Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Shirley Lopes Maidana de-
dc.date.issued: 2020-07-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Shirley Lopes Maidana de. Memórias de escola: olhares dos surdos sobre a educação inclusiva. 2020. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020.
dc.description.abstract: This study addresses the inclusive education offered to the deaf in the city of Rondonópolis and their perspective about it. The defense of the inclusion is justified by the failure of the segregationist model of Special Education and by the importance of the interaction with the difference for human development. However, Deaf Studies, coming from deaf and listener doctors, appoint questions about the way the inclusion has been accomplished. The aim of the research is to comprehend which ideals and values are present in the memory narratives of the deaf about the inclusive education offered to them, in such a way as to comprehend their limits and possibilities of emancipation, as well as reveal the education which they wish for. For this purpose, it was sought to comprehend the educational context of the deaf in the city of Rondonópolis and analyze their narratives of the memories, their perceptions and the ideological values about inclusive education and problematize them in the light of the perceptions of deaf doctors from Brazil, through the Open Letter from Deaf Doctors to Minister Mercadante, in order to understand the limits and potentials of emancipation of inclusive education. The theoretical-methodological path used for analysis of the memories is based on the of Ecléa Bosi, Walter Benjamin, Halbwachs and Eagleton, to understand the ideals, social and cultural values, which are also analyzed based on the Discourse Theory of Bakhtin, with its concepts of ideology, dialogism and polyphony, which relate the materiality of the language and the social conditions of its production. The conception of education which this research defends is based on the authors of the Critical Theory, mainly Adorno, to think about an educational model which is emancipatory and of human development. The methodology utilized were document research to comprehend the educational context and semi structured interviews to collect the narratives. In an analysis of the Open Letter it was perceived a movement against the way in which the inclusive educational model is constituted, in regular schools of listener majority, and a defense of inclusive education of deaf in bilingual schools or bilingual classes. A mapping conducted in the city determined that the education of the deaf is granted in regular inclusive schools, with lack of professional interpreters and few deaf students included in relation to the demographic census. The narratives of the deaf about their inclusive educational period reveal the desire to be with the listeners, but their experiences are marked by prejudice, educational and subjective limitations, in a way that the deaf do not see themselves in fact included. It is viewed that the possibilities of an inclusive education which really emancipates is more aligned to the defense of the deaf doctors through schools or bilingual classes. It is concluded that inclusive education, as it is set, excludes more than it includes the deaf, and that inclusion should be thought of (and always defended) also from the perspective of the deaf, in order to consider their necessities and effectively include to humanize and emancipate.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Memórias de escola : olhares dos surdos sobre a educação inclusiva
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Surdez
dc.subject.keyword: Estudos surdos
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.subject.keyword: Memória
dc.contributor.advisor1: Freitas, Nivaldo Alexandre de-
dc.contributor.referee1: Freitas, Nivaldo Alexandre de-
dc.contributor.referee2: Salgado, Raquel Gonçalves-
dc.description.resumo: Este trabalho trata da educação inclusiva ofertada aos surdos no município de Rondonópolis e seus olhares sobre ela. A defesa da inclusão justifica-se pelo fracasso do modelo segregacionista da Educação Especial e pela importância da convivência com a diferença para a formação humana. Contudo, os Estudos Surdos, advindos de doutores surdos e ouvintes, apontam questionamentos sobre a forma como a inclusão vem sendo efetivada. O objetivo da pesquisa é compreender quais ideias e valores estão presentes nas narrativas de memórias dos surdos sobre a educação inclusiva a eles ofertada, de maneira a compreender seus limites e possibilidades de emancipação, além de revelar a educação que almejam. Para tanto, buscou-se compreender o contexto educacional dos surdos no município de Rondonópolis e analisar suas narrativas de memórias, suas percepções e os valores ideológicos sobre a educação inclusiva e problematizá-los à luz das percepções dos doutores surdos do Brasil, por meio da Carta Aberta dos Doutores Surdos ao Ministro Mercadante, a fim de entender os limites e potenciais de emancipação da educação inclusiva. O caminho teórico-metodológico usado para a análise das memórias baseia-se no de Ecléa Bosi, Walter Benjamin, Halbwachs e Eagleton, para entender as ideias, valores sociais e culturais, que são também analisados com base na Teoria do Discurso de Bakhtin, com seus conceitos de ideologia, dialogia e polifonia, que relacionam a materialidade da linguagem e as condições sociais de sua produção. A concepção de educação que esta pesquisa defende se baseia nos autores da Teoria Crítica, principalmente Adorno, para pensar um modelo educacional emancipatório e de formação humana. A metodologia utilizada compreende pesquisas documentais para compreender o contexto educacional e entrevistas semiestruturadas para recolher as narrativas. Em uma análise da Carta Aberta percebeu-se um movimento contra a forma como o modelo educacional inclusivo está constituído, em escolas regulares de maioria ouvinte, e uma defesa da educação inclusiva de surdos em escolas bilíngues ou classes bilíngues. Um mapeamento realizado no município constatou que a educação dos surdos se dá em escolas regulares inclusivas, com falta de profissionais intérpretes e poucos surdos incluídos em relação ao censo demográfico. As narrativas dos surdos sobre seu período educacional inclusivo revelam o desejo de estarem junto aos ouvintes, mas suas experiências são marcadas por preconceitos, limitações educacionais e subjetivas, de forma que os surdos não se veem de fato incluídos. Vê-se que as possibilidades de uma educação inclusiva que realmente emancipe estão mais alinhadas à defesa dos doutores surdos pelas escolas ou classes bilíngues. Conclui-se que a educação inclusiva, como está posta, mais exclui do que inclui os surdos, e que a inclusão deve ser pensada (e sempre defendida) a partir também dos olhares dos surdos, de forma a considerar suas necessidades e efetivamente incluir para humanizar e emancipar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Deafness
dc.subject.keyword2: Deaf studies
dc.subject.keyword2: Inclusive education
dc.subject.keyword2: Memory
dc.contributor.referee3: Straub, Sandra Luzia Wrobel-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Shirley Lopes Maidana de Oliveira.pdf1.76 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.