Tipo documento: Dissertação
Título: Experiências do movimento negro de Rondonópolis e as políticas antirracistas de educação
Autor(es): Neves, Francyslene Pereira
Orientador(a): Santos, Ivanete Rodrigues dos
Membro da Banca: Gomes, Aguinaldo Rodrigues
Membro da Banca: Sousa Neto, Miguel Rodrigues de
Resumo : O presente estudo pretende discorrer sobre a contribuição do movimento negro de Rondonópolis no relevante papel nas políticas educacionais implementadas para a superação do racismo na educação e combate ao mito da democracia racial existente, lutando pela inclusão social da população negra rondonopolitana. Existindo há mais de duas décadas, o movimento negro de Rondonópolis teve como proposta inicial atuar na formação dos professores da rede pública municipal e estadual, numa perspectiva antirracista, buscando combater e desconstruir a educação etnocêntrica e eurocêntrica presentes nesta formação e na sociedade brasileira. O processo de investigação orientou-se por uma perspectiva metodológica qualitativa (MINAYO, 1994), ancorada nos fundamentos teóricos e metodológicos do materialismo histórico dialético (ANDERY, 2002), que utilizou como instrumento de coleta de dados entrevistas semiestruturadas (LÜDKE e ANDRÉ, 1986) com atores, direta e indiretamente, envolvidos na construção do Plano Municipal de Educação (PME) e a contribuição de minha narrativa enquanto membro do Conselho Municipal de Educação no período da constituição desse documento. Para contribuir com esta pesquisa foram selecionados referenciais teóricos que tratam de educação étnico racial, educação antirracista e movimento negro, sendo as maiores contribuições advindas de Gomes (2011), que desenvolve uma reflexão sobre as experiências e os saberes construídos pelo movimento negro no Brasil, tendo como foco a luta pela construção de uma educação para a diversidade étnico-racial e as ações afirmativas, e Nascimento (2010), que discorre sobre a ideologia da democracia racial, o racismo na escola brasileira, a legislação do ensino, políticas públicas educacionais e a luta do movimento negro no Brasil. A pesquisa mostrou-se importante para a reflexão acerca dessas contradições que ainda hoje fazem parte do contexto educacional em decorrência das teorias racistas do final do século XIX e início do século XX, legitimando o racismo no imaginário social e nas práticas sociais. Nesse sentido, o movimento negro de Rondonópolis tem assumido práticas significativas que contribuem para a inclusão dos negros na sociedade.
Resumo em lingua estrangeira: The present study aims to discuss the contribution of Rondonópolis’ black movement in its relevant role in the educational policies implemented to overcome racism in education and to combat the existing myth of racial democracy, fighting for the social inclusion of the black population in Rondonópolis. Existing for more than two decades, the initial proposal of Rondonópolis’ black movement was to act in the professional qualification of teachers in the public education system, in an anti-racist perspective, seeking to combat and deconstruct the ethnocentric and eurocentric education present in these teachers’ formation and in brazilian society. The investigation process was guided by a qualitative methodological perspective (MINAYO, 1994), anchored in the theoretical and methodological foundations of dialectical and historical materialism (ANDERY, 2002), which used semi-structured interviews as a data collection instrument (LÜDKE and ANDRÉ, 1986 ) with actors, directly and indirectly, involved in the construction of the Municipal Education Plan and the contribution of my narrative as a member of the Municipal Council of Education at the time of the constitution of this document. To contribute to this research, it was selected theoretical references that approach racial ethnic education, anti-racist education and the black movement, with the greatest contributions coming from Gomes (2011), who develops a reflection on the experiences and knowledge constructed by the black movement in Brazil, focusing on the fight for the construction of an ethnic-racial diverse education and affirmative actions, and Nascimento (2010), who discusses the ideology of racial democracy, racism in the brazilian educational system, teaching legislation, public education policies and the combative perspective of the black movement in Brazil. The research proved its importance for the discussion on these contradictions that are still part of the educational context due to the racist theories of the late 19th and early 20th centuries, legitimizing racism in the social imaginary and social practices. In this sense, Rondonópolis’ black movement has taken on significant practices that contribute to the inclusion of black people in society.
Palavra-chave: Movimento negro de Rondonópolis
Educação antirracista
Plano municipal de educação
Mito da democracia racial
Palavra-chave em lingua estrangeira: Rondonópolis black movement
Ant i- racist education
Municipal education plan
Myth of racial democracy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: NEVES, Francyslene Pereira. Experiências do movimento negro de Rondonópolis e as políticas antirracistas de educação. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3816
Data defesa documento: 9-Dec-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Francyslene Pereira Neves.pdf835.21 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.