Tipo documento: Dissertação
Título: O trabalho escravo contemporâneo e seus impactos na saúde mental de trabalhadores : análise da bibliografia brasileira (2015-2020)
Autor(es): Saes, Leocádia Pio
Orientador(a): Leão, Luís Henrique da Costa
Coorientador: Ribeiro, Thomaz Ademar Nascimento
Membro da Banca: Leão, Luís Henrique da Costa
Membro da Banca: Ribeiro, Thomaz Ademar Nascimento
Membro da Banca: Pignatti, Marta Gislene
Membro da Banca: Bezerra, Daniela Santos
Resumo : A presente pesquisa buscou apresentar os aspectos relativos à saúde mental de trabalhadores que são vítimas do trabalho escravo contemporâneo diante as publicações acadêmicocientíficas entre os anos de 2015 a 2020. Sabe-se que a cada ano tem havido o aumento no número de trabalhadores escravizado(a)s no Brasil o que aponta para um alto grau de desestruturação, falta de articulação e de empenho do poder público ao não prover suporte necessário de políticas que promovam o acesso a inclusão econômica/empregatícia nem o restabelecimento e devido atendimento psicossocial a estes trabalhadores. As pessoas que acabam tendo contato com o TEC são pessoas que encontram-seem situação de extrema vulnerabilidade social/econômica e familiar, sendo que este tipo de trabalho fere a dignidade do ser humano e ainda seus direitos fundamentais. Foi utilizada na pesquisa o procedimento metodológico voltado à pesquisa bibliográfica de publicações acadêmicas, sendo esta pesquisa qualitativa e exploratória na qual avaliamos através de revisão sistemática de literatura acadêmica,sob a seguinte questão a saber quais seriam as repercussões do trabalho escravo contemporâneo na saúde mental dos trabalhadores e como esta experiência refletiria no estado psíquico e emocional destas pessoas. Hipoteticamente haveriamproblemas psicológicos e acometimentos que apareceriam junto a expressões como baixa autoestima, depressão, traços de ansiedade, frustração e isolamento. O adoecimento psíquico está presente sendo uma possível consequência dos maus tratos encontrados neste campo, diante o predomínio de jornada exaustiva, condições degradantes e insalubres no ambiente de trabalho além das diversas violências imbuídas nesta prática, trazendo ao trabalhador estafa, quando não múltiplas sequelas acompanhadas de casos de mortes por acidente de trabalho, suicídios e homicídios.
Resumo em lingua estrangeira: This research sought to elucidate aspects regarding the mental health phenomena of workers who are victims of contemporary slave labor already the academic literature between the years 2015 to 2020. It is known that there has been an increase in the number of slave workers in Brazil (more than 40 million in 2016) each year, leading to a high degree of disruption, lack of articulation and commitment of the public power by not providing necessary support for policies that promote the access to economic and employment inclusion or the restoration and due psychosocial assistance to those workers. Those involved in contemporary slave labor are also people in situations of extreme vulnerability – this type of work harms the dignity of human beings in their most fundamental rights, and in countless aspects. The methodological procedure used in this study aimed at qualitative and exploratory bibliographic research of academic publications. By means of a systematic review of academic literature, we were able to evaluate and raise issues with regard to the repercussion of contemporary slave labor on the mental health of workers and how this experience would reflect on their mental and emotional state to this peoples. Hypothetically, there would be psychological problems and afflictions related to low self-esteem, depression, anxiety, frustration and isolation, among other expressions. Mental illness can also be a result of mistreat mentfound in such field, beyond the predominance to exhausting journey working, unhealthy working environments and degrading, as well as the various types of violence involved in this practice, leading to workers’ burnout, depression, multiple late sequel accompaniedof cases of death by work, suicide and homicide.
Palavra-chave: Saúde mental do trabalhador
Trabalho escravo contemporâneo
Sofrimento psíquico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Psychic suffering
Contemporary slave labor
Worker’s health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Referência: SAES, Leocádia Pio. O trabalho escravo contemporâneo e seus impactos na saúde mental de trabalhadores: análise da bibliografia brasileira (2015-2020). 2021. 97 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3774
Data defesa documento: 7-Oct-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Leocádia Pio Saes.pdf1.71 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.