici comme poiesis du temps présent.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Atlas da poiésis da arte visual de rua em Cuiabá : ensaio em grafitinaridade
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Atlas
dc.subject.keyword: Cuiabá
dc.subject.keyword: Grafite
dc.subject.keyword: Grafitinaridade
dc.subject.keyword: Imagem
dc.contributor.advisor1: Bertoloto, José Serafim-
dc.contributor.referee1: Bertoloto, José Serafim-
dc.contributor.referee2: Azevedo, Maria Thereza de Oliveira-
dc.description.resumo: O território da imagem tem sido revisitado por recentes teorias dentro das Ciências Humanas e Sociais, a partir da década de 1990, estabelecendo novo campo de estudo e análise dos efeitos sofridos por complexas identificações visuacionalizadas. A realidade da vida cotidiana impactada por uma dinâmica agenciada por hábitos visuais, trazidos ao objetivo da pesquisa pela arte grafite, lança um termo para a tese: grafitinaridade. Um modo de pensar um aspecto da imagem através do grafite como fenômeno cultural contemporâneo por meio de correspondências sócio-culturais e artísticas. Como uma arte da imagem, por excelência, e envolvido em reinvenções que alteram até mesmo sua posição Legal, o grafite é reflexionado como lugar para compreender o contemporâneo através de sua lente. Se, de acordo com Didi-Huberman, não há imagem isenta de consequência, nossa hipótese sugere que o grafite se reinventa de acordo com adaptações de uma sociedade da imagem, lançando nova fase em seu processo histórico. Na esteira de Gilbert Durand, Michel Maffesoli e Aby Warburg (o qual, este último, compreende imagens como se lê textos arqueológicos), vivenciando o real e o imaginário nessa experiência subjetiva e objetiva, onde o visual é tomado como ponto de partida de reflexões atuais da sociedade, a presente tese também produz uma geografia emocional, retomando Giuliana Bruno, como exercício de se relacionar com a arte, e não apenas pensar sobre ela. Um Atlas da arte visual de rua de Cuiabá (recorte de 2019-2021), é um produto que complementa a tese, contudo, é independente devido sua autonomia orgânica. O Atlas apresenta histórias de vida a partir de muitas obras de grande parte dos artistas da capital mato-grossense, e são acrescidas de visualizações em mapas dessas produções por endereços físicos da cidade. Desse modo, trata-se de uma produção de sentido e de conteúdo a partir do grafite enquanto imagem do contemporâneo. Ensaio e Atlas estruturam a presente tese, nascida da observação hodierna das provocações imagéticas do tempo presente e justificada tanto pelo alcance global da arte grafite quanto por uma bibliografia interdisciplinar e recente, que aponta um momento inflacionado, como lembra Baitello Junior, e automatizado visualmente, o qual o grafite não apenas testemunha, como também exprime na medida de sua manifestação trazida aqui como poiésis do tempo presente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Atlas
dc.subject.keyword2: Cuiabá
dc.subject.keyword2: Graffiti
dc.subject.keyword2: Graffitinarity
dc.subject.keyword2: Image
dc.contributor.referee3: Siqueira, Aline Wendpap Nunes de-
dc.contributor.referee4: Santos, Juliano Batista dos-
dc.contributor.referee5: Voltolini, Ana Graciela Mendes Fernandes da Fonseca-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Maria Regiane da Silva Lopes Barrozo.pdf4.26 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.