http://ri.ufmt.br/handle/1/3766
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Etnografia da política no Quilombo do Morro do Cambambi : políticas em Chapada dos Guimarães - MT |
Autor(es): | Franco Junior, José Batista |
Orientador(a): | Pacini, Aloir |
Membro da Banca: | Pacini, Aloir |
Membro da Banca: | Costa, Flávia Carolina da |
Membro da Banca: | Silva, Verone Cristina da |
Resumo : | A presente dissertação de Mestrado teve como instrumento privilegiado a etnografia junto aos moradores da região do Morro do Cambambi, localizada próximo ao Distrito de Água Fria, em Chapada dos Guimarães – MT. Para tanto, busco, sobretudo, focalizar as práticas políticas da rede social quilombola relacionadas à criação das associações comunitárias e os processos de segmentação sociopolítica oriundos dessas práticas. Tento compreender o modo de fazer política no cenário etnográfico dos territórios quilombolas de Morro do Cambambi, assim como as formas de agência que se dão para as diversas práticas associativas presentes na região. Nesse sentido, o aprofundamento etnográfico revelou a questão da água em Cambambi como uma configuração territorial relevante, fator principal dos agenciamentos políticos e moção do coletivo que perpassa, desde a importância e imponência do Morro do Cambambi, questões de taxações e clorificação das reservas de distribuição de água da comunidade pela Prefeitura municipal, às questões do represamento do rio do Manso, na construção da Usina Hidrelétrica do Manso e seus impactos para a população. O trabalho de campo se dedicou à convivência no período de fevereiro a julho de 2017, focalizou a análise das dissenções, a importância das afinidades, do parentesco na definição de pertencimento e autoidentificação aos territórios quilombolas. A pesquisa de campo acompanhou as ações das associações e a pauta política dos quilombolas nas reivindicações pelos direitos ao território tradicional para compreender a dimensão das relações e dos conflitos vividos destes coletivos, considerando o contexto dos descompassos entre os direitos garantidos e o acesso a eles por meio das políticas públicas destinadas às comunidades remanescentes de quilombos. Assim, etnografar as práticas, os agenciamentos e os saberes de tais sujeitos de direito contribuíram para uma compreensão mais crítica sobre as políticas públicas de Estado referentes à titulação das terras de quilombos, e às formas de fazer política destas comunidades, bem como, os modos com que respondem às interpelações do Estado. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present Master's dissertation had the privileged instrument of ethnography with residents of the Cambambi’s mountain region, located near the Água Fria District, in Chapada dos Guimarães - MT. Therefore, I seek, above all, to focus on the political practices of the quilombola social network related to the creation of community associations and the sociopolitical segmentation processes arising from these practices. I try to understand the way of doing politics in the ethnographic scenario of the quilombola territories of Cambambi’s mountain, as well as the forms of agency that are given to the different associative practices present in the region. In this sense, the ethnographic deepening revealed the issue of water in Cambambi as a relevant territorial configuration, the main factor in political agendas and the motion of the collective that runs through, from the importance and magnificence of Cambambi’s mountain, issues of taxation and chlorination of distribution reserves of water from the community by the City Hall, to the issues of damming the Manso River, in the construction of the Manso Hydroelectric Plant and its impacts on the population. The fieldwork was dedicated to coexistence from February to July 2017, focused on the analysis of dissentions, the importance of affinities, of kinship in the definition of belonging and self-identification to quilombola territories. The field research followed the actions of the associations and the political agenda of the quilombolas in the claims for the rights to the traditional territory to understand the dimension of the relationships and conflicts experienced by these collectives, considering the context of the mismatches between the guaranteed rights and access to them by through public policies aimed at the remaining quilombo communities. Thus, ethnographing the practices, assemblages and knowledge of such subjects of law contributed to a more critical understanding of the State's public policies regarding the titling of quilombos lands, and the ways of doing politics in these communities, as well as the ways with which they respond to State challenges. |
Palavra-chave: | Quilombo Antropologia política Cambambi Chapada dos Guimarães |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Quilombo Antropologia política Cambambi Chapada dos Guimarães |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
Referência: | FRANCO JUNIOR, José Batista. Etnografia da política no Quilombo do Morro do Cambambi: políticas em Chapada dos Guimarães – MT. 2020. 116 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3766 |
Data defesa documento: | 27-Abr-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_José Batista Franco Junior.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.