http://ri.ufmt.br/handle/1/3802
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Uma análise do ensino de frações equivalentes no contexto da pandemia da Covid-19 mediado pela Teoria Antropológica do Didático |
Autor(es): | Henrique, Mychelly Agnes Marcelo |
Orientador(a): | Bittencourt, Vinicius Souza |
Membro da Banca: | Bittencourt, Vinicius Souza |
Membro da Banca: | Delgado, Marcos André de Jesus |
Membro da Banca: | Farias, Luiz Marcio Santos |
Resumo : | Essa pesquisa tem como objetivo a elaboração, aplicação e análise de uma sequência didática acerca do tema “números racionais”, em particular do recorte “frações equivalentes”, assim como o estudo matemático formal do mesmo. A metodologia de pesquisa utilizada foi a Engenharia Didática de Segunda Geração, que serviu de guia aos passos da aplicação de uma sequência didática. Para sua análise, foram utilizadas como aporte a Teoria das Situações Didáticas e a Teoria Antropológica do Didático. Os sujeitos da pesquisa foram alunos do sexto ano, de quatro turmas do Ensino Fundamental, dentro do processo de pesquisaformação de uma professora de escola pública da cidade de Rondonópolis-MT. Os dados foram recolhidos das respostas do questionário virtual ao final da realização da sequência didática e também por meio da análise das respostas das atividades dos alunos, enviadas por aplicativo de mensagens instantâneas. Constatou-se que os alunos compreendem o conceito de frações e são capazes de identificá-las através de sua representação geométrica, entretanto apresentam dificuldades de reconhecer tais objetos quando a representação geométrica não é apresentada. Verificou-se que a utilização de material concreto manipulável e ambiente computacional GeoGebra contribuem para o ensino remoto de forma positiva, auxiliando na aprendizagem do nosso objeto matemático de referência: frações equivalentes. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research aims to develop, apply and analyze a didactic sequence on the theme “rational numbers”, in particular the part “equivalent fractions”, as well as the formal mathematical study of the same. The research methodology used was Second Generation Didactic Engineering, which served as a guide to the steps of applying a didactic sequence. For its analysis, the Theory of Didactic Situations and the Anthropological Theory of Didactics were used as input. The research subjects were sixth-grade students, from four classes of elementary school, within the research-training process of a public school teacher in the city of Rondonópolis-MT. The data were collected from the responses of the virtual questionnaire at the end of the didactic sequence and also through the analysis of the responses of the students’ activities, sent by instant messaging application. It was found that students understand the concept of fractions and are able to identify them through their geometric representation, however they have difficulties in recognizing such objects when the geometric representation is not presented. It was found that the use of manipulable concrete material and GeoGebra computational environment contribute to remote teaching in a positive way, helping to learn our mathematical reference object: equivalent fractions. |
Palavra-chave: | Frações equivalentes Teoria antropológica do didático Engenharia didática de segunda geração |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Equivalent fractions Anthropological theory of the didactic Didactic engineering of second generation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e Naturais (ICEN) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT |
Referência: | HENRIQUE, Mychelly Agnes Marcelo. Uma análise do ensino de frações equivalentes no contexto da pandemia da Covid-19 mediado pela Teoria Antropológica do Didático. 2021. 175 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Rondonópolis, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3802 |
Data defesa documento: | 31-May-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICEN - PROFMAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Mychelly Agnes Marcelo Henrique.pdf | 5.64 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.