Campo DCValorIdioma
dc.creator: Conceição, Marcilene Muniz Monteiro-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Marcilene Muniz Monteiro. Alfabetização a partir do trabalho com sequência didática: reflexões sobre o processo de aprendizagem de leitura e escrita. 2019. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2019.
dc.description.abstract: The main theme of this study is the literacy and the use of didactic sequences as a work methodology. The study is linked to the Research Group Literacy (ALFALE), Graduate Program in Education, Institute of Humanities and Social Sciences, Federal University of Mato Grosso - University Campus of Rondonópolis (PPGEdu / CUR / UFMT), in the research line Languages, Culture and Knowledge Construction: historical and contemporary perspectives. Thus, the problematic of the discussion proposed here is if the use of didactic sequence is an effective methodological resource to support the learning of students who are lagging behind the writing skills for the school period. Seen in these terms, this work is a research with qualitative approach, and uses the case study as it allows to investigate an event in depth, as the 4 cases presented in this paper. The main objective was to analyze if the use of didactic sequence - the methodological option adopted by this researcher -, constitutes an efficient methodological resource for the students to be literate, thus contributing for them to develop the writing skills. The theoretical support is anchored in the work of Zabala (1998) to support the discussions and propositions about didactic sequence; on literacy and appropriation of the alphabetic writing system is mainly supported by Gontijo (2002), Morais (2012) and Ferreiro and Teberosky (1999). The research was conducted with 04 students of the 2nd year of elementary school who participated in the Project Believe, proposed as a support to the learning of those who present knowledge gap in relation to the content worked in the classroom. Thus, the productions of these 4 students were selected for the analysis developed in this dissertation. As this is a longitudinal study, data collection started with the students of the 2nd year, in 2017, and continued in the first semester of 2018, following the same group, already in the 3rd year, which corresponds to the cycle of literacy. Above all, I consider it important that other teachers follow the didactic sequence proposed by Zabala (1998) to carry out their weekly planning, considering that for me the work was fruitful and such methodology proved to be fruitful as can be seen in the graph with the evolution of students' writing hypotheses. Given what has been exposed in this paper, I intend to contribute to the discussions on the methodology of didactic sequences, especially in the conception of Zabala (1998), based on which I developed my planning, since it has been shown to be a methodology that provides meaningful learning to the students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Alfabetização a partir do trabalho com sequência didática : reflexões sobre o processo de aprendizagem de leitura e escrita
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alfabetização
dc.subject.keyword: Aprendizagem
dc.subject.keyword: Prática docente
dc.subject.keyword: Sequência didática
dc.subject.keyword: Sistema de escrita alfabética
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi-
dc.contributor.referee2: Cardoso, Cancionila Janzkovski-
dc.description.resumo: Este estudo tem como temática central a alfabetização e o uso de sequências didáticas como metodologia de trabalho. O estudo se vincula ao Grupo de Pesquisa Alfabetização e Letramento Escolar (ALFALE), do Programa de Pós-Graduação em Educação, do Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Campus Universitário de Rondonópolis, da Universidade Federal de Mato Grosso (PPGEdu/ICHS/CUR/UFMT), na linha de pesquisa “Linguagens, Cultura e Construção de Conhecimento: perspectivas histórica e contemporânea”. A discussão aqui proposta tem como problemática se o uso de sequência didática constitui recurso metodológico eficaz para apoiar a aprendizagem de alunos que se encontram em situação de defasagem em relação às habilidades de escrita para o período escolar. Nesse sentido, este trabalho é uma pesquisa com abordagem qualitativa, e recorre ao estudo de caso por permitir investigar um acontecimento em profundidade, como os quatro casos apresentados neste trabalho. O objetivo principal foi analisar se o uso de sequência didática – opção metodológica adotada por esta pesquisadora –, constitui recurso metodológico eficiente para que os alunos sejam alfabetizados, contribuindo, assim, para que possam desenvolver as habilidades de escrita. O aporte teórico ancora-se na obra de Zabala (1998) para embasar as discussões e proposições sobre sequência didática; sobre alfabetização e apropriação do sistema de escrita alfabética apoia-se principalmente em Gontijo (2002), Morais (2012) e Ferreiro e Teberosky (1999). A pesquisa foi realizada com quatro alunos do 2º ano do Ensino Fundamental que participaram do Projeto Acreditar, proposto como apoio à aprendizagem daqueles que apresentam defasagem de conhecimento em relação ao conteúdo trabalhado em sala. Assim, foram selecionadas as produções desses quatro alunos, para a análise desenvolvida nesta dissertação. Por se tratar de uma pesquisa com recorte longitudinal, a coleta de dados iniciou com os alunos do 2º ano, em 2017, e teve continuidade no primeiro semestre de 2018, acompanhando o mesmo grupo, já no 3º ano, o que corresponde ao ciclo de alfabetização. Sobretudo, considero importante que outros professores se pautem na sequência didática proposta por Zabala (1998) para realizar o seu planejamento semanal, tendo em visto que, para mim, foi frutífero o trabalho e tal metodologia se demonstrou profícua, como pode ser visto no gráfico com a evolução das hipóteses de escrita dos alunos. Diante do que foi exposto neste trabalho, pretendo contribuir para as discussões sobre a metodologia das sequências didáticas, principalmente na concepção de Zabala (1998), com base na qual desenvolvi meu planejamento, uma vez que ela tem demonstrado ser uma metodologia que proporciona uma aprendizagem significativa para os alunos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Literacy
dc.subject.keyword2: Learning
dc.subject.keyword2: Teaching practice
dc.subject.keyword2: Didactic sequence
dc.subject.keyword2: Alphabetic writing system
dc.contributor.referee3: Bertoldo, Sandra Regina Franciscatto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Marcilene Muniz Monteiro Conceição.pdf9.03 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.