Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kamikiawa, Cassiana Oliveira da Silva-
dc.date.issued: 2021-07-28-
dc.identifier.citation: KAMIKIAWA, Cassiana Oliveira da Silva. Caminhos, trilhas e cartografias quilombolas de Chapada dos Guimarães (MT). 2021. [171] f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: This dissertation was developed with the Ribeirão Itambé Quilombola Community, located in the municipality of Chapada dos Guimarães in Mato Grosso, and seeks to map the networks of relationships that connect quilombola families. The anthropological work was designed through some paths, embrancing field experiences to theoretical reflections. In this regard, I present the anthropological implications around the quilombola issue, as if I were composing the paths that these subjects conceive, perceive and produce their territories, as well as the tensions that involves temporal, sociocultural and political processes. The research process is guided by the recognition of the plurality of voices that compose the ethnographic scene and the ethical commitment to the subjects of this dialogue. The field work demonstrated greater fluidity in the social organization of these territories, once the quilombolas of Ribeirão Itambé organize themselves through a network of kinship and compadrio relationships, celebrations of saint festivities and family gatherings. Resignifying the environments, they rework an expanded territoriality through the flows that permeate and interconnect them to the traditional territory. And in this flow, the community of Ribeirão Itambé challenges the State and society, claiming rights to the title of their territories and the recognition of their existence.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Caminhos, trilhas e cartografias quilombolas de Chapada dos Guimarães (MT)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Território
dc.subject.keyword: Territorialidade
dc.subject.keyword: Comunidades quilombolas
dc.subject.keyword: Ribeirão Itambé
dc.subject.keyword: Chapada dos Guimarães
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcos Aurélio da-
dc.contributor.advisor-co1: Beser, Erika Giuliane Andrade Souza-
dc.contributor.referee1: Silva, Marcos Aurélio da-
dc.contributor.referee2: Beser, Erika Giuliane Andrade Souza-
dc.description.resumo: A presente dissertação desenvolveu-se junto à Comunidade Quilombola Ribeirão Itambé, localizada no município de Chapada dos Guimarães em Mato Grosso, e busca mapear as redes de relações que conectam as famílias quilombolas. O fazer antropológico se desenhou por meio de alguns caminhos, abarcados das experiências de campo às reflexões teóricas. Neste sentido, apresento as implicações antropológicas em torno da questão quilombola, como se estivesse compondo os caminhos que estes sujeitos concebem, percebem e produzem seus territórios, bem como as tensões que envolvem os processos temporais, socioculturais e políticos. O processo de pesquisa se pauta pelo reconhecimento da pluralidade de vozes que compõe a cena etnográfica e o compromisso ético com os sujeitos deste diálogo. A pesquisa de campo demonstrou maior fluidez na organização social desses territórios, uma vez que os quilombolas do Ribeirão Itambé se agenceiam por meio de uma rede de relações parentesco e compadrio, celebrações de festas de santo e reuniões de famílias. Ressignificando os ambientes, eles e elas reelaboram uma territorialidade expandida por meio dos fluxos que permeiam e os interligam ao território tradicional. E nesse fluxo a comunidade do Ribeirão Itambé interpela o Estado e a sociedade, reivindicando direitos à titulação de seus territórios e o reconhecimento de suas existências.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Territory
dc.subject.keyword2: Territoriality
dc.subject.keyword2: Quilombola communities
dc.subject.keyword2: Ribeirão Itambé
dc.subject.keyword2: Chapada dos Guimarães
dc.contributor.referee3: Costa, Flávia Carolina da-
dc.contributor.referee4: Carvalho, Luciana Gonçalves de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Cassiana Oliveira da Silva Kamikiawa.pdf5.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.