Tipo documento: Dissertação
Título: As vozes do truco saltando do céu
Autor(es): Silva, Francisco Carlos Tavares da
Orientador(a): Macedo, Clark Mangabeira
Membro da Banca: Macedo, Clark Mangabeira
Membro da Banca: Silva, Marcos Aurélio da
Membro da Banca: Rodrigues, Francisco Xavier Freire
Resumo : A presente dissertação objetiva descrever e interpretar o universo do jogo de cartas truco paulista, a partir da sua realização na mesa do jogo. Tem como pilar central a realização de pesquisa de campo etnográfica e visitas a bares com a prática de truco paulista, principalmente o Bar do Rei, na cidade de Salto do Céu-MT. O trabalho tem como escopo descrever e interpretar o truco paulista a partir de três perspectivas: a primeira, destaca as regras do jogo em diálogo com as sociabilidades vivenciadas pelos jogadores no Bar do Rei e na participação de Torneios; a segunda, analisa as linguagens do truco paulista entre a leitura facial dos sinais do jogo, as linguagens corporais, a comunicação oral/verbal no jogo e os sentidos apontados através das vozes dos jogadores; e a terceira, se debruça ao exercício do truco paulista na mesa através da vida cotidiana, apresenta a mecânica estrutural do truco paulista e as histórias de jogo conforme as vozes dos jogadores. Dá-se atenção especial a categorias como brincadeira, jogo, esporte, sorte, azar, emoção, coragem, aposta, performance, blefe, sonoridades, irmandades, sensibilidades e masculinidades. Sob esse prisma, a investigação ganha relevância oferecendo pistas significativas do universo e os sentidos que constituem as dimensões estruturantes do jogo, permitindo compreender o cotidiano vivido pelas pessoas que jogam o truco paulista, através de redes de interações construídas em irmandades, sonoridades e sensibilidades masculinas no exercício do lazer.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation aims to describe and interpret the universe of the card game called truco paulista, from its realization at the game table. Its main pillar is the ethnographic field research and visits to bars where there is the practice of truco paulista, especially king’s bar, in the city of Salto do Céu-MT. The work aims to describe and interpret truco paulista from three perspectives: the first, highlights the rules of the game in dialogue with the sociabilities experienced by the players in king’s bar and in the participation of tournaments; the second analyzes the languages of truco paulista between the facial reading of the game’s signals, the body languages, the oral/verbal communication in the game and the meanings pointed out through the player’s voices; and the third, delves into the exercise of truco paulista at the table through everyday life, thus presenting the structural mechanics of truco paulista and the game stories according to the player’s voices. Special attention is given to categories such as play, game, sport, luck, bad luck, emotion, courage, bet, performance, bluff, sonorities, brotherhoods, sensibilities and masculinities. Under this prism, the investigation gains relevance by offering significant clues of the universe and the meanings that constitute the structuring dimensions of the game, allowing us to understand the daily life lived by people who play truco paulista, through networks of interactions built on brotherhoods, sonorities and masculine sensibilities in the exercise of leisure.
Palavra-chave: Truco-paulista
Bar do Rei
Jogo
Vozes
Cerveja
Palavra-chave em lingua estrangeira: Truco-paulista
King's Bar
Game
Voices
Beer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Referência: SILVA, Francisco Carlos Tavares da. As vozes do truco saltando do céu. 2021. 186 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3764
Data defesa documento: 10-Nov-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Francisco Carlos Tavares da Silva.pdf2.01 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.