http://ri.ufmt.br/handle/1/3794
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Rafael Loverde | - |
dc.date.issued | 2019-09-30 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rafael Loverde. Sistemas puros e integrados de produção agropecuária para melhoria da qualidade de solo arenoso no Cerrado. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Crop intercropping allows insertion of diversity in the system by cultivating two or more crops simultaneously in the same area, thus including species variety, which contributes to changes in decomposition rates, nutrient cycling and incorporation of organic carbon, promoting increment in soil quality. In this sense, the aim of the present study was to evaluate combinations of management systems with increasing levels of crop diversity and rotation to improve the quality of sandy soils. The experiment was installed in October 2017 in an experimental area of the Mato Grosso Cotton Institute in the city of Rondonópolis / MT, with the implementation of six treatments that consisted of combinations of soil management systems with increasing levels of plant diversity and rotation, arranged in a randomized block design with three replications. T1: cotton in summer followed by fallow; T2: summer soybean followed by corn in the fall; T3: single pasture followed by intercropping corn in the fall; T4: pasture intercropped for 12 months; T5: summer soybean followed by intercropping pasture; T6: soy in summer followed by pasture intercropped with grazing animals in the fall. The greatest effect of the management systems in the SOM was observed in the layers up to 10 cm deep, being the treatments with greater diversity (T6) and time of U. ruziziensis permanence (T4) that presented the best results for the evaluated attributes. Soil microbial biomass (SMB) was impaired by the monoculture system (T1), presenting up to 12.7 times less carbon, while maintaining high basal respiration, resulting in a metabolic quotient 20 times higher compared to other systems. SMB nitrogen and enzymatic activity was higher in the treatment with higher phytomass and culture residence time (T4). Principal component analysis showed greater influence of SMB attributes and enzymatic activity on the explanation of the total data variation. The character index showed T4 superiority in improving soil quality, while the treatment with cotton monoculture (T1) presented the worst attributes. Combinations of management systems with increasing levels of crop diversity and rotation positively influenced the quality attributes of a Quartzipsamments Entisols in the Cerrado of Mato Grosso. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | IMAmt - Instituto Mato-Grossense do Algodão | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sistemas puros e integrados de produção agropecuária para melhoria da qualidade de solo arenoso no Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Edicarlos Damacena de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Edicarlos Damacena de | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Salomão Lima | - |
dc.description.resumo | A consorciação de culturas permite inserção de diversidade no sistema pelo cultivo de duas ou mais culturas simultaneamente na mesma área, incluindo assim variedade de espécies, o que contribui para alterações das taxas de decomposição, ciclagem de nutrientes e incorporação de carbono orgânico, promovendo incremento na qualidade do solo. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar combinações de sistemas de manejo com níveis crescentes de diversidade e rotação de culturas para melhorar a qualidade de solos arenosos no Cerrado O experimento foi instalado em outubro de 2017 em área experimental do Instituto Mato-grossense do Algodão na cidade de Rondonópolis/MT, com implementação de seis tratamentos que constam de combinações de sistemas de manejo do solo com níveis crescentes de diversidade de plantas e rotação de culturas, dispostos em um delineamento de blocos ao acaso com três repetições, sendo: T1: algodão na safra seguido de pousio na safrinha; T2: soja na safra seguido de milho na safrinha; T3: pasto solteiro seguido de milho consorciado na safrinha; T4: pasto consorciado por 12 meses; T5: soja na safra seguido de pasto consorciado na safrinha; T6: soja na safra seguido de pasto consorciado com animais em pastejo na safrinha. Observou-se maior efeito dos sistemas de manejo na matéria orgânica do solo nas camadas até 10 cm de profundidade, sendo os tratamentos com maior diversidade (T6) e tempo de permanência da U. ruziziensis (T4) os que apresentaram os melhores resultados para os atributos avaliados. A biomassa microbiana do solo (BMS) foi prejudicada pelo sistema de monocultivo (T1), apresentando até 12,7 vezes menos carbono, ao passo que manteve mais elevada a respiração basal, resultando em um quociente metabólico em média 20 vezes superior em referência aos demais. O nitrogênio da BMS e atividade enzimática foi superior no tratamento com maior fitomassa e tempo de permanência da cultura (T4). A análise de componentes principais demonstrou maior influência dos atributos da BMS e atividade enzimática na explicação da variação total dos dados. O índice de caracteres demonstrou superioridade do T4 em melhorar a qualidade do solo, enquanto o tratamento com monocultura de algodão (T1) foi o que apresentou os piores atributos. As combinações de sistemas de manejo com níveis crescentes de diversidade e rotação de culturas influenciaram positivamente os atributos de qualidade de um Neossolo Quartzarênico no Cerrado de Mato Grosso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Management | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diversity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pacheco, Leandro Pereira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGGTA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Rafael Loverde Oliveira.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.