Tipo documento: Dissertação
Título: Onde fica Cuiabá? : cartografias do cotidiano no território espetacular
Autor(es): Frigeri, Ana Vittori
Orientador(a): Santos, Giordanna Laura da Silva
Membro da Banca: Santos, Giordanna Laura da Silva
Membro da Banca: Demartini, Juliana
Membro da Banca: Osório, Patrícia Silva
Membro da Banca: Carneiro, Maristela
Resumo : Na década da comemoração do tricentenário de Cuiabá, assistimos uma celebração dessa cidade tão antiga com grandes intervenções urbanas e com uma série de descasos com o seu patrimônio cultural, em que as contradições entre a cidade antiga e o projeto de metrópole moderna que tem se realizado em função da cultura e do turismo como instrumento de revitalização urbana se consolidaram. No entanto, nesse contexto de espetacularização da cidade, busco investigar as apropriações cotidianas nos espaços coletivos de Cuiabá enquanto resistência a esse processo, em especial nos territórios que passaram por grandes operações urbanas em função da criação de atrativos turísticos para a realização de 2 grandes eventos: a Copa do Mundo em 2014 e a Comemoração dos 300 anos em 2019. Para tal, propõe-se uma sobreposição de abordagens teóricas que sugerem possíveis encaminhamentos metodológicos para o acompanhamento da dinâmica processual da cidade contemporânea: as errâncias (JACQUES, 2008; 2009) a cartografia (PASSOS; KASTRUP; ESCÓSIA, 2009) e a etnografia urbana (MAGNANI, 2002; LEITE, 2002). A construção do campo teórico da pesquisa se refere a autores que criticam o advento da modernidade (BALLESTRIN, 2013) e seus desdobramentos no campo do planejamento urbano (SERPA, 2007; LEITE, 2002) e na vida cotidiana (LEFEBVRE, 1991; SANTOS, 2006) e as possibilidades de resistências nos espaços coletivos da cidade, por meio de intervenções e apropriações (FONTES, 2011). A premissa da pesquisa implica o trabalho em campo por meio de errâncias pela cidade, investigando e observando as maneiras de se apropriar do espaço público em Cuiabá. Dessa forma, se espera, a partir de percursos realizados à pé na rua e a partir da avaliação dos planos de desenvolvimento urbano e turístico do período em análise, avaliar uma aparente contradição dos novos equipamentos turísticos criados com os modos de se apropriar dos espaços da cidade e uma possível colonialidade das formas de apropriação dos espaços públicos urbanos e da cultura urbana (MAGNANI, 1996).
Resumo em lingua estrangeira: In the decade of Cuiabá’s tercentenary commemoration, we have witnessed a celebration of the historic city with big urban development projects where a series of neglects with its cultural heritage have shown the contradictions between the old city ande the project of a modern metropolis, Project that have been carried out due to the consolidation of culture and tourism policies as instruments of urban development. However, in this context of spetacularization of the city, i seek to investigate averyday apropriations in collective spaces in Cuiabá as a resistence to this process, especially in the territories that have undergone major utban operations due to the creation of tourist attractions for the realization of the 2 big events of the decade: the World Cup in 2014 and the city’s 300th year anniversary in 2019. Therefore, this research proposes a overlap of theoretical approaches in order to follow the dynamic of the contemporary cities: wanderings through the city (JACQUES, 2008; 2009), the cartographic method (PASSOS; KASTRUP; ESCÓSIA, 2009) and urban ethnography urbana (MAGNANI, 2002; LEITE, 2002). The construction of the theoretical field of research refers to authors who criticize the advent of modernity (BALLESTRIN, 2013), its consequences in the urban planning (SERPA, 2007; LEITE, 2002) and in everyday life (LEFEBVRE, 1991; SANTOS, 2006) and the possibilities of resistance in the city's collective spaces , through interventions and appropriations (FONTES, 2011). The research premise implies field work through wanderings through the city, investigating and observing the ways to appropriate public space in Cuiabá It is expected, based on routes taken on foot in the street and based on the assessment of urban and tourist development plans for the period under analysis, to assess an apparent contradiction of the new tourist facilities created with the ways of appropriating the spaces of the city and a possible coloniality of the urban culture and the ways we use urban public spaces (MAGNANI, 1996).
Palavra-chave: Cuiabá contemporânea
Cultura urbana
Espaços coletivos
Espetacularização
Palavra-chave em lingua estrangeira: Contemporary Cuiabá
Urban culture
Collective spaces
Spetacularization
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: FRIGERI, Ana Vittori. Onde fica Cuiabá? : cartografias do cotidiano no território espetacular. 2022. 122 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3779
Data defesa documento: 7-Mar-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Ana Vittori Frigeri.pdf8.66 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.