http://ri.ufmt.br/handle/1/3762
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira Neto, Ataíde Martins | - |
dc.date.issued | 2021-07-07 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA NETO, Ataíde Martins. Como um pai deve ser (e não ser): paternidade nos discursos de jovens pais da Baixada Cuiabana. 2021. 130 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, we propose to debate “new forms of fatherhood”. For this purpose, we submitted young fathers from the Cuiabá city region to a field study and a questionnaire, which created the title of this research, How a father should be (and not be): Fatherhood in the Discourses of Young Fathers of the city. In this project, seven parents voluntarily expose their actions, practices and opinions about paternity, marriage, children, home, domestic work, public etc. The research consists of two groups of parents, the first comes from my social life, they are young parents who live in the same neighborhood, on the outskirts of Várzea Grande - MT, belonging to the lower middle class, the second is parents who live in closed condominiums in the city of Cuiabá - MT, they are not part of my social life, they declare themselves as belonging to the middle class. During this research, the observations, the writings that submit these parents, to a methodological analysis, are not limited to class issues, even though these directly influence the rhetoric of these parents. Our object is linked to the observation about the continuities and changes in relation to the forms of paternity. The proposal starts from the analysis of the family arrangements to which these parents belong, understanding, from the perspective projected from their own paternal reference point and from the confrontation with reports from other young parents, the relationship they establish with domestic spaces, children and familiar settings in general. Much more than categorizing a possible classification of "new man" or "new father", our proposal moves from identity studies to focus on the rhetoric of practices and behaviors within power relations at the center of family arrangements and spaces domestic and/or public to which it belongs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Como um pai deve ser (e não ser) : paternidade nos discursos de jovens pais da Baixada Cuiabana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paternidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Novo homem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jovens pais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Marina Veiga | - |
dc.contributor.referee1 | França, Marina Veiga | - |
dc.contributor.referee2 | Tarnovski, Flávio Luiz | - |
dc.description.resumo | Nesse trabalho propomo-nos ao debate das “novas formas de paternidade”. Com esse propósito, submetemos jovens pais da baixada cuiabana a um estudo de campo e a aplicação de um questionário, o qual instituiu o título dessa pesquisa Como um pai deve ser (e nãos ser): Paternidade nos Discursos de Jovens Pais da Baixada Cuiabana. Nesse empreendimento, sete pais expõem, de forma voluntária, suas ações, práticas e opiniões acerca da paternidade, do casamento, dos filhos, da casa, do trabalho doméstico, público etc. A pesquisa consiste em dois grupos de pais, o primeiro advém do meu convívio social, são jovens pais que residem no mesmo bairro, na periferia de Várzea Grande – MT, pertencentes a classe média baixa, o segundo, são pais que moram em condomínios fechados na cidade de Cuiabá - MT, estes não fazem parte do meu convívio social, se autodeclaram como pertencentes a classe média. Durante essa pesquisa as observações, os escritos que submetem esses pais, a uma análise metodológica, não se limitam as questões de classe, ainda que essas influenciam diretamente na retórica desses pais. Nosso objeto se vincula a observação acerca das continuidades e mudanças em relação às formas de paternidade. A proposta parte da análise dos arranjos familiares a que estes pais pertencem, entendendo, sob a ótica projetada a partir do próprio referencial paterno que possuem e do confronto com relatos de outros jovens pais, a relação que eles próprios estabelecem com os espaços domésticos, filhos e configurações familiares de modo geral. Muito mais do que categorizar uma possível classificação de “novo homem” ou “novo pai”, nossa proposta transita dos estudos identitários para o foco na retórica das práticas e dos comportamentos no seio das relações de poder no centro dos arranjos familiares, e dos espaços domésticos e/ou públicos a que ela pertence. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Paternity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | New man | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Young parents | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Finamori, Sabrina Deise | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Ataide Martins Pereira Neto.pdf | 909.08 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.