http://ri.ufmt.br/handle/1/3777
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A voz do sujeito na Defensoria Pública do Estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Dembiski, Andréia de Fátima de Souza |
Orientador(a): | Blum, Vera Lúcia |
Membro da Banca: | Blum, Vera Lúcia |
Membro da Banca: | Lee, Henrique de Oliveira |
Membro da Banca: | Bernardes, Edilene Mendonça |
Membro da Banca: | Alves, Paola Biasoli |
Resumo : | A Defensoria Pública do Estado é um órgão que tem como atribuição cumprir o dever constitucional de assegurar aos cidadãos hipossuficientes atendimento jurídico e a defesa de seus direitos e interesses. Refere-se a um órgão público independente e de acordo com a Constituição de 1988 é um serviço essencial e permanente, sua principal função é assegurar que os atendimentos aconteçam de forma gratuita e integral, garantir direitos e cidadania. Os atendimentos realizados na Defensoria Pública do Estado de Mato Grosso, por vezes, apresentam, em maior ou menor grau, complexidade. Os usuários que fazem uso dos serviços oferecidos pela instituição podem apresentar dificuldades em expressar o que esperam, o que desejam enquanto solução para suas demandas, isso por uma série de fatores. As demandas podem estar, em maior ou menor grau, banhadas por questões emocionais, podem também fazer parte do que a pessoa imagina que seja atribuição da DPEMT. A presente pesquisa tem por objetivo investigar quais são os efeitos subjetivos nos usuários causados pelo modo de acolhimento de sua demanda. Pretende-se também analisar quais os dramas advindos da experiência subjetiva da expectativa de justiça através de uma demanda de acesso à lei, assim como avaliar criticamente as práticas discursivas em contextos institucionais e seus efeitos sobre o sujeito singular. Nos dias atuais são muitas as situações relacionadas a fatores sociais, políticos, culturais, familiares, situações essas de violência, vulnerabilidade, violação de direitos e conflitos que fazem com que o sujeito envolvido procure junto ao Poder Judiciário respostas às suas dificuldades. Por esse motivo é que acreditamos ser de suma importância abrir espaços para que as pessoas que historicamente sofrem com a desigualdade, com violência e opressão possam falar de como vivenciam esse processo de recorrer à justiça, que tenham suas vozes validadas nos diferentes contextos. Essa é uma pesquisa orientada pelo método psicanalítico, e o que faz da pesquisa ser uma via de acesso aos problemas sociais de nosso tempo é a dimensão transindividual do inconsciente singular. Somos seres imersos numa sociedade em um dado momento histórico. Como membro da cultura, o sujeito psicanalítico é um sistema gerador de sentidos, do qual faz parte o sistema gerador de sentido do outro na cultura integrante da cadeia de gerações, já o sujeito individual é desde sempre social. A partir das observações realizadas no campo de pesquisa, foram selecionadas três cenas; em meio às inúmeras que de alguma forma nos afetaram, essas estão, a nosso ver, diretamente relacionadas com nossos objetivos. Para a coleta de dados foram realizados acompanhamentos durante os atendimentos e posteriormente realizadas entrevistas com os participantes que aceitaram fazer parte da pesquisa. Os dados advindos das observações, bem como os áudios e transcrições das entrevistas foram analisados em conjunto com o grupo de pesquisa. A pesquisa “A voz do sujeito na Defensoria Pública do Estado de Mato Grosso” integra as produções do Grupo de Pesquisa em Psicologia Clínica e Instituições, da linha de pesquisa “Processos clínicos e contextos socioculturais” do Programa de Pós-graduação em Psicologia (PPGPsi) da Universidade Federal de Mato Grosso. Espera-se que os resultados possam auxiliar em uma melhor compreensão sobre os efeitos subjetivos que pode ter uma orientação ou solução na vida dos usuários de serviços de equipamentos públicos comunitários, assim como, corroborar para um pensar critico acerca do contexto social, econômico e politico do qual esses usuários estão inseridos a fim de validar e respeitar o saber que essa parcela da população tem sobre si. |
Resumo em lingua estrangeira: | The State Public Defender‟s Office is constitutionally bound to provide legal assistance to citizens who cannot afford private attorneys for their legal and judicial affairs. It is an Office that works independently and according to the Constitution of 1988, it is indispensable and permanent. Its main duty is to assure that legal services are free of charge, guaranteeing people‟s rights and their citizenship. The legal services at Mato Grosso State Public Defender‟s Office vary from a high or low level of complexity. The people that make use of the services offered by the institution may encounter difficulties to express what they want, what they think would be the solutions for their demands, for various reasons. The demands might be intertwined with emotional issues of different magnitude, and can also be considered by them as part of the MGSPDO‟s obligation to solve. The objective of this research is to investigate what are the subjective effects felt by the users on the way their demands are met. It is also intended to analyse which dramas originate from the subjective experience of expecting justice through a legal demand. As well as critically evaluate the discursive practices in an institutional context and its effects on the singular subject. Nowadays there are many situations related to social factors, politics, cultural issues, family issues, situations of violence, vulnerability, violation of human rights and conflict that make the subject involved in them to seek the aid of the juridical power. For that reason, we believe that it is of the utmost importance to open spaces where people that have historically suffered from inequality, violence and oppression can speak of how they experience the process of seeking justice to have their voices heard in this different contexts. This research is structured by the psychoanalytical method, and what makes it possible to access the social issues of our time is the transindividual dimension of the singular unconscious. We are beings immersed in a society in a specific historical period. As a member of a culture, the psychoanalytical subject is a system that generates meaning, in which the system that generates a sense of others belonging to a culture in a chain of generations is part of, for the individual subject is always social. From the observations made in the research field, we selected three scenes; out of countless others that somehow affected us, these are considered to be directly linked with our objectives. The data was collected through accompanying users while they were being attended and posteriorly interviews with the users that accepted to be a part of this research. The data from such observations, their recordings and the transcriptions of the interviews were analysed together by the research group. The research “The subject‟s voice in the Mato Grosso State Public Defender‟s Office” is part of productions made by the research group Clinical Psychology and Institutions, focused on the area of “Clinical process and sociocultural contexts” from the Postgraduate Program in Psychology (PPGPsi) of the Federal University of Mato Grosso. It is hoped that the results can help in an understanding of the subjective effects that may have a guidance or solution in the lives of users of community public equipment services, as well as corroborate for a critical thinking about the social, economic and political context of which these users are inserted in order to validate and respect the knowledge that this portion of the population has about themselves. |
Palavra-chave: | Defensoria pública Subalternidade Psicanálise Escuta clinica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Public defender‟s office Subalternity Psychoanalysis Listen clinic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | DEMBISKI, Andréia de Fátima de Souza. A voz do sujeito na Defensoria Pública do Estado de Mato Grosso. 2020. 180 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3777 |
Data defesa documento: | 7-Feb-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Andréia de Fátima de Souza Dembiski.pdf | 4.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.