Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Wlly Cristiny Mendes de-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Wlly Cristiny Mendes de. Qualidade biológica do solo sob pastagem de Brachiaria brizantha em processo de recuperação com cinza vegetal. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019.
dc.description.abstract: Degradation is caused by processes that result in the reduction or loss of natural resources and ecosystem equilibrium. In order to promote the recovery of a degraded area, it is necessary to find the balance between the biotic and the abiotic means. In this way, the objective was to evaluate the microbial and enzymatic activity of the soil under a pasture area under recovery process with vegetal ash. The experiment was carried out at the Cotton Institute of Mato Grosso, in the municipality of Rondonópolis, MT. Soil samples were collected at a depth of 0-10 cm, in an area that received fertilization management with doses of vegetal ash and forms of application, following a randomized block design, factorial scheme 6x2, corresponding to six doses of vegetal ash (0; 3; 6; 9; 12 e 15 t ha-1) and two treatments of ash (incorporated and non-incorporated), with a striped arrangement, totaling 12 treatments and 4 replicates. As a reference, four soil samples were collected in native forest area. The samples were stored in plastic bags immediately after collection and kept at 4 °C until the beginning of the analysis. Soil microbiological and biochemical attributes such as carbon and nitrogen from microbial biomass, basal respiration, fungi and total bacteria, diazotrophic bacteria and enzymatic activity (Acid Phosphatase, β-glycosidase and Arylsulfatase) were evaluated. The results were submitted to statistical analysis using software R, with analysis of variance, regression test for gray doses and Scott-Knott's test for the application management at a significance level of 5% of error probability. From the analyzes performed, there was a significant interaction between the factors for basal respiration and acid phosphatase enzyme, with the best treatment being the 15 t ha-1 dose without incorporation. For the quantification of diazotrophic bacteria and the enzymes arylsulfatase and β-glycosidase there was an isolated effect only for the gray doses. The use of vegetal ash presents potential for the recovery of degraded pastures, since it maintains the enzymatic activity and the microbial growth of the soil in levels similar to those found in the native forest.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Qualidade biológica do solo sob pastagem de Brachiaria brizantha em processo de recuperação com cinza vegetal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atividade microbiana
dc.subject.keyword: Enzimas do solo
dc.subject.keyword: Recuperação de pastagem
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Salomão Lima-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Salomão Lima-
dc.contributor.referee2: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.description.resumo: A degradação é causada por processos que resultam na redução ou perdas de recursos naturais e desequilíbrio do ecossistema. Visando promover a recuperação de uma área em degradação, faz-se necessário encontrar o equilíbrio entre os meios biótico e abiótico. Desse modo, objetivou-se avaliar a atividade microbiana e enzimática do solo sob uma área de pastagem em processo de recuperação com cinza vegetal. O experimento foi realizado no Instituto Mato-grossense do Algodão, no município de Rondonópolis, MT. Coletou-se amostras de solo na profundidade de 0-10 cm, em área que recebeu manejo de adubação com doses de cinza vegetal e formas de aplicação, seguindo um delineamento em blocos casualizados, esquema fatorial 6x2, correspondente a seis doses de cinza vegetal (0; 3; 6; 9; 12 e 15 t ha-1) e dois manejos de aplicação da cinza (incorporado e não incorporado), com arranjo em faixas, totalizando 12 tratamentos e 4 repetições. Como referência, foram coletadas quatro amostras de solo em área de mata nativa. As amostras foram acondicionadas em sacos plásticos logo após a coleta e mantidas a 4°C até o início das análises. Foram avaliados atributos microbiológicos e bioquímicos do solo, como carbono e nitrogênio da biomassa microbiana, respiração basal, fungos e bactérias totais, bactérias diazotróficas e atividade enzimática (Fosfatase Ácida, β-glicosidase e Arilsulfatase). Os resultados foram submetidos à análise estatística por meio do software R, com análise de variância, teste de regressão para as doses de cinza e teste de Scott-Knott para o manejo de aplicação ao nível de significância de 5% de probabilidade de erro. Das análises realizadas, houve interação significativa entre os fatores para respiração basal e enzima fosfatase ácida, com o melhor tratamento para a dose de 15 t ha-1 sem incorporação. Para a quantificação de bactérias diazotróficas e as enzimas arilsulfatase e β-glicosidase houve efeito isolado somente para as doses de cinza. O uso de cinza vegetal apresenta potencial para recuperação de pastagens em degradação, pois mantém a atividade enzimática e o crescimento microbiano do solo em níveis similares aos encontrados em mata nativa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Microbial activity
dc.subject.keyword2: Soil enzymes
dc.subject.keyword2: Pasture recovery
dc.contributor.referee3: Oliveira, Hilton Morbeck de-
dc.contributor.referee4: Campos, Daniela Tiago da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Wlly Cristiny Mendes de Oliveira.pdf3.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.