http://ri.ufmt.br/handle/1/3796
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Contabilidade de custos e a análise econômico-financeira da fase de recria em sistemas integrados de produção agropecuária |
Autor(es): | Souza, Sandra Maria Monteiro de Araújo |
Orientador(a): | Souza, Edicarlos Damacena de |
Membro da Banca: | Souza, Edicarlos Damacena de |
Membro da Banca: | Macedo, Luís Otávio Bau |
Membro da Banca: | Moraes, Anibal de |
Membro da Banca: | Silva, Laércio Santos |
Resumo : | Tecnologias agropecuárias são necessárias para a redução de impactos ambientais, aumento da produtividade, estabilidade e rentabilidade do sistema de produção. Destaca-se como alternativa promissora para esses fins os Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPA). Entretanto, fatores operacionais e estruturais limitam a capacidade de gerar dados sobre os custos de produção, tornando o desenvolvimento de métodos de apuração e controle de custos indispensáveis para a implantação dos SIPA. Objetivou-se com o estudo realizar uma análise econômico-financeira de forma a avaliar a viabilidade econômica de diferentes SIPA no estado do Mato Grosso. Dois experimentos foram avaliados nos anos de 2015/2016 a 2016/2017 e de 2019/2020 a 2020/2021, o primeiro implantado na Fazenda Gravataí localizada no município de Itiquira com a avaliação de diferentes gramíneas e consórcios na fase de pastagem. O segundo experimento foi realizado na Fazenda Guarita, localizada no município de Rondonópolis, com a avaliação de diferentes estratégias de adubação em SIPA. Foram analisados os custos fixos e variáveis, diretos e indiretos. O método de custeio por absorção permitiu uma avaliação abrangente dos custos de produção em SIPA, e por meio do critério de rateio os custos indiretos foram integrados a todas as atividades produtivas, possibilitando uma análise plena de seus custos. Para os SIPA com consórcio, apresentou-se níveis diferentes de rentabilidade, dependendo da gramínea utilizada e do consórcio na fase pastagem. Com relação a estratégias de adubação a de sistemas mostra-se uma alternativa importante no aumento da produção, evidenciando que adubação de sistema e adubação convencional com nitrogênio na fase pastagem apresentaram maior produtividade de carne nas duas safras avaliadas, suprindo os resultados negativos gerado na primeira safra 2019/2020 na cultura da soja. Todos os sistemas demonstraram capacidade de remunerar os investimentos realizados. |
Resumo em lingua estrangeira: | Agricultural technologies are necessary to reduce environmental impacts, increase productivity, stability and profitability of the production system. The Integrated Crop-Livestock systems, (ICLS) stands out as a promising alternative for these purposes. However, operational and structural factors limit the ability to generate data on production costs, making the development of calculation methods and cost control essential for the implementation of ICLS. The objective of the study was to carry out an economic-financial analysis in order to assess the economic viability of different ICLS in the state of Mato Grosso. Two experiments were evaluated in the years 2015/2016 to 2016/2017 and from 2019/2020 to 2020/2021, the first implemented in Fazenda Gravataí located in the municipality of Itiquira with the evaluation of different grasses and intercropping in the pasture phase. The second experiment was carried out at Fazenda Guarita, located in the municipality of Rondonópolis, with the evaluation of different fertilization strategies in ICLS. Fixed and variable, direct and indirect costs were analyzed. The absorption costing method allowed a comprehensive evaluation of production costs in ICLS, and through the apportionment criterion, indirect costs were integrated to all production activities, enabling a full analysis of their costs. For ICLS with intercropping, different levels of profitability were shown, depending on the grass used and the intercropping in the pasture phase. With regard to system fertilization strategies, it is an important alternative in increasing production, showing that system fertilization and conventional nitrogen fertilization in the pasture phase presented higher meat productivity in the two evaluated crops, supplying the negative results generated in the first 2019/2020 crop in the soybean crop. All systems demonstrated the ability to remunerate the investments made. |
Palavra-chave: | SIPA Adubação sistema Método de custeio Indicadores econômico-financeira Agricultura sustentável |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | ICLS Fertilization system Costing method Economic-financial indicators Sustainable agriculture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Ambiental |
Referência: | SOUZA, Sandra Maria Monteiro de Araújo. Contabilidade de custos e a análise econômico-financeira da fase de recria em sistemas integrados de produção agropecuária. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3796 |
Data defesa documento: | 10-Set-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGGTA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Sandra Maria Monteiro de Araújo Souza.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.