Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mercuri, Isabela Alves-
dc.date.issued: 2021-04-07-
dc.identifier.citation: MERCURI, Isabela Alves. Laços de liberdade? Práticas e representações da coparentalidade dentro e fora das redes sociais. 2021. 141 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: From a field research that mixes social network’s interaction’s analyses and interviews, this research tries to understand “co-parenting” - a kind of kinship in which people get together to have children without the necessity of being in a love relationship or even in an affair – in the brazilian context nowadays. By means of data, I propose a reflexion about the concept’s polish made in the online interactions and in the families’ day by day, about how this king of kinship is seen by those who live it and also the others, who are around, and about which are the motivations to try and to have children by this way. The research also tries to unravel the relation between co-pareting, gender and sexuality, trying to see in what way the concepts relate to one another. Faced with one kind of relationship that is effervescent on media and social network, we tried to understand co-parenting by the parents’ eyes, their motivations to look for this kind of kinship and the way that they live and, at the same time, polish this concept.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Laços de liberdade? Práticas e representações da coparentalidade dentro e fora das redes sociais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Coparentalidade
dc.subject.keyword: Parentalidade
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Redes sociais
dc.contributor.advisor1: Tarnovski, Flávio Luiz-
dc.contributor.referee1: Tarnovski, Flávio Luiz-
dc.contributor.referee2: Osório, Patrícia Silva-
dc.description.resumo: A partir de uma pesquisa de campo que mescla análise de interações nas redes sociais e entrevistas, esta pesquisa busca entender a coparentalidade - formato parental em que as pessoas se unem com o objetivo de ter filhos sem a necessidade de, para isso, terem uma relação amorosa e/ou conjugal entre si – no contexto brasileiro atual. Por meio dos dados, proponho uma reflexão sobre a elaboração do conceito de coparentalidade feita nas discussões online e no dia a dia em família, sobre como esta formação parental é vista pelos que a vivem e também os que estão em volta, e quais são os motivos para que as pessoas busquem ter filhos desta maneira. A pesquisa tenta, ainda, desvendar as articulações entre coparentalidade, gênero e sexualidade, a partir de diferentes situações etnográficas. Diante de um tipo de relação efervescente na mídia e nas redes sociais, buscamos compreender a coparentalidade do ponto de vista de seus atores, através de suas motivações e vivências cotidianas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Co-parenting
dc.subject.keyword2: Kinship
dc.subject.keyword2: Gender
dc.subject.keyword2: Social network
dc.contributor.referee3: Finamori, Sabrina Deise-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Isabela Alves Mercuri.pdf2.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.