http://ri.ufmt.br/handle/1/3803
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | "Ocupa e resiste" : discursos da folha de São Paulo sobre as ocupações das escolas nos anos de 2015 e 2016 |
Autor(es): | Souza, Thaísa Elis de |
Orientador(a): | Trovão, Flávio Vilas-Bôas |
Membro da Banca: | Trovão, Flávio Vilas-Bôas |
Membro da Banca: | Mariano, Carmem Lúcia Sussel |
Membro da Banca: | Sotana, Edvaldo Correa |
Resumo : | Esta pesquisa analisou os discursos sobre a juventude contemporânea no Jornal Folha de São Paulo a partir das ocupações das escolas entre os anos de 2015 e 2016. Para isto, utilizamos como metodologia os estudos culturais da Mídia propostos por Kellner (2001), o qual propõe uma leitura crítica da mídia e como base de apoio, a técnica da análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin (1977). Nosso objetivo é problematizar a questão da participação política das juventudes representadas pela imprensa, analisando como a mídia escrita através do jornal Folha de S. Paulo representou a categoria juventude nas peças jornalísticas relacionadas às ocupações. No decorrer do texto, abordamos os estudos sobre a Sociologia da Juventude, as culturas juvenis e sua diversidade, o contexto sociopolítico em que as ocupações aconteceram, a importância da escola para estas juventudes que ocuparam as escolas públicas, como os jovens se valeram do protagonismo juvenil para reivindicar seus direitos, o contexto sócio- histórico do jornal Folha de São Paulo e como a mídia em questão reportou o movimento das ocupações. Ao todo, 146 peças jornalísticas foram analisadas entre novembro de 2015 a dezembro de 2016. Como referenciais teóricos, nos valemos de autores que pesquisam sobre juventude e contemporaneidade, política, educação e imprensa como Abramo (1994), Coimbra e Nascimento (2012),Castro (2012), Mayorga (2017), Pais (2003), Bourdieu (1983), Ariès (1981), Dayrell (2007), Mariano (2010), Savage (2009), Solano (2014), Souza (2016), Brandão (1995).Constatamos que os jovens secundaristas que se levantaram contra medidas arbitrárias por parte dos governos, foram retratados como perigosos e baderneiros e não sob o viés de protagonistas juvenis. A pesquisa está inserida no âmbito do Grupo de Estudos Infância, Juventude e Cultura Contemporânea (GEIJC), na linha de pesquisa Infância e Juventude Contemporânea: Políticas, Direitos e Diversidade do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu) da Universidade Federal de Mato Grosso- Câmpus Universitário de Rondonópolis. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research analyzed the discourses about contemporary youth in the Folha de São Paulo newspaper from the school occupations between the years 2015 and 2016. For this, we use as methodology the cultural studies of the Media proposed by Kellner (2001), which proposes a critical reading of the media and as a basis of support, the technique of content analysis proposed by Laurence Bardin (1977). Our objective is to problematize the issue of the political participation of the youths represented by the press, analyzing how the media written in the newspaper Folha de S. Paulo represented the youth category in the journalistic pieces related to the occupations. Throughout the text, we study the studies on the Sociology of Youth, youth cultures and their diversity, the socio-political context in which the occupations took place, the importance of the school for these youths who occupied the public schools, as the young people used the protagonism youths to claim their rights, the socio-historical context of the newspaper Folha de São Paulo and how the media in question reported the movement of occupations. In all, 146 journalistic pieces were analyzed between November 2015 and December 2016. As theoretical references, we use authors who research on youth and contemporaneity, politics, education and the press as Abramo (1994), Coimbra and Nascimento (2012), Castro (2012), Mayorga (2017), Pais (2003), Bourdieu (1983), Ariès (1981), Dayrell (2007), Mariano (2010), Savage (2009), Solano Brandão (1995). We find that young high school students who have risen against arbitrary measures by governments have been portrayed as dangerous and uproarious and not under the influence of juvenile protagonists. The research is part of the Group of Studies on Childhood, Youth and Contemporary Culture (GEIJC), in the research line Childhood and Contemporary Youth: Policies, Rights and Diversity of the Postgraduate Program in Education (PPGEdu) of the Federal University of Mato Grosso- University Campus of Rondonópolis. |
Palavra-chave: | Juventude Política Educação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Youth Politics Education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | SOUZA, Thaísa Elis de. "Ocupa e resiste": discursos da folha de São Paulo sobre as ocupações das escolas nos anos de 2015 e 2016. 2018.90 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3803 |
Data defesa documento: | 26-Feb-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Thaísa Elis de Souza.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.