http://ri.ufmt.br/handle/1/3813
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Queila Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2019-08-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Queila Ferreira da. O movimento interativo entre coordenação pedagógica e professoras no contexto escolar: educação em diálogo. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Knowledge about pedagogical coordination, an identity under construction, in a very recent, temporal and functional framework, is born and grown, developing in a perspective interspersed with false democratic discourse, but human development is constituted by culture and relationships established with people around us. Within an educational sphere in which dialogue and listening to each other are interconnected, we recall the conviction that the only possibility for education is assumed through dialogicity, alterity and connectivity. Connectivity, as defined by Freire, is a theoretical/practical connection, as well as face-to-face, dissociated relational connection, distinct from the idea of technological connectivity. The research problem was based on how the connectivity, dialogicity and alterity between pedagogical coordination and teachers are established in the formative process during the hours of collective pedagogical work. I highlight the interactive movement between educational actors in the core of writing, presented as units of analysis: connectivity, dialogicity and alterity. The general objective of this study was to analyze how the interaction between pedagogical coordinators and teachers in the formative process is established during the hours of collective pedagogical work, in order to ensure the formative orientation that characterizes the role of coordination in the school context of a municipal school in Rondonópolis, Brazil. Therefore, it was necessary to investigate if there was connectivity in the performance of the pedagogical coordinator, understand how teachers participated and conceived the work of the pedagogical coordinator, and explain/discuss the interaction process. The research method was the dialectic, from the Freirian perspective, with a qualitative approach. The methodological procedures for the investigation were observation, document analysis, training memorials and semi-structured interviews, as well as the instruments for data production were the field diary, the narratives of the training memorials, the transcripts of the interviews and the official school documents. Two pedagogical coordinators and four teachers participated in the research. The main theoretical references were Freire, Junior Silva, Dussel, Konder, Libane, Mafra, Lüdke, and André. The data analysis evidenced the pedagogical coordinator as a catalyst character in the daily relations between his peers in school, through dialogue and listening, in a dialectical process problematizing the subjective conceptions of each actor involved in the collectivity, to position themselves more critically in front of reality and set out to seek joint, supportive, humanized solutions. It was also possible to prove, from the testimonies of the research participants, that the interaction only happens if there is agreement between the subjects, that is, the connection established will depend on the posture of alterity that constitutes this movement, mediated by dialogue. The research provides the reader with reflections based on an ontological approach, with which it can be affirmed that the human being is a connective being in their reason for being. Freire's thinking enables this view, because education in Freire is an act of communication, so dialogue and listening are central to the educational process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O movimento interativo entre coordenação pedagógica e professoras no contexto escolar : educação em diálogo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coordenação pedagógica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dialogicidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conectividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alteridade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da | - |
dc.description.resumo | Os conhecimentos sobre a coordenação pedagógica, uma identidade em construção, num arcabouço temporal e funcional muito recente, nascem e crescem, desenvolvendo-se em uma perspectiva entremeada sob falso discurso democrático, mas o desenvolvimento humano se constitui pela cultura e pelas relações estabelecidas com as pessoas ao nosso redor. Dentro de uma esfera educacional em que o diálogo e a escuta do outro estão interligados, evocamos a convicção de que a única possibilidade para a educação é assumida através da dialogicidade, alteridade e conectividade. A conectividade conforme conceito definido por Freire é conexão teórico/prática, bem como conexão relacional presencial, dissociada, distinta da ideia de conectividade tecnológica. O problema de pesquisa pautou-se em saber como a conectividade, a dialogicidade e alteridade entre coordenação pedagógica e professoras se estabelecem no processo formativo durante as horas de trabalho pedagógico coletivo. Destaco o movimento interativo entre os atores educacionais no bojo da escrita, apresento como unidades de análise: a conectividade, a dialogicidade e a alteridade. O objetivo geral deste estudo visou analisar como se estabelece a interação entre coordenadores pedagógicos e professores no processo formativo, durante as horas de trabalho pedagógico coletivo, de maneira a assegurar a orientação formativa que caracteriza o papel da coordenação no contexto escolar de uma escola municipal de Rondonópolis-MT. Para tanto, foi necessário investigar se na atuação do coordenador pedagógico havia conectividade, compreender como os professores participavam e concebiam o trabalho do coordenador pedagógico e explicitar/discutir o processo de interação. O método para a pesquisa foi o dialético, sob a perspectiva freiriana, com abordagem qualitativa. Como procedimentos metodológicos para a investigação foram a observação, a análise documental, os memoriais de formação e as entrevistas semiestruturadas, bem como os instrumentos para a produção de dados foram o diário de campo, as narrativas dos memoriais de formação, as transcrições das entrevistas e os documentos oficiais da escola. Participaram da pesquisa duas coordenadoras pedagógicas e quatro professoras. As principais referências teóricas foram Freire, Silva Junior, Dussel, Konder, Libâneo, Mafra, Lüdke e André. A análise dos dados evidenciou o coordenador pedagógico como um personagem catalisador nas relações cotidianas entre seus pares na escola, por meio do diálogo e da escuta, em um processo dialético problematizador das concepções subjetivas de cada ator envolvido na coletividade, para se posicionarem frente à realidade de forma mais crítica e partirem em busca de soluções conjuntas, solidárias, humanizadas. Foi possível ainda comprovar, a partir dos depoimentos dos participantes da pesquisa, que a interação só acontece se há acordo entre os sujeitos, ou seja, a conexão estabelecida dependerá da postura de alteridade que se constitui nesse movimento, mediada pelo diálogo. A pesquisa proporciona ao leitor reflexões pautadas em uma abordagem ontológica, com a qual se pode afirmar que o próprio ser humano é um ser conectivo em sua razão de ser. O pensamento freiriano possibilita esse olhar, porque a educação em Freire é um ato de comunicação, por isso, diálogo e escuta são centrais no processo educativo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogical coordination | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dialogicity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Connectivity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alterity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mafra, Jason Ferreira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Queila Ferreira da Silva (1).pdf | 878.83 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.