Campo DCValorIdioma
dc.creator: Garcia, Bianca Harumi Yamaguti-
dc.date.issued: 2020-03-04-
dc.identifier.citation: GARCIA, Bianca Harumi Yamaguti. Diagnóstico dos sistemas de esgotamento sanitário na Bacia do Rio Vermelho. 2020. 129 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2020.
dc.description.abstract: The use of natural resources for human activities has emphasized many questions about the current conception of sanitation systems, focusing on sanitation. According to the premise of environmental vulnerability, caused by the discharge of effluents into water bodies without proper monitoring, there is a need to investigate parameters to evaluate the composition behavior of sewage treatment systems, especially in watersheds. The objective of the study is to present a current diagnosis of the sewage system, analyzing weaknesses and measures that should be adopted in the future of five municipalities in the state of Mato Grosso, located in the Rio Vermelho Basin. The methodology used is based on the analysis of raw data and indicators provided by the SNIS, SMP, municipalities, Atlas Sewage and IBGE databases and, at the end, a general indicator of sanitary sewage in the basin is calculated in relation to the information collected. . As a result, the absence of the sewage collection system in the municipality of Guiratinga, the low-capacity WWTPs in the municipalities of Pedra Preta and Poxoréu, and the increase in coverage in recent years in Primavera do Leste and Rondonópolis. As a general indicator, the Rio Vermelho basin has less than 50% of its coverage in relation to sewage, requiring some interventions for its complete functioning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Diagnóstico dos sistemas de esgotamento sanitário na Bacia do Rio Vermelho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Qualidade ambiental de bacias
dc.subject.keyword: Vulnerabilidades ambientais
dc.subject.keyword: Estações de tratamento de esgoto
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Domingos Sávio-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Domingos Sávio-
dc.contributor.referee2: Rezende, Greyce Bernardes de Mello-
dc.description.resumo: As utilizações de recursos naturais para destinações de atividades humanas têm colocado em ênfase inúmeras questões sobre a atual concepção dos sistemas de saneamento, com enfoque no âmbito de esgotamento sanitário. Conforme a premissa da vulnerabilidade ambiental, ocasionada pelo despejo de efluentes em corpos hídricos sem um monitoramento adequado, surge a necessidade da investigação de parâmetros para avaliação do comportamento da composição dos sistemas de tratamento de esgoto, especialmente em bacias hidrográficas. O objetivo do estudo é analisar o atual sistema de esgotamento sanitário de cinco municípios do estado do Mato Grosso localizados na Bacia do Rio Vermelho, analisando fragilidades e medidas que devem ser adotadas futuramente. A metodologia utilizada tem como base a análise de dados brutos e indicadores fornecidos pelos bancos de dados do SNIS, dos PMSB dos municípios, Atlas Esgoto e IBGE e, ao final, é calculado um indicador geral de esgotamento sanitário da bacia com relação as informações coletadas. Como resultados, destaca-se a ausência na rede coletora de esgoto no município de Guiratinga, as ETE’s com baixa capacidade de operação nos municípios de Pedra Preta e Poxoréu, e o aumento na cobertura nos últimos anos em Primavera do Leste e Rondonópolis. Na forma do indicador geral, a bacia do Rio Vermelho possui menos de 50% de sua cobertura com relação ao esgotamento sanitário, necessitando de algumas intervenções para seu completo funcionamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Environmental quality of basins
dc.subject.keyword2: Environmental vulnerabilities
dc.subject.keyword2: Sewage treatment plants
dc.contributor.referee3: Silveira, Marcos Henrique Dias-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGGTA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Bianca Harumi Yamaguti Garcia.pdf2.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.