http://ri.ufmt.br/handle/1/3798
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e avaliação de um protótipo para resfriamento evaporativo em casa de vegetação |
Autor(es): | Dias, Douglas Edson |
Orientador(a): | Silva, Tonny José Araújo da |
Membro da Banca: | Silva, Tonny José Araújo da |
Membro da Banca: | Pinheiro, Everton Alves Rodrigues |
Membro da Banca: | Venzon, Marcio |
Resumo : | Casas de vegetação são instrumentos de suma importância para o setor agrícola mundial, tanto em pesquisas quanto na produção de culturas que necessitam de proteção frente às adversidades climáticas. Na maioria das casas de vegetação em regiões de clima quente, o controle do microclima é realizado por meio de sistemas evaporativos de ar do tipo painel-exaustor. Nessa condição este trabalho teve como objetivo desenvolver um protótipo, em menor escala, de um sistema onde o exaustor convencional é substituído por um exaustor eólico, visando avaliar a eficiência de refrigeração e umidificação do ar. O protótipo foi desenvolvido na Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus de Rondonópolis – MT e foi composto por duas estruturas (casas de vegetação) com volumes aproximados de 9 m³, cada uma com um tipo de material em seu painel evaporativo: celulose e argila expandida. A estrutura foi monitorada por meio de sensores de temperatura e umidade, de modo a registrar o microclima dos ambientes protegidos, durante o período de um mês. Foram gerados gráficos e isotermas que permitiram a análise e comparação das estruturas. Os resultados demonstraram que os materiais utilizados no painel de resfriamento evaporativo não foram muito eficientes. Quando comparados, o painel de celulose teve uma melhor eficiência de resfriamento em relação ao de argila expandida. |
Resumo em lingua estrangeira: | Greenhouses are extremely important devices for world agriculture, including researching and cultivation of cultures that need protection from climatic adversities. In most greenhouses in hot climates, the control of the microclimate is performed by pad-fan type evaporative air systems. In this condition, this work aimed to develop a small-scale prototype of a system where the conventional fan is replaced by a rotating turbine ventilator, aiming to evaluate cooling efficiency and air humidification. The prototype was developed at Federal University of Mato Grosso, Rondonópolis – MT, Brazil, and was composed of two structures (greenhouses) with approximate volumes of 9 m³, each with a type of material in its evaporative panel (cellulose and expanded clay). The structure was monitored by temperature and humidity sensors, in order to record the local microclimate for one month. Graphs and isotherms were generated that allowed the analysis and comparison of the structures. The results showed that the materials used in the evaporative cooling panel were not very efficient. When compared, the cellulose panel had a better cooling efficiency compared to the expanded clay. |
Palavra-chave: | Exaustor eólico Resfriamento evaporativo Casa de vegetação Celulose Argila expandida |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Rotating turbine ventilator Evaporative cooling Greenhouse Cellulose Expanded clay |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Referência: | DIAS, Douglas Edson. Desenvolvimento e avaliação de um protótipo para resfriamento evaporativo em casa de vegetação. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3798 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Douglas Edson Dias.pdf | 3.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.