http://ri.ufmt.br/handle/1/3806
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vicente, Théo Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2015-11-19 | - |
dc.identifier.citation | VICENTE, Théo Gonçalves. Gestão integrada de áreas protegidas: o potencial de implantação do corredor ecológico Cerrado/Pantanal na Bacia do Rio Vermelho/São Lourenço - MT. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The expansion of the agricultural frontier and environmental transformations of the landscape in the state of Mato Grosso significantly alter the characteristics of the regional vegetation cover causing in some cases negative consequences to the environment (SANTOS, 2010). To ensure that future generations can enjoy the benefits of a balanced environment, the federal government created the National Protected Areas Policy (PNUC) Law No. 9.985 / 2000. However, the difficulty of land regulation, flaws in the way of creating and managing them, methodologies and inadequate management plans undertake the planned conservation objectives for these protected areas. PAs commonly pressured by socio-economic activities around it have become parks and isolated and inadequate reserves to ensure long-term conservation of biodiversity (BRAZIL, 2010). Thus it is necessary to promote connectivity between such areas as ecological processes require large areas to stay, since the isolation of the fauna and flora populations makes them more vulnerable to external pressures (OLIFIERS; CERQUEIRA, 2006) . So this study aims to evaluate the potential of the instrument deployment mosaic of the National System of Conservation Units (SNUC) and the establishment of an ecological corridor in areas of the basin of the Red River and St. Lawrence in south-MT, in order to integrate Indigenous Lands, Protected Areas Permenente, legal reserves and protected areas that are distributed by the Planalto dos Guimarães and Pantanal Plain, in this region. Establishing more extensive areas and continuous, adequate to the maintenance of ecological processes and consequently preserving ecosystems and their biodiversity. To understand and evaluate the multiple interactions of the landscape, the study will use as a methodological theoretical support, the concept of geosystem. Produced thematic maps enable spatial distribution of physical characteristics of the region, which allow you to view multiple relationships between landscape elements. Mosaics and ecological corridors are biodiversity conservation strategies and suggest changes in environmental conservation model (GANEM, 2007) a centralized and focused model in isolated areas, to another model, decentralized, including the local community and focused on integrated management much more appropriate to maintain in the long term, biodiversity that medium. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Gestão integrada de áreas protegidas : o potencial de implantação do corredor ecológico Cerrado/Pantanal na Bacia do Rio Vermelho/São Lourenço - MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mosaico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corredor ecológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sudeste Mato-grossense | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Jeater Waldemar Maciel Correa | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Jeater Waldemar Maciel Correa | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Simoni Maria Loverde | - |
dc.description.resumo | A expansão da fronteira agrícola e as transformações socioambientais das paisagens no estado de Mato Grosso alteraram significativamente as características da cobertura vegetal regional causando em alguns casos conseqüências negativas ao meio ambiente (SANTOS, 2010). Para garantir que as gerações futuras possam desfrutar dos benefícios de um ambiente equilibrado, o Governo Federal instituiu a Política Nacional de Unidades de Conservação (PNUC) Lei nº 9.985/2000. No entanto, a dificuldade de regulação fundiária, falhas na maneira de criar e gerir-las, metodologias e planos de manejo inadequados comprometem os objetivos conservacionistas previstos para tais UCs. As UCs comumente pressionadas por atividades socioeconômicas em seu entorno, tornaram-se parques e reservas isoladas e inadequadas para garantir, no longo prazo, a conservação da biodiversidade (BRASIL, 2010). Desse modo é necessário promover a conectividade entre tais áreas protegidas, pois os processos ecológicos demandam extensas áreas para se manterem, uma vez que, o isolamento de populações da fauna e flora torna-as mais vulneráveis as pressões externas (OLIFIERS; CERQUEIRA, 2006). Assim este estudo propõe se a avaliar o potencial de implantação do instrumento Mosaico do Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC) e o estabelecimento de um corredor ecológico em áreas das bacias do rio Vermelho e São Lourenço no sudeste de MT, de modo a integrar Terras Indígenas, Áreas de Preservação Permenente, Reservas Legais e UCs que se distribuem pelo Planalto dos Guimarães e da Planície do Pantanal, nessa região. Estabelecendo assim áreas mais extensas e contínuas, adequadas à manutenção dos processos ecológicos e consequentemente preservando os ecossistemas e suas biodiversidades. Para compreender e avaliar as múltiplas interações das paisagens, o estudo empregará como suporte teórico metodológico, o conceito de geossistema. Os mapas temáticos produzidos possibilitam a espacialização de características físicas dessa região, que permitem visualizar as múltiplas relações entre os elementos da paisagem. Os Mosaicos e os Corredores ecológicos são estratégias de conservação da biodiversidade e sugerem alterações do modelo de conservação ambiental (GANEM, 2007) de um modelo centralizado e focado em áreas isoladas, para outro modelo, descentralizado, incluindo a comunidade local e focado na gestão integrada, muito mais adequado para a manutenção, em longo prazo, da biodiversidade desse meio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mosaic | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ecological corridor | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Southeast Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Neves, Sandra Mara Alves da Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_ Théo Gonçalves Vicente.pdf | 6.54 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.