http://ri.ufmt.br/handle/1/3761
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Coelho, Marina Meira | - |
dc.date.issued | 2022-05-23 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Marina Meira. Radioatividade: o processo transitório do medo à ideia de cura pelas areias monazíticas. 2022. 188 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research Radioactivity: the transitory process from fear to the idea of healing by the monazitic sands, we investigated from the monazite sands, a spontaneous radioactivity emitter in the city of Guarapari-ES; the fear process, which was widely publicized by the media, causing strangeness, and the idea of healing promoted by radioactivity. As a methodological basis, we used a specific bibliography on the development of Science in Brazil, in addition to newspapers and documents already made available by the Brazilian Armed Forces, mainly the Navy. Research in the Public Archives proved to be essential, as it is where information about the monazite sands of Brazil and the places where their elements were industrially processed are recorded. At the end of the research, we saw that the media and fear, together with the general lack of specific knowledge that society had about what radioactivity is, provoked dubious interpretations. Interviews were also applied, which sought to understand how and if the transition from the fear process to the healing of the people who passed and inhabited that place actually took place, through the components of the monazite sands. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Radioatividade : o processo transitório do medo à ideia de cura pelas areias monazíticas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radioatividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura contemporânea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento tecnocientífico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Benedito Dielcio | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Benedito Dielcio | - |
dc.contributor.referee2 | Aguiar, Einstein Lemos de | - |
dc.description.resumo | Com a pesquisa Radioatividade: o processo transitório do medo à ideia de cura pelas areias monazíticas, investigamos a partir das areias monazíticas, emissora de radioatividade espontânea na cidade de Guarapari–ES; o processo de medo, que foi amplamente divulgado pelas mídias, causando estranheza, e a ideia de cura promovida pela radioatividade. Como base metodológica, utilizamos uma bibliografia específica sobre o desenvolvimento da Ciência no Brasil, além de jornais e documentos já colocados à disposição pelas Forças Armadas Brasileira, principalmente a Marinha. A pesquisa em Arquivo Público se mostrou imprescindível, pois é onde estão registradas as informações sobre as areias monazíticas do Brasil e acerca dos locais em que foram processados industrialmente os seus elementos. Ao término da pesquisa, vimos que os meios de comunicação e o medo, aliados à falta de conhecimento específico, de maneira generalizada, que a sociedade apresentava sobre o que é radioatividade, provocaram interpretações duvidosas. Também foram aplicadas entrevistas, que buscaram compreender como e se efetivamente ocorreu a transição do processo do medo à cura das pessoas que passaram e habitam naquele local, por meio dos componentes das areias monazíticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Radioactivity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fear | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cure | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Contemporary culture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Techno-scientific | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Siqueira, Aline Wendpap Nunes de | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, André Chaves de Melo | - |
dc.contributor.referee5 | Dalmazo, Jucileia | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Marina Meira Coelho.pdf | 3.28 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.