Tipo documento: Dissertação
Título: Associação genética entre características de carcaça, crescimento e de reprodução em bovinos braford e brangus
Autor(es): Zuim, Deise Mescua
Orientador(a): Santana Júnior, Mário Luiz
Coorientador: Bignardi, Annaiza Braga
Membro da Banca: Santana Júnior, Mário Luiz
Membro da Banca: Bignardi, Annaiza Braga
Membro da Banca: Pereira, Rodrigo Junqueira
Membro da Banca: Menezes, Gilberto Romeiro de Oliveira
Resumo : O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de estimar a associação genética entre características de crescimento, reprodução e de carcaça obtidas por ultrassonografia em bovinos Braford e Brangus. As características avaliadas foram de área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), ganho em peso da desmama ao sobreano (GDS), escores visuais de conformação (C), precocidade (P), desenvolvimento muscular (M), tamanho (T), perímetro escrotal (PE) aos 420 e 550 dias de idade e dias para o parto (DDP). As estimativas de herdabilidade obtidas foram de moderada magnitude para AOL (0,23 a 0,27) e baixas para EGS (0,07 a 0,16), sustentando a possibilidade de favorável resposta à seleção, especialmente AOL. As correlações genéticas mais favoráveis encontradas para os escores visuais foram entre P550 e AOL (0,39 a 0,51) e entre M550 e AOL (0,32 a 0,41) para Braford, e para Brangus foram entre P550 e AOL420 ou AOL550 (0,56) e entre M550 e AOL (0,17 a 0,51). As estimativas de correlação genética entre EGS e P550 foram positivas e de moderada a alta magnitude para Braford (0,33 a 0,58) e Brangus (0,26 a 0,61). As associações genéticas entre PE e AOL foram de baixa magnitude, no entanto, mais fortes quando o PE foi mensurado por volta dos 550 dias para Braford (0,12 a 0,30) e Brangus (0,01 a 0,21). Entre PE e EGS, as correlações genéticas variaram de -0,18 a -0,12 para Braford e de -0,26 a 0,42 para Brangus. Houve evidência de um relacionamento genético favorável de DPP com AOL (-0,22 a -0,12) e EGS (-0,26 a -0,22) em diferentes idades em bovinos Braford. O mesmo não foi observado para Brangus para AOL (0,03 a 0,29) e EGS (0,04 a 0,57). Tendo em vista as diferenças de estimativas de correlação genética entre raças e idades de mensuração dos animais, é necessário o desenvolvimento de estratégias de seleção específicas para cada caso.
Resumo em lingua estrangeira: The study was developed with the objective of estimating the genetic association between growth, reproduction and carcass traits obtained by ultrasound in Braford and Brangus cattle. Longissimus muscle area (LMA), and backfat thickness (BFT), postweaning average daily weight gain (ADG), visual scores of conformation (C), precocity (P), muscling (M), size (S), scrotal circumference (SC) at around 420 and 550 days of age, and days to first calving (DFC). The heritability estimates obtained were of moderate magnitude for LMA (0.23 to 0.27) and low for BFT (0.07 to 0.16), supporting the possibility of a favorable response to selection, especially LMA. The most favorable genetic correlations found for visual scores were between P550 and LMA (0.39 to 0.51) and between M550 and LMA (0.32 to 0.41) for Braford, and for Brangus they were between P550 and LMA420 or LMA550 (0.56) and between M550 and LMA (0.17 to 0.51). Estimates of genetic correlation between BFT and P550 were positive and of moderate to high magnitude for Braford (0.33 to 0.58) and Brangus (0.26 to 0.61). The genetic associations between SC and LMA were of low magnitude, however stronger when SC was measured around 550 days for Braford (0.12 to 0.30) and Brangus (0.01 to 0.21). Between SC and BFT, the genetic correlations varied from -0.18 to -0.12 for Braford and from -0.26 to 0.42 for Brangus. There was evidence of a favorable genetic relationship of DFC with LMA (- 0.22 to -0.12) and BFT (-0.26 to -0.22) at different ages in Braford cattle, the same was not observed for Brangus for LMA (0.03 to 0.29) and BFT (0.04 to 0.57). In view of the differences in estimates of genetic correlation between breeds and measurement ages of animals, it is necessary to develop specific selection strategies for each case.
Palavra-chave: Correlação genética
Herdabilidade
Precocidade
Ultrassonografia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Genetic correlation
Heritability
Precocity
Ultrasound
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia - Rondonópolis
Referência: ZUIM, Deise Mescua. Associação genética entre características de carcaça, crescimento e de reprodução em bovinos braford e brangus. 2021. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3782
Data defesa documento: 22-Feb-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Deise Mescua Zuim.pdf3.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.