Campo DCValorIdioma
dc.creator: Hergenräder, Jéssica Angélica-
dc.date.issued: 2021-09-03-
dc.identifier.citation: HERGENRÄDER, Jéssica Angélica. Modelagem da qualidade das águas utilizando o modelo QUAL2Kw: estudo de caso na bacia hidrográfica Rio Vermelho, MT. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2021.
dc.description.abstract: In-stream water quality models can be useful in the decision-making process for watershed management, as they allow representing real situations and simulating responses to various strategies, making it possible to predict, for example, the capacity of the river to receive effluents. The main objective of this paper is to evaluate the self-purification capacity of the Vermelho River through the ecological approach of the QUAL2kw mathematical model, considering the contributions of the tributaries and the water and sewage treatment station of Rondonópolis, always considering the limits established by the CONAMA Resolution 357/05 for class rivers 2. For this, the behavior of the Dissolved Oxygen and Biochemical Oxygen Demand variables was evaluated by simulating of three scenarios: (i) maximum selfpurification capacity of the Vermelho River, through a gradual increase in the effluent discharge flow; (ii) untreated polluting load flow from the largest lift station in the sanitary sewage system in the city of Rondonópolis; (iii) increased water captation and as consequence of the release of effluents based on the municipality's population growth until 2036. The historical data on water quality made available by the ANA and Sema monitoring sites, as well as the monitoring campaign, made it possible to have the data needed to implement the model and implement its calibration and validation. The results obtained allowed us to conclude that the QUAL2Kw model presented as an adequate tool for the simulation of the different scenarios proposed in this paper for the stretch of the Vermelho River analyzed. Scenario 2, the most critical, shows the great impact on water quality at the launching point, which continues over several kilometers, reaching the indigenous village Tereza Cristina, which is located after the end of the studied stretch, which raises great concern, as the indigenous population is extremely dependent on water from the river that passes through their village. In general, it can be said that the results obtained in this paper represent a baseline in terms of water quality modeling for the Vermelho River, since there is no previous modeling experience in this region. Finally, the QUAL2kw water quality model implemented in the Vermelho River can be further adjusted based on others monitoring campaigns to consolidate itself as a reliable and effective tool for management and environmental agencies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Modelagem da qualidade das águas utilizando o modelo QUAL2Kw : estudo de caso na bacia hidrográfica Rio Vermelho, MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Modelagem matemática
dc.subject.keyword: Parâmetros de qualidade de água
dc.subject.keyword: Simulação de cenários
dc.subject.keyword: QUAL2kw
dc.subject.keyword: Calibração
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Domingos Sávio-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Domingos Sávio-
dc.contributor.referee2: Mioto, Camila Leonardo-
dc.description.resumo: Os modelos de qualidade de água in-stream podem ser úteis no processo de decisões da gestão de bacias hidrográficas, pois permitem representar situações reais e simular respostas a variadas estratégias, possibilitando prever, por exemplo, a capacidade do corpo hídrico em receber efluentes. O principal objetivo do presente trabalho é avaliar a capacidade de autodepuração do Rio Vermelho através da abordagem ecológica do modelo matemático QUAL2kw, considerando as contribuições de seus afluentes e das estações de tratamento de água e esgoto de Rondonópolis, sempre considerando os limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/05 para rios classe 2. Para isso avaliou-se o comportamento das variáveis Oxigênio Dissolvido e Demanda Bioquímica de Oxigênio mediante a simulação de três cenários: (i) capacidade máxima de autodepuração do Rio Vermelho, através do aumento gradativo da vazão de lançamento do efluente; (ii) vazão da carga poluidora sem tratamento da maior estação elevatório do sistema de esgotamento sanitário do município de Rondonópolis; (iii) aumento da captação de água e como consequência do lançamento de efluentes baseado no crescimento populacional do município até 2036. Os dados históricos de qualidade da água disponibilizados pelos sites de monitoramento da ANA e da Sema, assim como a campanha de monitoramento, permitiram contar com os dados de campo necessários para implementar o modelo e realizar sua calibração e validação. Os resultados obtidos permitiram concluir que o modelo QUAL2Kw apresentou-se como uma ferramenta adequada para a simulação dos diferentes cenários propostos neste trabalho para o trecho do Rio Vermelho analisado. O cenário 2, o mais crítico, mostra o grande impacto na qualidade de água no ponto de lançamento que continua ao longo de vários quilômetros, podendo chegar até a aldeia indígena Tereza Cristina que fica após o final do trecho estudado, o que gera grande preocupação, visto que a população indígena é extremamente dependente das água do rio que passa por sua aldeia. De forma geral, pode-se dizer que os resultados obtidos nesse trabalho representam uma linha base em termos de modelagem da qualidade de água para o Rio Vermelho, uma vez que não há experiências anteriores de modelagem nessa região. Por fim, o modelo de qualidade de água QUAL2kw implantado no Rio Vermelho pode ser ajustado posteriormente a partir da realização de outras campanhas de monitoramento para se consolidar como uma ferramenta confiável e eficaz para os órgãos gestores e ambientais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Mathematical modeling
dc.subject.keyword2: Water quality parameters
dc.subject.keyword2: Scenario simulation
dc.subject.keyword2: QUAL2kw
dc.subject.keyword2: Calibration
dc.contributor.referee3: Almeida, Isabel Kaufmann de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGGTA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Jéssica Angélica Hergenräder.pdf2.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.