http://ri.ufmt.br/handle/1/3778
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Imigrações e arquitetura : influências internacionais em edificações históricas em Cuiabá-MT |
Autor(es): | Goes, Ana Claudia Vitorio de Carvalho |
Orientador(a): | Almeida, Cristóvão Domingos de |
Membro da Banca: | Almeida, Cristóvão Domingos de |
Membro da Banca: | Brandão, Ludmila de Lima |
Membro da Banca: | Mattos, Gabriel Francisco de |
Membro da Banca: | Siqueira, Aline Wendpap Nunes de |
Resumo : | A partir da premissa de elucidar as circunstâncias sobre as quais se deram a atual arquitetura cuiabana e seu patrimônio histórico, objetivou-se relacionar de que forma as imigrações e influências internacionais tiveram contribuição para a conformação das edificações históricas e da paisagem urbana em Cuiabá-MT. Para isso primeiramente, fez-se análise em 3 períodos distintos, sendo o ciclo da mineração (1722 – 1820), sedimentação administrativa (1820-1968) e ciclo de modernização (1820-atualmente), compreendendo qual o histórico de imigração em Mato Grosso e o contexto histórico em que as alterações da paisagem urbana estavam inscritas Posteriormente realizou-se a análise de cinco edificações históricas de Cuiabá, sendo elas a Igreja de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito, a Igreja de Nossa Senhora do Bom Despacho, a Catedral Basílica do Senhor Bom Jesus de Cuiabá, a Casa Orlando e o Colégio Estadual Liceu Cuiabano, a fim de demonstrar as influências dos imigrantes e as alterações que as edificações representaram para a paisagem urbana. Evidencia-se que a paisagem urbana, ou seja, o conjunto de características físicas que conformam a cidade, se altera conforme o contexto histórico em que se encontra, e essas alterações foram e são motivadas a fim de transmitir determinada mensagem tanto do poder político quanto da força econômica. |
Resumo em lingua estrangeira: | From the premise of elucidating the circumstances under which the current Cuiabá architecture and its historical heritage occurred, the objective was to relate how immigration and international influences contributed to the conformation of historical buildings and urban landscape in Cuiabá-MT. For this, firstly, an analysis was made in 3 distinct periods, being the mining cycle (1722 – 1820), administrative sedimentation (1820-1968) and modernization cycle (1820-currently), which sought to verify the history of immigration in Mato Grosso and the historical context in which changes to the urban landscape were inscribed Subsequently, an analysis of five historical buildings in Cuiabá was carried out, namely the Church of Nossa Senhora do Rosário e São Benedito, the Church of Nossa Senhora do Bom Despacho, the Cathedral Basilica do Senhor Bom Jesus de Cuiabá, the Casa Orlando and the Colégio Estadual Liceu Cuiabano, in order to demonstrate the influences of immigrants and the relationship of the concepts that come with their presence in the city with the changes that the buildings represented for the urban landscape. It is evident that the urban landscape, that is, the set of physical characteristics that make up the city, changes according to the historical context in which it finds itself, and these changes were and are motivated in order to convey a certain message both from political power and of economic strength. |
Palavra-chave: | Migração Arquitetura Cuiabá Patrimônio Internacionalização |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Migration Architecture Cuiabá Heritage Internationalization |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | GOES, Ana Claudia Vitorio de Carvalho. Imigrações e arquitetura: influências internacionais em edificações históricas em Cuiabá-MT. 2021. 96 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3778 |
Data defesa documento: | 25-Nov-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Ana Claudia Vitorio de Carvalho Goes.pdf | 6.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.