http://ri.ufmt.br/handle/1/377
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | “Como se de ventre livre tivesse nascido” : alforrias em Vila Maria do Paraguai/São Luiz de Cáceres, fronteira entre Brasil Bolívia -1860 á 1877 |
Autor(es): | Coutinho, Maria Auxiliadora de Azevedo |
Orientador(a): | Sena, Ernesto Cerveira de |
Membro da Banca: | Sena, Ernesto Cerveira de |
Membro da Banca: | Almeida, Rodrigo Davi |
Membro da Banca: | Pinheiro, Fernanda Aparecida Domingos |
Resumo : | Existe uma vasta gama de publicações de trabalhos sobre a escravidão africana no Brasil, no entanto, quando a temática se refere às formas e à utilização de instrumentos de Liberdade na Província de Mato Grosso, no final do século dezenove, ela permanece pouco explorada carecendo de estudos que enfoquem as especificidades locais dessa História. As carências de produções, nessa ótica, provavelmente atêm-se ao fato de a historiografia local atribuir pouco peso ao trabalho escravo na economia regional, quando comparado com outras províncias que tiveram presença negra significativa; existe, também, maior ênfase aos estudos que privilegiam a região de Cáceres em suas características e especificidades de defesa e expansão da fronteira do Brasil. Portanto, nosso estudo não propõe romper qualquer paradigma, mas, apenas, agregar maiores informações com base empírica documental sobre as formas de utilização dos instrumentos legais de alcance da liberdade, apresentando e contextualizando novas fontes no interior das produções historiográficas já existentes. As fontes utilizadas foram as Cartas de liberdade reunidas nos livros de notas do 1º e 2º Cartórios de São Luiz de Cáceres, bem como a documentação oriunda do FÓRUM local, relativa aos anos de 1860 a 1888, atualmente disponíveis no NUDHEO – Núcleo de Documentação Escrita e Oral do Departamento de História da UNEMAT. Ao identificarmos instrumentos legais de liberdade, buscamos sua contextualização no conjunto das análises historiográfica regional e nacional, com ênfase nas atitudes específicas dos escravos, mostrando as diferentes estratégias que evidenciaram a forma como estes foram agentes na conquista da liberdade. São informações relevantes para a análise sobre os caminhos utilizados para a conquista da liberdade pelos escravos de Mato Grosso. |
Resumo em lingua estrangeira: | There is a wide number of publications about African slavery in Brazil, however, when we talk about the way and the use of instruments of Freedom in MatoGrosso Province, in the end of the nineteenth century, it remains little explored with lack of studies that focus on the specificities of the History . The lack of production in this point,is probably due to the fact that the local historiography assign little importance to slave labor in the regional economy, compared with other provinces that have had a significant black presence in prominent economic cycles; There is also more emphasis on studies that favor the region of Cáceresand its characteristics and specificities of defense and expansion of the border of Brazil. Therefore, our study does not intend to break any paradigm, but just bring more information with documentary evidence base about the ways to use the legal instruments forreaching freedom, presenting and contextualizing new sources within the existing historiographical productions. The sources used were the Freedom Letters reunited in the note books from the 1stand 2nd registry of São Luiz de Cáceres, as well as the documentation of the local FORUM from the years of 1860 to 1888, currently available on NUDHEO - Documentation Center Written and Oral Department of History of UNEMAT. By identifying the legal instruments of freedom, we seek its contextualization in all the regional and national historiographical analysis, with emphasis on the specific attitudes of slaves, showing the different strategies that showed how they were agents in the conquest of freedom. These are relevant informations to make an analysis about the paths used to reach freedom by MatoGrosso slaves. |
Palavra-chave: | Escravidão Manumissões Província de Mato Grosso ila Maria do Paraguai São Luiz de Cáceres |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Slavery Manumissions Provinceof Mato Grosso Vila Maria do Paraguai São Luiz de Cáceres |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | COUTINHO, Maria Auxiliadora de Azevedo. “Como se de ventre livre tivesse nascido”: alforrias em Vila Maria do Paraguai/São Luiz de Cáceres, fronteira entre Brasil Bolívia -1860 á 1877. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/377 |
Data defesa documento: | 30-Mar-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Maria Auxiliadora de Azevedo Coutinho.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.