Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morales, Débora da Silva-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: MORALES, Débora da Silva. Associação genética entre habilidade de permanência no rebanho em partos consecutivos e características de interesse econômico em bovinos nelore. 2021. 40 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2021.
dc.description.abstract: The trait stayability (STAY) is a way of assessing the female's longevity potential. Measuring the STAY to each cow calving would allow obtaining earlier indicators of longevity. The objective with the present study was to estimate genetic parameters for STAY in consecutive calvings, age at first calving (AFC), days to calving (DC), weaning weight (WW), and yearling weight (YW); the possible genetic association between the STAY in consecutive calvings and AFC, DC, WW and YW; the influence of the animals genetic potential for the traits AFC, DC, WW and YW in the chances of selection for STAY in consecutive calvings in Nellore cattle. The estimation of variance components and subsequent prediction of breeding values was performed through single-trait analyzes. The estimated breeding values (EBV) were then used to analyze the association between STAY and the other traits. For HPR in consecutive calvings, the heritability estimates ranged from 0.02 to 0.06, with an increasing magnitude according to the calving number. For the traits AFC, DC, WW (direct and maternal effects), and YW, the heritability estimates were 0.07, 0.02, 0.17 and 0.08, 0.33, respectively. Genetic correlation estimates between STAY in different calvings ranged from 0.58 to 0.94 and were higher between closer calvings. The correlation estimates between EBV of the intercept coefficient for STAY in consecutive calvings and EBV of AFC, DC, WW (direct and maternal effects), and YW were -0.14, -0.08, 0.05 and 0.005, 0.07, respectively. The influence of genetic potential of reproductive traits on the odds ratio of selection for STAY in consecutive calvings resulted in a decrease in the chance of selection for STAY in all calvings studied when the EBV for AFC or DC were increased. The WW (direct effect) positively influenced the selection for STAY initially and negatively influenced it at the end of the cow's reproductive life. The WW (maternal effect) positively influenced the scenario with greater selection intensity and negatively influenced it in the other scenarios. For the YW, an increase in genetic potential increased the chances of selection for STAY, except for the later calvings of the scenario with greater selection intensity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Associação genética entre habilidade de permanência no rebanho em partos consecutivos e características de interesse econômico em bovinos nelore
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Características reprodutivas
dc.subject.keyword: Longevidade
dc.subject.keyword: Parâmetros genéticos
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rodrigo Junqueira-
dc.contributor.referee1: Pereira, Rodrigo Junqueira-
dc.contributor.referee2: Santana Júnior, Mário Luiz-
dc.description.resumo: A habilidade de permanência no rebanho (HPR) é uma forma de avaliar a longevidade produtiva da fêmea. Mensurar a HPR a cada parto da vaca possibilitaria a obtenção de indicadores de longevidade mais precoces. O objetivo com o presente estudo foi estimar parâmetros genéticos para a HPR em partos consecutivos, idade ao primeiro parto (IPP), dias para o parto (DPP), peso à desmama (PD) e peso ao sobreano (PS); a possível associação genética entre a HPR em partos consecutivos e IPP, DPP, PD e PS; a influência do potencial genético dos animais para as características IPP, DPP, PD e PS sobre a chance de seleção para HPR em partos consecutivos em bovinos Nelore. A estimação de componentes de variância e posterior predição de valores genéticos foi realizada por meio de análises unicaracterísticas. Os valores genéticos preditos (VGP) foram então utilizados nas análises de associação entre a HPR e as demais características. Para a HPR em partos consecutivos, as estimativas de herdabilidade variaram de 0,02 a 0,06, com magnitude crescente conforme o número do parto. Para as características IPP, DPP, PD (efeitos direto e materno) e PS as herdabilidades estimadas foram 0,07, 0,02, 0,17 e 0,08, 0,33, respectivamente. As estimativas de correlação genética entre a HPR nos diferentes partos variaram de 0,58 a 0,94 e foram maiores entre os partos mais próximos. As estimativas de correlação entre os VGP obtidas entre o coeficiente intercepto para a HPR em partos consecutivos e IPP, DPP, PD (efeitos direto e materno) e PS foram de -0,14, -0,08, 0,05 e 0,005, 0,07, respectivamente. A influência do potencial genético das características reprodutivas sobre a chance de seleção para HPR em partos consecutivos resultou em um decréscimo na chance de seleção para todos os partos estudados, ou seja, um incremento nos VGP dessas características reduz a chance de seleção para HPR. O PD (efeito direto) influenciou de forma positiva no início e negativa no final da vida reprodutiva da vaca. O PD (efeito materno) influenciou de forma positiva no cenário com maior intensidade de seleção e negativa nos demais cenários. Para o PS, um incremento no potencial genético aumentou as chances de seleção para HPR, exceto para os partos finais do cenário com maior intensidade de seleção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Genetic parameters
dc.subject.keyword2: Longevity
dc.subject.keyword2: Reproductive traits
dc.contributor.referee3: Bignardi, Annaiza Braga-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Débora da Silva Morales.pdf1.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.