http://ri.ufmt.br/handle/1/3772
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paula, Janaine Silvestre de | - |
dc.date.issued | 2021-09-20 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Janaine Silvestre de. Mães de crianças com síndrome congênita pelo Zika vírus: saúde mental e experiências compartilhadas. 2021. 94 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In 2015, an epidemic of cases of children born with microcephaly occurred in Brazil. In Mato Grosso, 69 cases were confirmed, which represents 2.32% of the cases in Brazil, whose total was 2,969 confirmed cases between epidemiological weeks 45/2015 and 40/2019 (Ministry of Health, 2019). The increase in the number of Zika virus infections was significant and the impacts arising from this event need to be understood. The syndrome has also become known as microcephaly, although this manifestation is not indispensable for the confirmation of the diagnosis, it is one of the striking predicates of the syndrome. The present work aimed to understand the subjective experience of mothers assisted in a Rehabilitation Specialized Center (CER lll), in Cuiabá, facing the experience of having a child with Congenital Syndrome by Zika Virus. It is a phenomenological research, a study of what is lived, ideal for understanding singular experiences, where there is the intention to know the perceptions that people elaborate about the lived experience. The data were accessed through the Experiential Interview, a methodological proposal that emphasizes affective and emotional aspects, following the assumptions of the Person-Centered Approach (PCA), the understanding of the experiences shared by the mothers of children with SCZ was based on the PCA. The main results were that mothers considered as good those experiences that allowed them to experience their feelings and needs being accepted by the medical team, family and friends. Having access to therapies, financial resources, leisure and selfcare practices were pointed out as significant in the association with mental health. The coronavirus pandemic impacted on the subtraction of therapies, by the closing of day-care centers that made it difficult to be linked to paid work, when the mother did not have a support network to share the care for the child. Finally, the possibility of facing the death of the child allowed a re-signification of the way of living, supporting the search for emotionally meaningful experiences. It is hoped that the results can contribute to the understanding of maternal mental health and enable proposals for psychosocial intervention for this population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mães de crianças com síndrome congênita pelo Zika vírus : saúde mental e experiências compartilhadas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mães | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome congênita pelo Zika vírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Tatiane Lebre | - |
dc.contributor.referee1 | Dias, Tatiane Lebre | - |
dc.contributor.referee2 | Magalhães, Fernanda Cândido | - |
dc.description.resumo | Em 2015, ocorreu no Brasil uma epidemia dos casos de crianças nascidas com microcefalia. No Mato Grosso, foram confirmados 69 casos, o que representa 2,32% dos casos no Brasil, cujo total foi de 2.969 casos confirmados entre as semanas epidemiológicas 45/2015 e 40/2019 (Ministério da Saúde, 2019). O aumento no número de infecções pelo Zika vírus foi significativo e os impactos decorrentes deste acontecimento necessitam ser compreendidos. A síndrome também ficou conhecida como microcefalia, apesar de essa manifestação não ser imprescindível para a confirmação do diagnóstico, é um dos predicados marcantes da síndrome. O presente trabalho teve por objetivo compreender a vivência subjetiva de mães atendidas em um Centro Especializado em Reabilitação (CER lll), em Cuiabá, frente à experiência de ter um filho com Síndrome Congênita pelo Zika Vírus. É uma pesquisa fenomenológica, é um estudo do vivido, ideal para compreensão de experiências singulares, onde há intenção de conhecer as percepções que as pessoas elaboram acerca da experiência vivida. Os dados foram acessados através de Entrevista Experiencial, uma proposta metodológica que acentua aspectos afetivos e emocionais, seguindo então os pressupostos da Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), a compreensão das experiências compartilhadas pelas mães de crianças com SCZ foi fundamentada na ACP. Os principais resultados foram que as mães significaram como boas aquelas vivências que permitiam experimentar os seus sentimentos e necessidades sendo acolhidos, pela equipe médica, familiares e amigos. Dispor de acesso a terapias, recursos financeiros, práticas de lazer e de autocuidado foram apontadas como significativos na associação com a saúde mental. A pandemia do coronavírus impactou na subtração das terapias, pelo fechamento das creches que dificultou a vinculação com trabalho remunerado, quando a mãe não dispunha de uma rede de apoio para partilhar o cuidado para com a criança. Por fim, a possibilidade de encarar a morte do filho permitiu que houvesse uma ressignificação do modo de viver, apoiando a busca de experiências emocionalmente significativas. Espera-se que os resultados possam contribuir para a compreensão da saúde mental materna e possibilitar propostas de intervenção psicossocial para essa população. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mothers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Congenital syndrome by Zika virus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mental health | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cunha, Ana Cristina Barros da | - |
dc.contributor.referee4 | Calhao, Ana Rafaela Pecora | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Janaine Silvestre de Paula.pdf | 994.99 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.