Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mánquez, Valeska Paulina Aguilera-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.identifier.citation: MÁNQUEZ, Valeska Paulina Aguilera. Narrativas sobre violência de gênero: análise antropológica de relatos publicados em redes sociais. 2020. 100 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: In online and offline life, people can be victims of violence, and often these narratives of victims are left unsaid. This research investigates reports of violence, in Facebook groups, suffered by Latin American women. It is intended to answer the following questions: why do women victims of gender violence choose to publish a report revealing their narrative on the Facebook digital social media? What happens after the posts? The analyzes that will be shown on the digital platform “Facebook” act as an agency for the resignification of self, through the publication of narratives by women who are physically, sexually or symbolically abused. The purpose is to understand the new social and discursive practices and their impacts on the subjectivity of the women interviewed. Methodologically, multi-situated digital ethnography was used, which consisted of face-to-face and / or online interviews written by WhatsApp and Facebook. In addition, analyze the publications on Facebook and their comments. The women interviewed published or administered complaint pages on the social network. Among the results, the influence of the current feminist movement on the intentions of the narratives, as well as the production of new forms of subjectivity in the contemporary world.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Narrativas sobre violência de gênero : análise antropológica de relatos publicados em redes sociais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Violência de gênero
dc.subject.keyword: Redes sociais
dc.subject.keyword: Narrativas
dc.subject.keyword: Subjetividade
dc.contributor.advisor1: Tarnovski, Flávio Luiz-
dc.contributor.referee1: Tarnovski, Flávio Luiz-
dc.contributor.referee2: França, Marina Veiga-
dc.description.resumo: Na vida on-line e off-line, as pessoas podem ser vítimas de violência, e muitas vezes essas narrativas de vítimas não são ditas. Esta pesquisa investiga os relatos de violências, em grupos do Facebook, sofridas por mulheres latino-americanas. Pretende-se responder à seguinte questão: por que as mulheres vítimas de violência de gênero optam por publicar um relato revelando sua narrativa na plataforma digital do Facebook? O que acontece após a postagem? As análises que serão apresentadas evidenciam que a plataforma virtual “Facebook” é um elemento de agência na ressignificação do self através da publicação de narrativas de mulheres violentadas física, sexual ou simbolicamente. Busca-se, assim, compreender as novas práticas sociais e discursivas e seus impactos na subjetividade das mulheres pesquisadas. Metodologicamente, foi utilizada a etnografia digital multi-situada, a qual consistiu em entrevistas face a face e/ou on-line, escritas pelo WhatsApp e Facebook. Além disso, foi realizada análise das publicações no Facebook, bem como os comentários destas. As mulheres entrevistadas publicaram ou administraram páginas de denúncia na rede social. Entre os resultados, observou-se a influência do movimento feminista atual nas intenções das narrativas, além da produção de novas formas de subjetividade no mundo contemporâneo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Gender violence
dc.subject.keyword2: Social networks
dc.subject.keyword2: Narratives
dc.subject.keyword2: Subjectivity
dc.contributor.referee3: Vencato, Anna Paula-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Valeska Paulina Aguilera Mánquez.pdf1.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.