Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paula, Evelin Caroline de-
dc.date.issued: 2021-09-10-
dc.identifier.citation: PAULA, Evelin Caroline de. As práticas ambientais em uma escola estadual do município de Rondonópolis-MT. 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2021.
dc.description.abstract: Educational institutions tend to be a source of knowledge to train individuals capable of having autonomy over the complexity of evolving, aiming for a prosperous future in the light of certain theoretical bases. This research, inserted in the research line "Environmental and Natural Resources Management", worked with environmental practices according to the perceptions of public servants who contemplated the school routine with the adoption of environmentally correct attitudes or even the absence of these, so it aimed understand how servants of a state public school in the city of Rondonópolis-MT perceive and put into practice actions aimed at the environment. The methodological procedures were based on carrying out a theoretical-empirical qualitative research with the data collection techniques chosen to meet the research objectives. For this purpose, semi-structured interviews were carried out with five employees, documental survey and bibliographical research. Data treatment was based on content analysis. After the analyzes carried out, it is inferred that the school in a general context works actively for actions aimed at the environment, however, the subject is still treated in a restricted way, because it was possible to identify that the main focus was on conservation of the school green area, as all the servants mentioned the issue of plants cultivated at the school and the projects that guided this aspect, such as the child monitors who roamed the courtyard areas related to the gardens to take care of the plants. However, in all speech fragments according to perceptions, it is possible to understand that the environmental issue needs greater attention in all senses, from the peculiarities of individual routine activities to the collective. The practice of taking significant care of the school green area tends to induce the perception that the school cares intensely for the environment, but following formal documentation on the environment for educational institutions, such as the National Curriculum Parameters for the environment environment (PCNs), it is noted that there are more mechanisms of action to be disseminated in the educational sphere.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: As práticas ambientais em uma escola estadual do município de Rondonópolis-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Práticas ambientais
dc.subject.keyword: Educação de qualidade
dc.subject.keyword: Instituição pública de ensino
dc.subject.keyword: Gestão de recursos naturais
dc.contributor.advisor1: Cardoso, André Luís Janzkovski-
dc.contributor.referee1: Cardoso, André Luís Janzkovski-
dc.contributor.referee2: Sturza, José Adolfo Iriam-
dc.description.resumo: As instituições de ensino tendem a ser fonte de conhecimento para formar indivíduos capazes de terem autonomia sobre a complexidade de evoluir, visando um futuro próspero à luz de determinadas bases teóricas. Esta pesquisa, inserida na linha de pesquisa “Gestão Ambiental e de Recursos Naturais”, trabalhou com práticas ambientais conforme as percepções de servidoras públicas que contemplavam a rotina escolar com a adoção de atitudes ambientalmente corretas ou até mesmo a ausência das mesmas, então, objetivou compreender como servidores de uma escola pública estadual do município de Rondonópolis-MT percebem e colocam em prática as ações voltadas ao meio ambiente. Os procedimentos metodológicos foram embasados na realização de uma pesquisa teórico-empírica de caráter qualitativo com as técnicas de coleta de dados escolhidas para atender os objetivos da pesquisa, para tal, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco servidores, levantamento documental e pesquisa bibliográfica. O tratamento dos dados ocorreu a partir da análise de conteúdo. Após as análises realizadas, infere-se que a escola em um contexto geral, trabalha de forma atuante para ações voltadas para o meio ambiente, entretanto, o assunto ainda é tratado de caráter restrito, porque foi possível identificar que o foco principal era na conservação da área verde escolar, pois todas as servidoras mencionaram a questão das plantas cultivadas na escola e dos projetos que norteavam esse aspecto, como os monitores mirins que percorriam as áreas do pátio relativas aos jardins para cuidar das plantas. Todavia, em todos os fragmentos de fala segundo as percepções é possível compreender que a questão ambiental carece de maior atenção em todos os sentidos, desde peculiaridades das atividades rotineiras individuais até na coletividade. A prática de cuidar de forma significativa da área verde escolar tende induzir a percepção que a escola zela intensamente em prol do meio ambiente, porém seguindo a documentação formal sobre o meio ambiente para as instituições de ensino, como exemplo os Parâmetros Curriculares Nacionais para o meio ambiente (PCNs), nota-se que existem mais mecanismos de ação para serem disseminados na esfera de ensino.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Environmental practices
dc.subject.keyword2: Quality education
dc.subject.keyword2: Public educational institution
dc.subject.keyword2: Natural resource management
dc.contributor.referee3: Garske, Lindalva Maria Novaes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGGTA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Evelin Caroline de Paula.pdf1.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.