http://ri.ufmt.br/handle/1/3819
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Elaine Borges | - |
dc.date.issued | 2020-10-07 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Elaine Borges. Produção textual de crianças do 3º ano do ensino fundamental a partir do trabalho com gêneros textuais. 2020. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study is linked to the Research Group on Literacy and School Literacy (ALFALE), from the Graduate Program in Education, from the Institute of Human and Social Sciences, from the Federal University of Mato Grosso, University Campus of Rondonópolis, (PPGEdu / ICHS / UFMT / CUR), in the research line: Languages, Culture and Knowledge Construction: historical and contemporary perspective. The topic under discussion turns to work issues with the textual genres letter, fable and poem as a didactic-pedagogical proposal for the domain of writing. This investigation was carried out in a 3rd year room of the 1st cycle of Elementary Education, with 18 (eighteen) children, aged 8 (eight) years old, at Escola Municipal Dulce Meiry Silva Sabini located in the outskirts of the city of Pedra Preta - MT, and consists of a qualitative research. Data collection took place through participant observation, which allowed us to develop activities guided by planning and, thus, obtain material for documentary analysis. Considering that children learn to read and write through practices that involve reading and writing, properly, we propose a work with textual genres that, in addition to allowing the knowledge of its essential elements, enables the production of texts understandable to the interlocutor . The questions that guided this research were: Is it possible to identify evolutions in students' textual production through working with the textual genres personal letter, fable and poem? Do the productions show apprehension of the essential elements of the genre? Does the teaching of textual genres enable textual production? Can students produce coherent writing that makes sense to the reader? From this, our objective was to analyze what are the implications of working with the textual genres personal letter, fable and poem, as a strategy for the textual production of children from the 3rd year of Elementary School. The specific objectives aimed at: 1. Analyzing, through the presentation and textual organization of the children's initial and final productions, if there was apprehension of the essential elements of the studied genres; and 2. Perceive the presence of coherence in the production of textual genres, considering the importance of writing that allows the reader to infer meaning from the text. It is important to note that the textual genres selected for the development of the proposal were chosen from those available in the textbook Ápis de Língua Portuguesa (2017/2019), used in the school unit that constituted the locus of this research. The path of working with textual genres in the literacy classrooms has revealed to us the possibility of expanding the children's view of these texts, contributing to their understanding of form and structure, as well as facilitating the production of understandable statements and that suggest an interlocution. In this sense, the theoretical contributions that constitute this discussion are supported by the concept of text as a unit of meaning, which is produced by an interlocutor when he intends to establish a communication, as the authors postulate Marcuschi (2008), Kleiman (1996, 2016), Rojo (2009). We are supported, also in the discussions of the precursor Bakhtin (2011) about the statement as a real communication unit, which manifests itself through the discourse genres. Based on these assumptions, we understand that language teaching in the early years should consider working with the production of texts from textual genres, allowing children to develop communicative activities through the written language. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Produção textual de crianças do 3º ano do ensino fundamental a partir do trabalho com gêneros textuais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção textual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gêneros textuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leitura e escrita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alfabetização | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bertoldo, Sandra Regina Franciscatto | - |
dc.contributor.referee1 | Bertoldo, Sandra Regina Franciscatto | - |
dc.contributor.referee2 | Trevisan, Marlon Dantas | - |
dc.description.resumo | Este estudo está vinculado ao Grupo de Pesquisa Alfabetização e Letramento Escolar (ALFALE), do Programa de Pós-Graduação em Educação, do Instituto de Ciências Humanas e Sociais, da Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus Universitário de Rondonópolis, (PPGEdu/ICHS/UFMT/CUR), na linha de pesquisa: Linguagens, Cultura e Construção de Conhecimento: perspectiva histórica e contemporânea. O tema em discussão se volta às questões do trabalho com os gêneros textuais carta, fábula e poema como proposta didático- pedagógica para o domínio da escrita. Essa investigação foi desenvolvida numa sala de 3o ano do 1o ciclo do Ensino Fundamental, com 18 crianças, na faixa etária dos 8 anos de idade, na Escola Municipal Dulce Meiry Silva Sabini, localizada na zona periférica da cidade de Pedra Preta – MT, e consiste numa pesquisa do tipo qualitativa. A coleta de dados se deu pela observação participante, que nos permitiu desenvolver atividades guiadas por um planejamento e, assim, obter material para a análise documental. Considerando que as crianças aprendem a ler e a escrever por meio de práticas que envolvem a leitura e a escrita, propriamente, propomos um trabalho com gêneros textuais que, além de permitir o conhecimento de seus elementos essenciais, possibilite a produção de textos compreensíveis ao interlocutor. As questões que nortearam esta pesquisa foram: É possível identificar evoluções na produção textual dos alunos por meio do trabalho com os gêneros textuais carta pessoal, fábula e poema? As produções demonstram apreensão dos elementos essenciais do gênero? O ensino de gêneros textuais possibilita a produção textual? Os alunos conseguem produzir escritas coerentes que possuam sentido para o leitor? A partir disso, nosso objetivo consistiu em analisar quais são as implicações do trabalho com os gêneros textuais carta pessoal, fábula e poema como estratégia à produção textual de crianças do 3o ano do Ensino Fundamental. Os objetivos específicos visaram a: 1. Analisar, pela apresentação e pela organização textual das produções iniciais e finais das crianças se houve apreensão dos elementos essenciais dos gêneros estudados; e 2. Perceber a presença de coerência nas produções dos gêneros textuais, considerando a importância de uma escrita que permita ao leitor inferir sentido ao texto. É importante ressaltar que os gêneros textuais selecionados para o desenvolvimento da proposta foram escolhidos a partir daqueles disponíveis do livro didático Ápis de Língua Portuguesa (2017/2019), utilizado na unidade escolar que se constituiu lócus desta pesquisa. O percurso do trabalho com gêneros textuais nas salas de alfabetização tem nos revelado a possibilidade de ampliar o olhar das crianças para esses textos, de modo a contribuir na sua compreensão quanto à forma e à estrutura, bem como facilitar a produção de enunciados compreensíveis e que sugerem uma interlocução. Nesse sentido, os aportes teóricos que constituem esta discussão estão apoiados na concepção de texto como uma unidade de sentido, que é produzida por um interlocutor quando pretende estabelecer uma comunicação, como postulam os autores Marcuschi (2008), Kleiman (1996, 2016), Rojo (2009). Amparamo-nos também nas discussões do percursor Bakhtin (2011) sobre o enunciado como uma unidade real de comunicação, que se manifesta por meio dos gêneros do discurso. Partindo desses pressupostos, compreendemos que o ensino da língua nos anos iniciais deve considerar o trabalho com a produção de textos a partir dos gêneros textuais, de forma a permitir que as crianças desenvolvam atividades comunicativas por meio da língua escrita. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Textual production | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Textual genres | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reading and writing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Literacy | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bunzen Júnior, Clecio dos Santos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Elaine Borges Rodrigues.pdf | 6.83 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.