Tipo documento: Dissertação
Título: A influência da internet na produção científica : Universidade Federal de Rondonópolis/MT
Autor(es): Farias, Jorge Gustavo Fachim
Orientador(a): Nardes, Antonia Marilia Medeiros
Membro da Banca: Nardes, Antonia Marilia Medeiros
Membro da Banca: Lima, Ronei Coelho de
Membro da Banca: Oliveira, Ronaldo Júnio de
Resumo : Este estudo tem como objetivo compreender se a velocidade da internet fornecida na UFMT/CUR e UFR é suficiente para o bom andamento das pesquisas científicas. A velocidade do link de internet disponibilizado à comunidade acadêmica foi explicada com base em uma pesquisa documental e bibliográfica sobre os contratos vigentes, a velocidade de internet fornecida, o consumo de internet da instituição, bem como os padrões nacional e internacional da velocidade de acesso à internet para uma instituição de pesquisa e ensino. Por meio de uma investigação Cienciométrica nas bases de dados da Web of Science e Scopus, foram utilizados os termos conjugados “Rondonópolis” e “Universidade Federal de Mato Grosso”, delimitandose ao período de 2004 a 2019. Desse modo, foi possível analisar o crescimento da produção científica, comparando se uma internet inferior aos padrões nacional e internacional reduziria as publicações de artigos nessas bases. Além disso, avaliamos se as políticas de uso de internet na UFMT/CUR e UFR poderiam contribuir para a qualificação do acesso à internet, evitando que conteúdos inadequados ou não relacionados às atividades de ensino, pesquisa e extensão fossem acessados, prejudicando a navegação para assuntos institucionais e, principalmente, para a pesquisa. Para isso, realizamos uma pesquisa documental e bibliográfica sobre a existência de tais políticas nessas instituições, o que levou a constatar que nenhuma delas possui esse tipo de controle. A análise final dos dados possibilitou responder ao seguinte questionamento: A atual conexão à internet é suficiente para suprir as demandas de pesquisa da UFR? Assim, apesar da velocidade de internet entregue aos 5.000 alunos ser de 300 Mbps, juntamente com a soma de todos os contratos vigentes, verificamos que o padrão nacional de acesso à internet, de 1.000 Mbps, assim como o padrão internacional, de 5.000 Mbps, não foram atingidos. Entretanto, o consumo médio para todas as suas atividades administrativas e para o ensino e pesquisa não ultrapassou a velocidade de 150 Mbps, caracterizando que, por mais que a internet fornecida não seja considerada adequada, a velocidade de acesso atual supre as demandas da UFMT/CUR e UFR. Ademais, não houve queda na produção científica, antes, pelo contrário, quando comparado ao levantamento Cienciométrico, as publicações mantiveram crescimento exponencial, ano após ano.
Resumo em lingua estrangeira: The goal of this research is to understand if the supplied internet speed at UFMT/CUR and UFR is enough for the suitable progress of scientific studies. The internet link speed available for faculty and students was explained through examining documents and the bibliography regarding existing contracts, available internet speed, internet data consumption, alongside with national and international internet speed standards for research and education institutions. Through a Scientometric study in the Web of Science and Scopus database, the terms “Federal University of Mato Grosso” and “Rondonópolis” were employed conjointly, bounded to the period from 2004 to 2019. Thereby, it was possible to analyze the scientific production growth, comparing if an internet speed bellow national and international standards would reduce the number of published papers on those databases. Furthermore, we evaluated if internet usage policies at UFMT/CUR and UFR could contribute to a qualified internet use, avoiding access of unsuitable or unrelated content to Education, Research and Extended Learning, impairing browsing for institutional and, mainly, research subjects. For that purpose, we executed a documental and bibliography research regarding the existence of such policies in these institutions, concluding that they do not exist. By finishing the data analysis, it was possible to answer the following question: is the existing internet link enough to meet the UFR research demand? Though the internet velocity delivered to the 5.000 students reaches 300 Mbps, adding up all existing contracts, we observed that the national standard, of 1,000 Mbps, as well as the international standard, of 5,000 Mbps, were not achieved. However, the average consumption for all administrative, education and research activities did not exceed the speed of 150 Mbps, highlighting that, even though the available internet is not considered adequate, the existing access velocity met the demand of UFMT/CUR and UFR. Moreover, there was not a reduction on research production, instead, when compared to the Scientometric survey, the number of publications kept growing exponentially, year after year.
Palavra-chave: Internet
Produção científica
Rede Nacional de Ensino e Pesquisa - RNP
Palavra-chave em lingua estrangeira: Internet
Scientific production
National Research and Education Network - RNP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
Referência: FARIAS, Jorge Gustavo Fachim. A influência da internet na produção científica: Universidade Federal de Rondonópolis/MT. 2021. 70 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3788
Data defesa documento: 28-Apr-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Jorge Gustavo Fachim Farias.pdf2.7 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.