http://ri.ufmt.br/handle/1/3800
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O uso do GeoGebra para o ensino do cálculo da área de polígonos no ensino fundamental |
Autor(es): | Gonçalves, Lilian da Silva |
Orientador(a): | Oliveira, Joelma Ananias de |
Membro da Banca: | Oliveira, Joelma Ananias de |
Membro da Banca: | Santos, Dércio Braga |
Membro da Banca: | Lima, Leandro Bezerra de |
Resumo : | Os índices em matemática, apresentados pelas avaliações nacionais não são favoráveis, em sala de aula é possível perceber a dificuldade dos estudantes em compreender os assuntos matemáticos, configurando importante pesquisas e discussão sobre métodos de ensino da disciplina, ainda mais neste momento de pandemia da COVID-19 que o mundo enfrenta e tem reflexos diretos na educação escolar. Assim, o objetivo geral deste estudo é elaborar uma coleção de atividades interativas no GeoGebra, que auxilie o professor do ensino fundamental a fazer as demonstrações das fórmulas usadas no cálculo da área de polígonos. Para alcançar o objetivo traçado o caminho metodológico trilhado pelo estudo foi a realização de uma pesquisa de natureza aplicada; abordagem qualitativa; quanto aos objetivos é exploratória; em relação aos procedimentos é uma pesquisa bibliográfica com método indutivo. Por intermédio do desenvolvimento desta pesquisa foi possível conhecer algumas funcionalidades do GeoGebra, como o uso do aplicativo para representação gráfica de função, discussão sobre resolução de sistemas lineares, a contribuição mútua entre os membros da comunidade GeoGebra e o desenvolvimento colaborativo disponível pelo software. Em termos de dimensão o material produzido é um protótipo de livro que está divido em três seções, a primeira contém aplicações para uso do professor em sala de aula, com a finalidade de facilitar a demonstração das fórmulas para o cálculo de área de polígonos e fornecer uma ferramenta que facilite a visualização e compreensão das fórmulas pelo estudante. A segunda seção tem atividades práticas para memorização dos processos de cálculo, e a terceira seção apresenta situações problemas. Ao estar em posse de um material publicado o usuário pode acessar o perfil do criador, procurar pela postagem e fazer comentários, críticas ou apresentar sugestão de mudança. Concluiu-se que a elaboração de uma coleção de atividades interativas no GeoGebra, que auxilie o professor do ensino fundamental a fazer as demonstrações das fórmulas usadas no do cálculo da área de polígonos foi desenvolvida e apresentada nos resultados da pesquisa, comprovando que o trabalho alcançou seu objetivo principal. |
Resumo em lingua estrangeira: | The indices in mathematics, presented by national evaluations are not favorable, in the classroom it is possible to notice the difficulty of students in understanding mathematical subjects, configuring important research and discussion on methods of teaching the discipline, even more at this time of COVID-19 pandemic that the world faces and has direct reflections on school education. Thus, the general objective of this study is to develop a collection of interactive activities on GeoGebra, which helps elementary school teachers to demonstrate formulas used in the calculation of the area of polygons. To achieve the outlined objective the methodological path followed by this study was the realization of a research of applied nature; qualitative approach; as for the objectives it is exploratory; in relation to the procedures it is a bibliographic research with inductive method. Through the development of this research it was possible to know some features of GeoGebra, such as the use of the application for graphical representation of function, discussion on solving linear systems, the mutual contribution between members of the GeoGebra community and the collaborative development available through the software. In terms of dimension the material produced is a prototype of a book that is divided into three sections, the first contains applications for the use of the teacher in the classroom, in order to facilitate the demonstration of the formulas for calculating the area of polygons and provide a tool that facilitates the visualization and understanding of the formulas by the student. The second section has practical activities for memorizing the calculation processes, and the third section presents problem solving exercises. By being in possession of a published material the user can access the creator's profile, search for the post and make comments, criticisms or submit a change suggestion. It was concluded that the elaboration of a collection of interactive activities in GeoGebra, which helps the elementary school teacher to make the demonstrations of the formulas used in the calculation of the area of polygons was developed and presented in the research results, proving that the work achieved its main objective. |
Palavra-chave: | Área Polígonos Geogebra |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Area Polygons Geogebra |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e Naturais (ICEN) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT |
Referência: | GONÇALVES, Lilian da Silva. O uso do GeoGebra para o ensino do cálculo da área de polígonos no ensino fundamental. 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Rondonópolis, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3800 |
Data defesa documento: | 24-Sep-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICEN - PROFMAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Lilian da Silva Gonçalves.pdf | 3.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.