http://ri.ufmt.br/handle/1/3783
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gregório, Francisco Cidnei | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | GREGÓRIO, Francisco Cidnei. Disponibilidade hídrica no solo e intervalo após a calagem para implantação de gramíneas forrageiras. 2021. 28 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In tropical conditions, the correction of soil acidity is an important step in the process of implanting forages, being essential for success in the pasture formation. However, the need for intervals between application of lime and sowing of more than 60 days occupy a considerable part of rainy season and can compromise the establishment pasture. Although it involves time, the reaction of the limestone in the soil is dependent on the soil water availability, and the faster the greater the presence of water interacting with the CaCO3 of the limestone. In this work, the objective was: (1) to verify if it is possible for acidity correction to occur in less than 60 days after the incorporation of limestone; (2) what soil water availability is necessary for acidity correction to occur in less than 60 days. For this, two experiments were carried out in a greenhouse in Rondonópolis-MT with a completely randomized design in a factorial scheme. In the first experiment, 8 treatments were evaluated, obtained from the combination of the number of times the soil was raised to the maximum water retention capacity (1, 2, 3 and 9 irrigations) and two expected base saturations (50 and 60 %). Dolomitic lime (calcium oxide: 31%, magnesium oxide: 21%, neutralizing power: 107%, RE: 80.4% and total relative neutralizing power: 86%) was used to raise base saturation. The pH and aluminum saturation of the soil, before liming, were 4.1 and 75%, respectively. Forty-five days after the incorporation of the lime, chemical analysis of the soil was carried out and sowing of the cultivar BRS RB331 Ipyporã (Brachiaria brizantha x Brachiaria ruziziensis). The soil pH (CaCl2) was raised to values above 5.0 in all treatments. Irrigations number did not affect the saturation of toxic aluminum in the soil, however, there was a reduction in aluminum saturation from 75.0 to 3.5%. Beside, irrigations number did not alter the development of the grass and a single irrigation, increasing the soil moisture for maximum water retention capacity, corrected the acidity of the soil and made it possible to reduce the interval between liming and sowing to 45 days. Second experiment was carried out with the cultivar Mombasa (Panicum maximum), in which 6 treatments were adopted in a 3x2 factorial scheme, constituted by the combination of three soil water availability (50, 75 and 100% of the maximum water retention capacity in the soil) and two lime reaction periods (30 and 60 days). Soil water availability changed the lime reaction time. Results of the soil analysis indicated that thirty days after liming, with a precipitation capable of raising the soil moisture to 50% of the maximum water holding capacity, chemical changes occurred in the soil, so that the main one was the absence of toxic aluminum. However, for implantation of the pasture 30 days after liming, it is necessary a precipitation that provides the elevation of the soil moisture to 75% of the maximum soil water retention capacity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Disponibilidade hídrica no solo e intervalo após a calagem para implantação de gramíneas forrageiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capim BRS ipyporã | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capim mombaça | pt_BR |
dc.subject.keyword | Calcário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Correção da acidez | pt_BR |
dc.subject.keyword | Umidade do solo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leão, André Gustavo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cabral, Carlos Eduardo Avelino | - |
dc.contributor.referee1 | Leão, André Gustavo | - |
dc.contributor.referee2 | Cabral, Carlos Eduardo Avelino | - |
dc.description.resumo | Em condições tropicais, a correção da acidez do solo constitui importante etapa do processo de implantação de forrageiras, sendo imprescindível para o sucesso na formação do pasto. Todavia, a necessidade de intervalos entre aplicação do calcário e semeadura superiores a 60 dias ocupam parte considerável do período chuvoso e pode comprometer a formação do pasto. Embora envolva tempo, a reação do calcário no solo é dependente da disponibilidade de água no solo, sendo tão mais rápida quanto maior a presença de água interagindo com o CaCO3 do calcário. Neste trabalho, objetivou-se: (1) verificar se é possível que ocorra a correção de acidez em período inferior a 60 dias após a incorporação de calcário; (2) qual a disponibilidade hídrica do solo necessária para que ocorra correção da acidez em período inferior a 60 dias. Para isso, dois experimentos foram realizados em casa de vegetação em Rondonópolis-MT com delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial. No primeiro experimento avaliou-se 8 tratamentos, obtidos da combinação entre a quantidade de vezes que o solo foi elevado para a máxima capacidade de retenção de água (1, 2, 3 e 9 irrigações) e duas saturações por bases esperadas (50 e 60%). Utilizou-se calcário dolomítico (CaO: 31%, MgO: 21%, PN: 107%, RE: 80,4% e PRNT: 86%) para elevar a saturações por bases. O pH e a saturação de alumínio do solo, antes da calagem, era de 4,1 e 75%, respectivamente. Quarenta e cinco dias após a incorporação do calcário realizou-se análise química do solo e a semeadura do cultivar BRS RB331 Ipyporã (Brachiaria brizantha x Brachiaria ruziziensis). O pH do solo (CaCl2) foi elevado para valores acima de 5,0 em todos os tratamentos. O número de irrigações não afetou a saturação de alumínio tóxico do solo, contudo, houve redução da saturação de alumínio de 75,0 para 3,5%. O número de irrigações não alterou o desenvolvimento do capim e uma única irrigação, elevando-se a umidade do solo para máxima capacidade de retenção de água, corrigiu a acidez do solo e possibilitou a redução do intervalo entre a calagem e a semeadura para 45 dias. O segundo experimento foi realizado com o cultivar Mombaça (Panicum maximum), em que se adotou 6 tratamentos em esquema fatorial 3x2, constituídos da combinação de três disponibilidades hídricas (50, 75 e 100% da máxima capacidade de retenção de água no solo) e dois períodos de reação do calcário (30 e 60 dias). A disponibilidade hídrica do solo alterou o tempo de reação do calcário. Os resultados das análises de solo indicaram que trinta dias após a calagem, havendo uma precipitação capaz de elevar a umidade do solo para 50% da máxima capacidade de retenção de água, ocorreram alterações químicas no solo, de modo que a principal foi a ausência de alumínio tóxico. Contudo, para implantação do pasto 30 dias após a calagem, é necessária uma precipitação que proporcione a elevação da umidade do solo para 75% da máxima capacidade de retenção de água no solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | BRS ipyporã grass | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mombaça grass | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Limestone | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Acidity correction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil moisture | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee4 | Carvalho, Kassio dos Santos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Francisco Cidnei Gregório.pdf | 674.06 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.