Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Jaqueline Dias de-
dc.date.issued: 2021-09-11-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Jaqueline Dias de. Os movimentos de ação coletiva e a gestão ambiental em assentamentos rurais no estado de Mato Grosso. 2021. 94 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2021.
dc.description.abstract: This study sought to analyse the role of collective action movements in local environmental management in rural settlements in the state of Mato Grosso. Currently, environmental management is a growing challenge due to the pressures and demands on natural resources. Collective action movements play a decisive role in implementing and executing different actions to improve environmental management. For this, a literature review was carried out on agrarian reform policies in Brazil and in the state of Mato Grosso, environmental management, sustainable development and also collective action movements in the selected settlements. This is an exploratory and descriptive research with a qualitative approach and has as its research instrument the collection of data through the application of questionnaires. These were applied in two rural settlements in the southern region of the state of Mato Grosso, in the municipality of Itiquira, namely Nossa Senhora do Carmo Settlement and the Ouro Branco Rubber Tappers Settlement. The role of collective action movements within these settlements, involving economic and productive aspects, was highlighted as a relevant aspect. The differences between the studied collective action movements, go beyond the socioeconomic profile, some of the actions in the environmental direction have greater strength in one of the movements, a factor that could be due to the different times of establishment and the different productive branches in each movement. However, the study allowed us to identify the inexistence of environmental management tools implemented within the movements, as a result, this research was able to make suggestions for the improvement of some of the activities within the collective action movements and within the settlement as a whole. It was concluded that collective action movements are of paramount importance in the processes that modify rural settlements. Also the exchange of information that takes place within associations/cooperatives can facilitate the implementation of environmental education programs and sustainable management practices.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Os movimentos de ação coletiva e a gestão ambiental em assentamentos rurais no estado de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Associativismo
dc.subject.keyword: Capital social
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: Recursos naturais
dc.subject.keyword: Vida sobre a Terra
dc.contributor.advisor1: Sturza, José Adolfo Iriam-
dc.contributor.referee1: Sturza, José Adolfo Iriam-
dc.contributor.referee2: Macedo, Luís Otávio Bau-
dc.description.resumo: O presente estudo buscou analisar o papel e as práticas dos movimentos de ação coletiva na gestão ambiental local em assentamentos rurais do estado de Mato Grosso. A gestão ambiental constitui um desafio crescente na atualidade em virtude das pressões e demandas de recursos naturais. Os movimentos de ação coletiva desempenham papel decisivo para implantar e executar ações diversas para melhorar a gestão ambiental. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura sobre as políticas da reforma agrária no Brasil e no estado de Mato Grosso, considerando a gestão ambiental, o desenvolvimento sustentável e também movimentos de ação coletiva nos assentamentos em análise. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva com abordagem qualitativa e tem como instrumento de pesquisa a coleta de dados por meio da aplicação de questionário, realizada em dois assentamentos rurais da Região Sul do estado de Mato Grosso: o Assentamento Nossa Senhora do Carmo e o Assentamento de Seringueiros de Ouro Branco, ambos no município de Itiquira. Os resultados evidenciaram como aspecto relevante a atuação dos movimentos de ação coletiva dentro dos assentamentos no aspecto econômico e produtivo. As diferenças entre os movimentos de ação coletiva vão além do perfil socioeconômico e algumas ações de direcionamento ambiental tem maior força em um dos movimentos, fator que pode ser explicado pelo maior tempo de formação e os diferentes ramos produtivos de atuação do movimento. Observou-se, ainda, que o objetivo comum dos membros, o nível de confiança e as práticas sociais coletivas impulsionam os produtores a maior geração de renda e à implantação de práticas sustentáveis. O estudo identificou a inexistência de ferramentas implantadas para a gestão ambiental nos dois movimentos estudados e recomendou ações e práticas para melhorar as atividades de gestão nos assentamentos. Concluiu-se que os movimentos de ação coletiva têm suma importância nos processos de mudanças dentro dos assentamentos rurais. Além disso, a socialização de informações e práticas realizadas pela associação e cooperativa pode facilitar a implantação de programas de educação ambiental e práticas sustentáveis dos recursos naturais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Associativism
dc.subject.keyword2: Environmental management
dc.subject.keyword2: Rural settlements
dc.subject.keyword2: Natural resources
dc.subject.keyword2: Life on earth
dc.contributor.referee3: Mello, Andréa Hentz de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGGTA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Jaqueline Dias de Andrade.pdf4.83 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.