Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tondin, Bruna-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.identifier.citation: TONDIN, Bruna. Psicologia humanista e ciclo gravídico puerperal: compreensões através de atendimento psicológico online. 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The present study refers to the results of the research developed in the Post-Graduation Program in Psychology of the Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá campus, articulating the themes of Humanistic Psychology, Pregnancy-Puerperal Cycle and Humanization. The theoretical reference used in Psychology is the Person-Centered Approach (PCA), one of the main currents in Humanistic Psychology, which has as its principle the belief in the tendency of the human being to develop and live harmoniously with its environment. It postulates that in every living organism, there is an inherent flow toward the constructive realization of the maturational development of life. The pregnancy-puerperal cycle is the process of generating a life, which demands physiological, psychological, and social adaptations and changes in the pregnant person's life, and the way she experiences these changes has repercussions on her pregnancy experience. This process is influenced by the previous experiences of those involved, by their belief system, values, education, culture, and also by the existential, welfare, and socioeconomic context in which it occurs. Considering that the experience of pregnancy is a unique and particular moment for each person, we understand that the practice of humanization in the puerperal pregnancy cycle is important, because it is related to respect, welcoming, privacy, safety, and sharing of information with the pregnant woman, and it can facilitate human development. Thus, this study aimed to understand the experiences and feelings of pregnant women associated with the puerperal pregnancy cycle, which may or may not involve humanization, and to contribute to the field of knowledge related to the theme. To this end, psychological care was provided online for pregnant women assisted by the Tijucal Health Center in Cuiabá, MT. The online service was adopted as a possible way to collect information due to the social isolation experienced because of the Covid-19 Pandemic. The method used in the consultations was based on the PCA. With this method we intend to facilitate the pregnant women's freedom of expression and broaden their perceptions about how they live their experiences, maintaining a posture of openness and acceptance based on the facilitating attitudes of PCA - unconditional positive regard, congruence and empathic understanding. The consultations were carried out using information and communication technologies, regulated by Resolutions Nº 11 of May 11, 2018 and Resolution Nº 04 of March 26, 2020 of the Federal Council of Psychology. Two pregnant women between 26 and 29 years old, respectively in the third trimester and second trimester of pregnancy participated in the study. The understanding of the data showed that pregnant women lived remarkable experiences in their lives that influence their relationship with pregnancy. In order to understand the meanings of the experiences associated with the feelings of pregnant women in relation to the puerperal pregnancy cycle, we identified the following cores of meaning: experiences and understandings about the history of the pregnant woman; experiences that permeate the marital relationship; remarkable experiences about the previous experience of childbirth; experiences that cover the (un)humanization of care; experiences about the baby's health; and, experiences that understand the acceptance of pregnancy. The comprehensions of the data showed that the pregnant women lived remarkable experiences in their lives that influenced their relationship with pregnancy, it also showed that the psychological care online made possible a space of shelter and free expression for the pregnant women, that crosses the technological screen and touches the person, their affections and feelings, awakening their potentialities and capacity to (re) organize and conduct their pregnancy-puerperal cycle in a more autonomous and conscious way.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Psicologia humanista e ciclo gravídico puerperal : compreensões através de atendimento psicológico online
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ciclo gravídico puerperal
dc.subject.keyword: Atendimento psicológico online
dc.subject.keyword: Abordagem centrada na pessoa
dc.subject.keyword: Psicologia humanista
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Fernanda Cândido-
dc.contributor.referee1: Magalhães, Fernanda Cândido-
dc.contributor.referee2: Alves, Paola Biasoli-
dc.description.resumo: O presente estudo refere-se aos resultados de pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Psicologia da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá, articulando os temas de Psicologia Humanista, Ciclo Gravídico Puerperal e Humanização. O referencial teórico utilizado em Psicologia foi o da Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), uma das principais correntes em Psicologia Humanista, que tem como princípio a crença na tendência do ser humano de se desenvolver e conviver harmonicamente com o seu meio. Postulou-se que em todo organismo vivo, há um fluxo inerente em direção à realização construtiva do desenvolvimento maturacional da vida. O ciclo gravídico puerperal é o processo de gerar uma vida, o qual demanda adaptações e modificações fisiológicas, psicológicas e sociais na vida da pessoa gestante, e maneira como ela vive essas mudanças repercute na sua experiência de gestação. Esse processo é influenciado pelas experiências prévias dos envolvidos, por seu sistema de crenças, valores, educação, cultura e ainda pelo contexto existencial, assistencial e socioeconômico em que ocorreu. Considerando que a experiência da gestação é um momento único e particular para cada pessoa, entendemos como sendo importante a prática da humanização no ciclo gravídico puerperal, pois ela está relacionada ao respeito, acolhimento, privacidade, segurança e compartilhamento de informações com a pessoa gestante, podendo ser facilitadora do desenvolvimento humano. Sendo assim, este estudo teve como finalidade compreender as experiências e sentimentos das gestantes associadas ao ciclo gravídico puerperal podendo envolver ou não a humanização, e contribuir com o campo de conhecimento relacionado à temática. Para tanto, foram realizados atendimentos psicológicos online para gestantes atendidas pelo Centro de Saúde do Tijucal de Cuiabá-MT. O atendimento online foi adotado como modalidade possível para coleta de informações diante do isolamento social vivenciado decorrente da Pandemia Covid-19. O método utilizado nos atendimentos psicológicos online foi baseado na ACP. Com essa abordagem pretendeu-se, facilitar a liberdade de expressão da gestante e ampliar suas percepções sobre como vivenciam suas experiências, mantendo-nos em uma postura de abertura e aceitação baseado nas atitudes facilitadoras da ACP - consideração positiva incondicional, congruência e compreensão empática. Os atendimentos foram realizados por meio das tecnologias da informação e da comunicação, regulamento pelas Resoluções Nº 11 de 11 de maio de 2018 e Resolução Nº 04 de 26 de março de 2020 do Conselho Federal de Psicologia. Participaram do estudo duas gestantes entre 26 e 29 anos, respectivamente no terceiro trimestre e segundo trimestre de gestação. As compreensões mostraram que as gestantes vivenciaram experiências marcantes em suas vidas que influenciam na sua relação com a gestação. Para compreender as significações das vivências associadas aos sentimentos das gestantes em relação ao ciclo gravídico puerperal, identificamos os seguintes núcleos de sentidos: vividos e compreensões sobre a história da gestante; vividos que permeiam a relação conjugal; vividos marcantes sobre experiência anterior de parto; vividos que abrangem a (des) humanização do cuidado; vividos sobre a saúde do bebê; e, vividos que compreendem a aceitação da gestação. As compreensões dos dados mostraram que as gestantes vivenciaram experiências marcantes em suas vidas que influenciaram na sua relação com a gestação, demonstrou também que os atendimentos psicológicos online realizados possibilitaram espaço de acolhimento e livre expressão para as gestantes, que atravessa a tela tecnológica e toca a pessoa, seus afetos e sentimentos, despertando suas potencialidades e capacidade de (re) organizar e conduzir seu ciclo gravídico puerperal de maneira mais autônoma e consciente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Pregnancy-puerperal cycle
dc.subject.keyword2: Psychological care online
dc.subject.keyword2: Person-centered approach
dc.subject.keyword2: Humanistic psychology
dc.contributor.referee3: Barros, Bruna Paes de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Bruna Tondin.pdf2.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.