http://ri.ufmt.br/handle/1/3793
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Braun, Poliana Cardoso | - |
dc.date.issued | 2019-09-27 | - |
dc.identifier.citation | BRAUN, Poliana Cardoso. Estudo químico de metabólitos especiais produzidos por fungos endofíticos de Moringa oleifera Lam. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Increased resistance of microorganisms to commonly used antibiotics has been a major concern in both human health and agriculture. In Brazil, over-resistant microorganisms (sepsis) in hospitals are the leading cause of death from generalized hospital infections, being considered a public health problem. In agriculture the fight against phytopathogenic microorganisms has been causing several environmental impacts due to the improper and exaggerated use of agrochemicals. Therefore, the present work aims to isolate and elucidate molecules with antibiotic potential from endophytic fungi associated with the Moringa oleifera Lam. species.32 fungi strains were isolated from different parts of the plant (leaf, stem, seed and flower). Endophytes were grown for seven days on a small scale with 05 Petri dishes in PDA (PotatoDextrose-Agar) medium, randomly cut and transferred with culture medium to 500 mL Erlenmeyers flask with 100 mL ethyl acetate. After 24 hours of extraction on the orbital shaker at 190 rpm, and one hour of sonication, the organic phase was subjected to vacuum evaporator rotation, obtaining the crude extracts. These were solubilized with methanol:water (95:5) at a concentration of 20 mg/mL, subjected to solid phase extraction in Sep-Pak cartridge (1g silica C-18) and analyzed by Ultra Fast Liquid Chromatography - Photodiode Detector Array (UFLCPDA) in exploratory gradient method [analytical C18 column, methanol:water (5:95) to (100:0), 40']. Subsequently, 21 strains were tested and subjected to antimicrobial agar diffusion assays against five strains of bacteria (Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 and Enterococcus faecalis ATCC 29292), and five yeast fungi (Candida albicans ATCC 10231, Candida krusei ATCC 6258, Candida tropicalis ATCC 25922, Candida glabrata ATCC 90030 and Candida parapsilosis ATCC 40058), human pathogens, respectively, cultured at 37ºC for 24h (bacteria) and 48h (fungi), and thereafter, aqueous suspensions were prepared from the grown colonies following the MacFarland 0.5 (fungus) and 1.0 (bacteria) standards. The preliminary chromatogram analysis allowed the selection of the fungi MOS02, MOF32, MOC07 and MOC09 for continuity of the work. These were again cultivated on a larger scale in PDA (50 Petri dishes), yielding 1493.5 mg (crude extract); 638.0 mg; 1040.5 mg; and 604.0 mg, respectively, after extraction with EtOAc and drying. There were no promising results regarding antibiosis tests against human pathogens. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo químico de metabólitos especiais produzidos por fungos endofíticos de Moringa oleifera Lam | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Teles, Helder Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | Teles, Helder Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Salomão Lima | - |
dc.description.resumo | O aumento da resistência de microrganismos aos antibióticos usualmente utilizados tem sido a causa de grande preocupação tanto na área de saúde humana, quanto na agricultura. No Brasil, microrganismos super-resistentes (sepse) em hospitais são a principal causa de morte por infecções generalizadas, sendo considerados um problema de saúde pública. Já na agricultura, o combate aos microrganismos fitopatogênicos vêem causando diversos impactos ambientais pelo uso indevido e exagerado de agroquímicos. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo isolar e elucidar moléculas com potencial antibiótico provenientes de fungos endofíticos associados à espécie Moringa oleífera Lam. Foram isoladas 32 linhagens de diversas partes da planta (folha, caule, semente e flor). Os endófitos foram crescidos por sete dias em pequena escala, com 05 placas de Petri em meio BDA (Batata-Dextrose-Agar), cortados aleatoriamente e transferidos com o meio de cultura para frascos de 500 mL contendo 100 mL de acetato de etila. Após 24 horas de extração em mesa giratória orbital a 190 rpm, e uma hora de sonicação, foram submetidos a secagem da fase orgânica em rotaevaporador à vácuo, obtendo-se os extratos brutos. Estes foram solubilizados com metanol:água (95:5) na concentração de 20 mg/mL, submetidos à extração em fase sólida em cartucho Sep-Pak (1g sílica C-18) e analisados através de Cromatografia Líquida Ultra Rápida com Detector de Arranjo de Diodos em método de gradiente exploratório [coluna C18 analítica, metanol:água (5:95) a (100:0) em 40’]. Posteriormente, 21 linhagens foram testadas e submetidas a ensaios antimicrobianos de difusão em ágar frente a cinco linhagens de bactérias (Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e Enterococcus faecalis ATCC 29212) e cinco de fungos leveduriformes (Candida albicans ATCC 10231, Candida krusei ATCC 6258, Candida tropicalis ATCC 25922, Candida glabrata ATCC 90030 e Candida parapsilosis ATCC 40058), patógenos humanos, respectivamente, cultivados a 37ºC por 24h (bactérias) e 48h (fungos), e posteriormente preparadas suspensões aquosas a partir das colônias crescidas, seguindo a escala de 0,5 (fungos) e 1,0 (bactérias) de MacFarland. A análise dos cromatogramas preliminares possibilitou a seleção dos fungos MOS02, MOF32, MOC07 e MOC09 para continuidade do trabalho. Estes foram novamente cultivados em maior escala em BDA (50 placas de Petri) obtendo-se 1493,5 mg (extrato bruto); 638,0 mg; 1040,5 mg; e 604,0 mg, respectivamente, após extração com AcOEt e secagem. Não houve resultados promissores em relação aos testes de antibiose contra os patógenos humanos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Camargo, Maria Jose de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGGTA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Poliana Cardoso Braun.pdf | 2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.