Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/3784
Tipo documento: Dissertação
Título: Efeito do consórcio de gramíneas com feijão-caupi na entressafra sobre a produção de bovinos de corte
Autor(es): Mattos, Jenifer Santos de
Orientador(a): Cabral, Carlos Eduardo Avelino
Coorientador: Silva, Francine Damian da
Membro da Banca: Cabral, Carlos Eduardo Avelino
Membro da Banca: Cabral, Carla Heloisa Avelino
Membro da Banca: Silva, Francine Damian da
Resumo : O uso de leguminosas em consórcio com gramíneas é vantajoso, principalmente, pela assimilação de nitrogênio atmosférico realizada pelas leguminosas, o que reduz a demanda de fertilizantes nitrogenados, bem como proporciona aumento no valor nutritivo do pasto. Por isso, em no cultivo em consórcio, deve-se selecionar leguminosas que não sejam antagônicas com as gramíneas, de modo que comprometa a produtividade do sistema. Uma possibilidade para uso em pastagens é o uso do feijão-caupi (Vigna unguiculata) e por isso, objetivou-se com este trabalho identificar se o feijão-caupi proporciona incremento no desempenho animal quando consorciado com gramíneas na entressafra. O experimento foi realizado no município de Itiquira, Mato Grosso, em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2. Os tratamentos consistiram no cultivo de quatro gramíneas (Urochloa ruziziensis cv. Kennedy, Urochloa brizantha cv. Paiaguás, Urochloa brizantha cv. Piatã e Panicum maximum cv. BRS Tamani) em dois sistemas (monocultivo e consorciados com feijão-caupi cv. BRS Tumucumaque), implantados na entressafra de 2016 e 2017. Os sistemas foram semeados em sucessão à soja (março), e os animais ingressaram na área em maio. Foram realizadas coletas de amostras de forragem em maio, junho e julho para mensurar a massa de forragem, composição botânica, morfológica e químico-bromatológica do pasto. O consórcio das gramíneas com feijão-caupi proporcinou aumento na taxa de lotação para os capins Tamani e Paiaguás, comparativamente ao sistema em monocultivo. Além disso, o consórcio com feijão-caupi proporcionou aumento no ganho de peso por área em todas as gramíneas, com exceção do capim Piatã. Além disso, os pastos com feijão-caupi obtiveram maior teor de proteína bruta, com exceção dos pastos de Paiaguás. Quanto as gramíneas em monocultivo, todas os capins testados podem ser utilizados na entressafra em sucessão à soja e o consórcio de gramíneas com feijão-caupi, de modo geral, aumenta o desempenho de bovinos de corte na entressafra.
Resumo em lingua estrangeira: Legumes use intercropped with grasses is advantageous mainly due to the assimilation of atmospheric nitrogen carried out by the legumes, which reduces the demand for nitrogen fertilizers, as well as increasing the nutritive value of pasture. Therefore, in intercropped cultivation, legumes that are not antagonistic to grasses must be selected, in order to compromise the system's productivity. One possibility for use in pastures is the use of cowpea (Vigna unguiculata) and, therefore this research aimed to identify whether cowpea offers an increase in animal performance when intercropped with grasses in the off season. Experiment was carried out in the municipality of Itiquira, Mato Grosso, in a randomized block design, in a 4x2 factorial scheme. The treatments consisted of four grasses cultivation (Urochloa ruziziensis cv. Kennedy, Urochloa brizantha cv. Paiaguás, Urochloa brizantha cv. Piatã and Panicum maximum cv. BRS Tamani) in two systems (monoculture and intercropping with cowpea cv. BRS Tumucumaque) in the off-season of 2016 and 2017. Systems were sown in succession to soybeans (March), and the animals entered the area in May. Samples were collected in May, June and July to measure forage mass, morphological, botany and chemical-bromatological composition. The intercropping of grasses with cowpea provided an increase in stocking rate for Tamani and Paiaguás grasses, compared to the monoculture system. Furthermore, the intercropping with cowpea provided an increase in weight gain per area in all grasses, except for Piatã grass. In addition, pastures with cowpea had higher crude protein content, with the exception of Paiaguás. Also, all the grasses tested can be used in the off-season in succession to soybean and the intercropping of grasses with cowpea, in general, increases the performance of beef cattle during the off-season.
Palavra-chave: Boi safrinha
Sistemas integrados de produção agropecuária
Sistema agropastoril
Palavra-chave em lingua estrangeira: Off-season cattle
Integrated agricultural production systems
Agropastoral system
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia - Rondonópolis
Referência: MATTOS, Jenifer Santos de. Efeito do consórcio de gramíneas com feijão-caupi na entressafra sobre a produção de bovinos de corte. 2021. 21 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3784
Data defesa documento: 20-Aug-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGZ - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2021_Jenifer Santos de Mattos.pdf986.68 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.