http://ri.ufmt.br/handle/1/3767
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | “Não é assim mesmo!” : nuances sobre conjugalidades heterossexuais em camadas médias em Cuiabá |
Autor(es): | Abboudi, Richard Joseph |
Orientador(a): | Silva, Marcos Aurélio da |
Membro da Banca: | Silva, Marcos Aurélio da |
Membro da Banca: | Lopes, Moisés Alessandro de Souza |
Membro da Banca: | Oliveira, Esmael Alves de |
Resumo : | Esta dissertação propôs a realização de uma pesquisa bibliográfica e um trabalho etnográfico buscando compreender e analisar de que maneira se configuram os mecanismos da conjugalidade entre casais heterossexuais de camadas médias em Cuiabá dentro de uma dinâmica de afazeres e uma rotina de atividades em uma conjugalidade própria. Trata-se de identificar também nos discursos possíveis reproduções de comportamentos e conceitos que foram construídos, naturalizados e incorporados como verdades absolutas. Os grupos intermediários da nossa sociedade formados pela exclusão das camadas mais pobres e das mais abastadas da população foram classificados por Gilberto Velho como camadas médias, as quais possibilitam um leque maior de sujeitos que, embora assim classificados, podem apresentar diferenças acentuadas e possibilitar a construção de análises relacionais envoltas de vários significados. Mesmo nas sociedades mais hierarquizadas, há situações ou papéis que permitem a crítica, relativização ou até o rompimento com a hierarquia. Estudos recentes de gênero e família, transformações culturais, influência do feminismo além do ideal individualista vêm mostrando mudanças nos padrões culturais e sociais de homens e mulheres e nas suas relações. As conquistas feministas dos últimos 50 anos possibilitaram um novo perfil às famílias e as relações de gênero: a mulher como única responsável pelas tarefas domésticas e cuidados com os filhos é passível de questionamentos e transformações. Buscando materializar a pesquisa, além do trabalho etnográfico tornou-se necessário um levantamento bibliográfico para compreendermos como se deu a evolução histórica da família heterossexual desde o final da Idade Média até os dias atuais e como o conceito de família vêm incorporando novas realidades e múltiplas possibilidades. Buscamos também compreender que maneira se deu a criação do conceito de heterossexualidade como categoria a partir do século XIX motivada por questões sociais e religiosas e fortalecida com a criação do estado moderno. Todas as formas de transformação social implicam reelaborar as relações de gênero e de parentesco existentes. Essas relações estão ganhando vida através de múltiplas possibilidades com a desconstrução de algumas relações e muitos novos “conceitos de família”. Essas relações familiares ao assumir novos contornos têm impulsionado os pesquisadores a ampliar o campo de suas análises a fim de pensar as diversas dinâmicas familiares existentes na contemporaneidade, incluindo a noção de que os vários significados que envolvem as relações de parentesco e as teorias da concepção e da paternidade vêm refletindo não apenas fatos que consideramos “universais e naturais”, mas também fenômenos um tanto quanto culturais, locais e muito particulares. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation proposed the realization of a bibliographic research and an ethnographic work seeking to understand and analyze how the mechanisms of conjugality are configured between heterosexual couples of middle classes in Cuiabá within a dynamics of tasks and a routine of activities in a conjugality of their own. It is also about identifying in the speeches possible reproductions of behaviors and concepts that were built, naturalized and incorporated as absolute truths. The intermediate groups of our society formed by the exclusion of the poorest and most affluent layers of the population were classified by Gilberto Velho as middle layers, which are a larger range of subjects who, although classified, may present marked differences and enable the construction of relational analyses loaded from lots of meanings. Even in the most hierarchical societies, there are situations or roles that allow criticism, relativization or even disruption with hierarchy. Recent studies of gender and family, cultural transformations, influence of feminism beyond the individualistic ideal have shown changes in the cultural and social patterns of men and women and their relationships. The feminist achievements of the last 50 years have enabled a new profile for families and gender relations: women as solely responsible for household chores and childcare are subject to questioning and transformation. Seeking to materialize the research, in addition to the ethnographic work, it became necessary a bibliographic survey to predict how the historical evolution of the heterosexual family occurred from the end of the Middle Ages to the present day and how the concept of family has been incorporating new realities and multiple possibilities. We also seek to understand the way the concept of heterosexuality was created as a category from the 19th century, motivated by social and religious issues and strengthened with the creation of the modern state. All forms of social transformation imply reelaborating existing gender and kinship relationships. These relationships are coming to life through multiple possibilities with the deconstruction of relationships and many new "family concepts". These family relationships, by assuming new contours, have driven researchers to broaden the field of their analyses in order to think about the various family dynamics existing in contemporary times, including the notion that the several meanings that involve kinship relationships and theories of condeception and fatherhood have reflected not only facts that we consider "universal and natural", but also somewhat cultural, local and very particular phenomena. |
Palavra-chave: | Gênero Parentesco Camadas-médias urbanas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Gender Kinship Urban middle-layers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
Referência: | ABBOUDI, Richard Joseph. “Não é assim mesmo!”: nuances sobre conjugalidades heterossexuais em camadas médias em Cuiabá. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3767 |
Data defesa documento: | 27-Nov-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Richard Joseph Abboudi.pdf | 678.3 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.