Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Paulo Sérgio-
dc.date.issued: 2018-12-04-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Paulo Sérgio. A influência da oferta dos serviços de saúde e educação superior na Região Geográfica Intermediária de Rondonópolis-MT. 2018. 217 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2018.
dc.description.abstract: The city of Rondonópolis, starting from its integration into the national productive process, especially in the agroindustrial sector, started from the 1970s, began to impress a remarkable importance in the regional context of southern Mato Grosso state. The socio-spatial transformations experienced in the different scales, in the period when the twentieth century and the beginning of the XXI century, in a certain way, represented potential elements in the consolidation of the city of Rondonópolis as the main point of articulation of the urban network of the southern region of the state. It is in this scenario that the research sought to highlight the actors and their respective actions, in order to unveil through the health services and higher education the influence exerted by the city in the context of the Intermediate Geographical Region of Rondonópolis, this region, composed of eighteen municipalities, which tend to constitute their relations, be they intense or superficial, are these induced, as is the case of the regionalization of health imposed by the Unified Health System – SUS, or those that are spontaneously constituted, such as, for example, when the city becomes the only alternative or the most viable in the search for certain services, among them, those of health and higher education. Methodologically, the research opted for the analysis of hospitalization data from three public hospitals; Santa Casa de Rondonópolis, Sister Elza Giovanella and House of Health and Psychosocial Support Center – CAPs Paulo de Tarso in the period from 2013 to 2017 from the Information System Hospital Information – SIH of the SUS, in addition to specialized services of nephrology health, in the Clinics Nephrology Center of Rondonópolis and Pronefron Clinical Nephrology and Renal Replacement Therapy, in addition to the specialized service in oncology, through the chemotherapy procedure, performed at the Nucleus of Specialized Oncology Therapy of Rondonópolis – NUTEC. In order to demonstrate the centrality from the higher education service, the research was directed to the analysis of the origin of the students in the Campus of the Federal University of Mato Grosso – UFMT of the Campus of Rondonópolis – CUR from 2013 to 2018, in addition to seeking information from origin of students enrolled in 2018, at the two campuses of the University of Cuiabá – UNIC of Rondonópolis. In order to discuss the efficacy or not of the regional basic education schools in filling the vacancies in the courses of the Federal University of Mato Grosso – UFMT in the University Campus of Rondonópolis – CUR, it was tried to analyze comparatively the origin of the new students in different periods, aiming at as well as the construction of arguments that can give answers or raise debates around the new forms of selection implemented from the National High School Examination (ENEM) and the Unified Selection System (SISU). The results showed that the health and higher education services contribute in a singular way to evidence the centrality exercised by the city of Rondonópolis in the Intermediate Geographical Region, because, despite the city having a varied service sector, besides responding quantitatively and qualitatively to the demands of the agroindustrial sector, also having a wide and varied commerce, it is through these services that the daily or pendular mobility materializes, consolidating its leadership role in the hierarchy of the urban centers of the numerous municipalities that compose the southern portion of the state of Mato Grosso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A influência da oferta dos serviços de saúde e educação superior na Região Geográfica Intermediária de Rondonópolis-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rondonópolis
dc.subject.keyword: Região
dc.subject.keyword: Polarização
dc.subject.keyword: Centralidade
dc.subject.keyword: Serviços
dc.subject.keyword: Instituições
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Jorge Luiz Gomes-
dc.contributor.referee1: Monteiro, Jorge Luiz Gomes-
dc.contributor.referee2: Lima, Ronei Coelho de-
dc.description.resumo: A cidade de Rondonópolis a partir da sua integração ao processo produtivo nacional, especialmente no setor agroindustrial, iniciado a partir da década de 1970, passou a imprimir uma notável importância no contexto regional do sul do estado Mato Grosso. As transformações socioespaciais vivenciadas nas diferentes escalas, no período em que finda o século XX e inicia o século XXI, de certa forma, representaram elementos potencializadores na consolidação da cidade de Rondonópolis como o principal ponto de articulação da rede urbana da região sul do estado. É neste cenário, que a pesquisa procurou evidenciar os atores e suas respectivas ações, no intuito de desvelar por meio dos serviços de saúde e educação superior a influência exercida pela cidade no contexto da Região Geográfica Intermediária de Rondonópolis, região essa, composta por dezoito municípios, os quais tendem a constituir suas relações, sejam elas intensas ou superficiais, sejam essas induzidas, como é o caso da própria regionalização de saúde imposta pelo Sistema Único de Saúde – SUS, ou aquelas que se constituem de forma espontânea, como, por exemplo, quando a cidade torna-se a única alternativa ou a mais viável na busca de determinados serviços, dentre eles, os de saúde e educação superior. Metodologicamente a investigação optou pela a análise dos dados de internações de três hospitais públicos; Santa Casa de Rondonópolis, Irmã Elza Giovanella e Casa de Saúde e Centro de Apoio Psicossociais – CAPs Paulo de Tarso no período de 2013 a 2017 a partir das informações Sistema de Informação Hospitalar – SIH do SUS, além dos serviços especializados de saúde de nefrologia, nas clínicas Centro de Nefrologia de Rondonópolis e Pronefron Nefrologia Clínica e Terapia Renal Substitutiva, além do serviço especializado em oncologia, por meio do procedimento de quimioterapia, realizado no Núcleo de Terapia Especializado em Oncologia de Rondonópolis – NUTEC. Buscando evidenciar a centralidade a partir do serviço de ensino superior, a pesquisa direcionou-se para a análise da origem dos ingressantes no Câmpus da UFMT/CUR de 2013 a 2018, além de buscar informações de origem dos alunos matriculados em 2018, nos dois campi da Universidade de Cuiabá – UNIC de Rondonópolis. Para debater sobre a eficácia ou não das escolas de educação básica regionais no provimento das vagas nos cursos da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT no Câmpus de Universitário de Rondonópolis – CUR, buscou-se analisar comparativamente a origem dos ingressantes em diferentes períodos, visando também, a construção de argumentos que possam dar respostas ou suscitar debates em torno das novas formas de seleção implantadas a partir do Exame Nacional do Ensino Médio – ENEM e o Sistema de Seleção Unificada – SISU. Os resultados demonstraram que os serviços de saúde e de educação superior contribuem de forma singular para evidenciar a centralidade exercida pela cidade de Rondonópolis na Região Geográfica Intermediária, pois, apesar da cidade possuir um variado setor de serviços, além de responder quantitativamente e qualitativamente as demandas do setor agroindustrial, dispondo também de um comércio amplo e variado, é por meio desses serviços que a mobilidade cotidiana ou pendular se materializa, consolidando seu papel de liderança na hierarquia dos centos urbanos dos inúmeros municípios que compõem a porção sul do estado de Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Rondonópolis
dc.subject.keyword2: Region
dc.subject.keyword2: Polarization
dc.subject.keyword2: Centrality
dc.subject.keyword2: Services
dc.subject.keyword2: Institutions
dc.contributor.referee3: Paviani, Aldo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Paulo Sérgio Pereira.pdf6.12 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.