Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Eduardo de Lima-
dc.date.issued: 2019-10-14-
dc.identifier.citation: CUNHA, Eduardo de Lima. A política curricular para o ensino de geografia no estado de Mato Grosso (2015 – 2018). 2019. 186 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2019.
dc.description.abstract: This research focuses on the curriculum policy reconfiguration for elementary school, especially for the discipline of Geography, in the public school system of Mato Grosso, Pedro Taques’s government (2015-2018). It is being developed in the Postgraduate Program in Education (PPGEdu), in the Research Line Public Educational Policies and Pedagogical Practices and brings the following question: what senses of education and curriculum teaching are homogenized in the policy produced by Taques’s government for Geography in elementary school in Mato Grosso? In general, the research aims to analyze the curriculum, education and teaching senses hegemonized in the curriculum policy for Geography in the elementary school in Mato Grosso, from 2015 to 2018, once its organization by learning objectives was proposed as a measure for improving the education quality in the state. The research specific objectives are: 1. to characterize main aspects of the curriculum policy of Mato Grosso; 2. discuss and problematize the senses that embody the curriculum policy for Geography teaching. The research theoretical-methodological approach is based on the Policy Cycle of Stephen Ball, Richard Bowe and Annie Gold, which shows some decentralization of the powers that shape public policies. The questions related to the curriculum are punctuated from the poststructural studies of Alice Casimiro Lopes and Elizabeth Macedo, who understand curriculum as a practice of signification. The analysis of Mato Grosso's curriculum policy presents traces of an educational trend based on the teaching of contents, configured from learning objectives that constitute as determining elements of a results policy. In this sense, the research empirical is composed of curriculum documents such as: Pedagogical Orientation of 2016, for being a transitional milestone in the state educational policies; the Learning Objectives Assessment Launch Manual for Human Training Cycle Elementary School - Urban Schools; the Curriculum Matrix of Learning Objectives for the Urban Elementary Schools / 2017 and 2018. The theoretical perspectives that substantiate Geography teaching also interest this research. Without dissociating them from curriculum theorizing, I intend, in this production, to analyze the teaching trends of the school subject, based on the concepts of this science and similarly seek for the school subject's history connection with the different perspectives of curriculum theorizing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A política curricular para o ensino de geografia no estado de Mato Grosso (2015 – 2018)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Política curricular
dc.subject.keyword: Geografia
dc.subject.keyword: Ensino fundamental
dc.subject.keyword: Objetivos de aprendizagem
dc.contributor.advisor1: Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da-
dc.contributor.referee1: Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da-
dc.contributor.referee2: Costa, Hugo Heleno Camilo-
dc.description.resumo: Esta pesquisa foca a reconfiguração da política curricular para o Ensino Fundamental, em especial para a disciplina de Geografia, na rede estadual de educação de Mato Grosso, no governo de Pedro Taques (2015-2018). Está sendo desenvolvida no Programa de PósGraduação em Educação (PPGEdu), na Linha de Pesquisa Políticas Públicas Educacionais e Práticas Pedagógicas e traz como problemática a seguinte indagação: que sentidos de educação e de ensino de currículo são homogeneizados na política produzida no governo Taques para a Geografia, no ensino fundamental em Mato Grosso? De modo geral, a pesquisa tem como objetivo analisar os sentidos de currículo, de educação e de ensino hegemonizados na política curricular para a Geografia no ensino fundamental em Mato Grosso, no período de 2015 a 2018, uma vez que sua organização por meio de objetivos de aprendizagem foi proposta como medida de melhoria de qualidade da educação no estado. São objetivos específicos da investigação: 1. caracterizar principais aspectos da política curricular de Mato Grosso; 2. discutir e problematizar os sentidos que dão corpo à política curricular para o ensino da Geografia. A abordagem teórico-metodológica da pesquisa está baseada no Ciclo de Políticas de Stephen Ball, Richard Bowe e Annie Gold, que evidencia certa descentralização dos poderes que configuram as políticas públicas. As questões relativas ao currículo são pontuadas a partir dos estudos pós-estruturais de Alice Casimiro Lopes e Elizabeth Macedo, que entendem currículo como prática de significação. A análise relativa à política curricular de Mato Grosso apresenta traços de uma tendência educacional pautada no ensino de conteúdos, configurados a partir de Objetivos de Aprendizagem que se constituem como elementos determinantes de uma política de resultados. Nesse sentido, a empiria da pesquisa é composta por documentos curriculares como: Orientativo Pedagógico de 2016, por ser um marco de transição nas políticas educacionais no estado; o Manual de Lançamento da Avaliação por Objetivos de Aprendizagem para as turmas de Ensino Fundamental Ciclo de Formação Humana – Escolas Urbanas; a Matriz Curricular de Objetivos de Aprendizagem para as Escolas de Ensino Fundamental Urbanas/2017 e 2018. As perspectivas teóricas que fundamentam o ensino de Geografia também interessam a esta pesquisa. Não as dissociando da teorização curricular, pretendo, nesta produção, analisar as tendências de ensino da disciplina, baseadas nos conceitos desta ciência e buscar de maneira análoga uma conexão do histórico da disciplina com as diferentes perspectivas da teorização curricular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Curriculum policy
dc.subject.keyword2: Geography
dc.subject.keyword2: Elementary school
dc.subject.keyword2: Learning objectives
dc.contributor.referee3: Costa, Marilda de Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Eduardo de Lima Cunha.pdf1.92 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.